首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>教育热闻 字号:
中国校长的十种类型 寨主型:是硬汉还是山大王?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-29  发表评论>>

编者按:校长的管理风格和领导类型决定着学校发展的方向和水平。抛开纯粹的学术研究不提,基于一种草根的视角,对现实中的校长进行分类,这不仅有利于我们更贴切地认识校长,也有利于校长们更好地反思自己、了解他人——

忽然想起来给中国的校长分分类。不是我闲来无事找话题,分类原本就是一种科学研究的方法,我们不能因“校长”一词遮蔽了校长之间的差异,这样既不利于研究的发展,也不利于校长正确认识自己,了解他人。很多论文、著作也曾对校长作过分类,如:集权型、放权型、民主性;经验型、制度型、文化型。这些分类一方面过于笼统,另一方面因缺少“草根”基础,总显得漂浮。鉴于此,我们似乎可以这样来分类:

黄牛型:这种校长当初就是“劳模型”教师,“教而优则仕”,当上校长后依然起早贪黑。学校管理怎么抓,他心中没谱,只知道“上传下达”。不过他这个上传下达可是不折不扣的,谁要是打折扣,也不批评,而是亲自纠正。他经常在校园里转悠,一圈下来,手上拿着捡来的废纸。发现学生不听话,他会走进教室。你放心,他一定会在班主任到来前及时“撤离”,他怕教师嫌他多管闲事,更怕教师们有思想包袱。他还兼着一个班的课,即使在细节上,他也绝对是教师们的榜样。他每年考评几乎都是满分,“先进”、“优秀”了一辈子,一天突然调离校长岗位成为督导,他还不明白到底是咋回事。

官僚型:他“朝中有人”,很气派;他每天很少在学校,早已不兼课了,进出校门都是以车代步,神龙见首不见尾。周前例会他会准时到达,有时迟到两三分钟。会议最后的发言照样是“四点”:一是“刚才大家的意见我原则上同意”;二是“我最近很忙,学校的事主要靠大家”;三是“有人跟我反映,个别领导工作有问题,今天我不点名”;四是“学校经费很紧张,大家注意节约”。某一天,他会突然无比沉痛与无奈地说:“这次市教育先进工作者市局非要让我担当,我觉得很对不起大家。”

寨主型:他主要靠权力和权术来管理学校,属于专制主义,在学校一般是一呼百应,谁不应,谁倒霉。他喜欢喝酒,与民同乐;他有一帮兄弟,官都不大,但权力很大;他喜欢开会,一开会就骂人,还说粗话,但都为了学校好;他也喜欢推行一些“新政”,但过几天就忘了。有人说他是“硬汉校长”,果敢、英明,但“果敢”与“硬汉”如果没有教育的素养和人的内核,容易成为“山大王”。

婆妈型:他崇尚细节管理,人未到嘴先到,请你去开个会,他会告诉你坐几点的车,然后坐几路到达会议地点。这样的校长容易使教师们成为犬儒,思想严重蜕化,进教室迈哪条腿恨不得也去请示一下。这些校长特喜欢找教师谈话,把自己打扮得很“人文”,还喜欢听各科老师的课,并且免不了指导一番,俨然自己是个全才。有人迎合他的意见是他最大的幸福,并且这人就是下届学科带头人了;有人反对,他就会把人家八辈祖宗翻出来考证一番。

专家型:这类校长分成两种:一种是土生土长的,把一所薄弱学校办成了“名校”,自己也就是“专家型”校长了。他们很刻苦,治校经历了很多痛苦;他们集结了很多治校的偏方,被专家、记者一包装,真的挺像那么回事,于是他们也满口“文化”起来。还有一种本身就是特级教师,做了管理工作后凭借扎实的教育学功底很快成为管理专家。他们改革教育内容和方法,试验全新的办学模式,积累各种经验,把学校办出了特点,办出了特色,最后办成了名校。

教育家型:他们与“专家型”校长最大的区别是有一种悲天悯人的情怀、开阔的胸襟和坚持真理的勇气。他们遵循教育规律,克服教育的功利色彩,扬弃陈旧的教育思想,倔强而艰难地选择自己的方向,有着端正的教育目的和办学行为。他们也很痛苦,但矢志不渝,纵使戴着镣铐,也要悲壮地舞蹈。他们还有一批反对者,但在历史的天平上总是和真理等重。

维持会长型:他本不愿意当这个校长,谁让他“德高望重”,没办法,当吧!怎么当,他从来没考虑过,反正有“两招”:主任们请示工作,他的通常回答是:“你们看着办”;一出乱子,他赶紧“辞职”,理由是:你看看,我不适合吧。这样的学校没有计划,更无规划。他们有时会得到重用,只要哪所学校需要“ 维持”,教育局的调令就来了。

CEO型:CEO即首席执行官,是一个企业中负责日常经营管理的最高管理人员,又称行政总裁(香港和东南亚)或最高执行长(日本)。这样的校长满眼是制度、新制度。他的任务就是不断修订学校制度,贯彻执行新制度,然后用电脑计算每一位员工的绩效,公示、发放。他们很爱学习,把日、美、欧先进企业的管理经验一股脑儿移植到学校管理中来,满嘴新词,恨不得学校就是生产流水线。

生产队长型:他一学期重点抓四件事:学校的铃声响不响、准不准;上面有会议我该穿什么衣服;每月的考核平均不平均;哪个教师家里有事需要他调停。当然,年终还要平衡平衡奖金。在评优大会上大家意见不一致时,他会语出惊人:抓阄得了。他们从来不听课,年轻教师请他们指导,不是没有时间,就是安抚:你教书,我放心。

犬儒型:这些校长骨子里还有点学问和良知,当初也是热血青年,但由于长期身在官场,已经被严重犬儒化了,表现为学问日益退化,内心痛苦与日俱增。他们知道教育应该是怎么样的,也知道素质教育的重要,但不敢按自己的思路来办学,一怕受党纪处分,二怕丢了乌纱帽,三怕身败名裂。这类校长表里不一,人格分离。罗素说:“当一个人的人格分裂的时候,没有什么比它更能减少幸福与效率的了。”但他们也没办法,因为“安全第一”。

需要强调的是,更多的校长是兼具几种特征的复合型校长,而有的校长在不同时期具有不同的特点。总之,校长的工作是复杂的,其类型特点也是五彩斑斓的。

文章来源: 中国教育报 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123