首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·想娶美女必备的12个“硬指标” | 女星牙齿一夜变白的秘密 ·盘点10个不会发胖好习惯 | 小心老这样“潇洒”让你短命 ·未来5年十大白金“饭碗” |让薪水翻倍的13条跳槽黄金准则 ·与9种性格各异的上司相处4款因燃油税得利的家用小车
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>留学移民 字号:
经济条件提升签证松绑 赴美读大学中国学生激增
中国网 china.com.cn  时间: 2009-05-04  发表评论>>

中国侨网消息:据美国《星岛日报》报道,对美国多家大学来说,今春的招生季节有如梦想般圆满:堆积如山的报读申请书上,罗列了一大批成绩优异的学生,而且各人都为晋身大学而做了大量准备。唯一不同的是,这些并非美国本土高中生,而是远在中国的学子。 报道援引《华盛顿邮报》消息指出,近年赴美报读学士课程的中国学生人数锐增,已从前年的9000人水平,上升至今年的1.6万人。

在这个趋势下,维珍尼亚大学的中国学生,从3年前的117人增至逾800人;华盛顿大学从250人增至1600人;其余学府如布朗、斯坦福、乔治华盛顿大学等,历年也录得一倍左右的增幅。

美国大学受青睐,除了校方大力在海外招募外,教育质素也是一大因素。维大一名姓熊的3年级生说,自己从上海来到这里,就是因为在人们心目中,美国“毫无疑问”提供了最好的教育。另一名来自深圳的2年级生说,越来越多父母明白需要扩大孩子的世界观,最好的方法就是让他们到海外留学。

而令美国专上教育界惊喜的,是报考的中国学生成绩出色,而且愿为入学花费大量精力。在深圳某家精英中学当助理校长的荷尔德说,数学向来是中国学生的强项,大多数人在SAT都能拿到800分满分,即使是他们不太擅长的英语,平均也可在2400分内拿到2100分。

除此以外,在中介机构的协助下,学生更会花很多心血打造悦目的履历,维大负责招生事务的职员穆夫说,不少申请书漂亮得让人吓一跳,比如有人提交了120页的材料,一些报考书精美得有如读物,也有人呈交的照片可媲美杂志。但他不讳言学生不宜在这方面花太多功夫,一来校方根本没时间细阅每份文件,二来成绩才是最主要的考虑。

回顾以往,赴美的中国学生多是研究生居多,但如今学士生也开始涌进美国,当中固然与中国经济起飞,更多家庭能负担让孩子到海外升学有关。其次两国政府间扫除签证障碍,为留学松绑也是主因。第三个原因则是学府各自积极拓展中国教育市场。

文章来源: 中国侨网 责任编辑: 墨脱
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123