首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·11.2公里运河水路年内打通 游客可坐皇船游运河 ·西城11个老旧小区将全面整治 将于五月底前完成 ·本市将推出百家盲人按摩示范店 标识将统一规范 ·加班费咋算?专家:法定节假日加班付四倍工资
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
08年高考湖南省高校招生政策有三大调整
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-17  发表评论>>

政策变化

今年湖南省不再对省属高校安排定向计划。本科层次录取结束后,无论任何特殊情况都不安排补录,专科层次补录前要重新填报志愿。昨日,记者在2008年全省普通高等学校招生工作会议上获悉,湖南省高校招生政策和录取办法有三大调整:今年湖南省招生计划将一次性安排到位;部分招生政策及办法作了适当调整;取消指名录取和高校教职工子女适当降分录取。

招生计划一次性下达

今年湖南省主要按照“以条件定规模,向优质资源倾斜”、“促进学校办学归位”、“推动专业结构调整”、“鼓励发展民办教育”等原则,参照2007年各校招生计划规模、学校五项办学条件、毕业生就业率和新生报到率等因素,将所有招生计划一次性安排到各高校。

改变往年招生期间追加投放量、由学校组织生源的做法,参考近两年的报到率数据,根据各校的实际按一定的比例,在计划公布后、招生录取前将投放量一次性下达到学校和考试院,与正常招生计划一同执行,但不作为补录依据。

最大降分幅度不超过30分

今年湖南省不再对省属高等院校安排定向计划;明确高职专科院校特殊专业按考生志愿从高分到低分投档,在最低录取控制分数线上录不满额时可适当降分,最大降分幅度不超过30分,新生入学后不得转学和转入其他专业学习;按照国家教育部统一规定,本科层次录取结束后不安排补录,也不得以任何理由办理本科层次的录取手续;专科层次补录前,考生须重新填报志愿,录取时严格按考生志愿从高分到低分投档。

全部采取网上录取和查询

省教育厅厅长张放平说,今年湖南包括专科补录在内的全部录取程序都将采取网上填报志愿、网上录取的方式进行。参加高考考生的录取结果,由考生在湖南招生考试信息港网站输入考生号及密码查询,通过该途径查不到录取结果的录取通知书是无效的。

调整少数民族预科班招生办法,部委、外省高校民族预科班招生计划面向全省少数民族县市区少数民族考生,省属高校民族预科班招生计划主要招收少数民族县市区少数民族考生,也可招收散居的少数民族考生,所有少数民族预科班招生按考生志愿从高分到低分投档,未完成的预科生计划自然取消。还进一步完善了艺术类专业招生办法,明确了规范高水平运动员和体育运动训练、民族传统体育专业招生的措施。

取消点录和高校子弟降分录取

今年取消了指名录取和高校教职工子女适当降分录取的做法。从今年起,全省高校所有招生计划和招生录取期间追加的非特殊招生形式的计划,一律在录取控制分数线上按考生志愿从高分到低分投档录取,任何单位和个人不得指名录取任何考生;除特殊形式的招生外,各类计划必须在同批次录取结束前完成;所有中央部委院校和外省高校追加的招生计划,均须由省教育厅计划处备案并执行。

以往有教职工子女降分录取的做法,今年明确取消了在以往录取过程中形成的“高校教职工子女可适当降分”的不成文规定。

体制外招生一律不予注册

从今年起,任何学校一律不得超计划体制外招生,不准对学生作出不符合国家政策的承诺。省教育厅要求,各高校必须严格执行下达的招生计划,招生期间原则上不再调整招生计划,只根据生源情况对跨省计划作适当调整。凡体制之外自行招收的新生,一律不予学籍电子注册和今后的学历证书电子注册。学校除通报批评外,还将视情节轻重,加倍削减其下一年度招生计划,直至给予停止招生、吊销办学许可证的处理,并追究当事人和相关领导的责任。

今年将进一步充实、完善招生报名、考试、录取各个阶段的公开信息,把学校的办学资格、招生计划、录取规则、录取结果、学费标准等及时、准确地向社会公示。要落实公示工作责任制,对保送生、艺术体育特长生、高水平运动员、自主选拔录取及各类享受政策优惠加分的考生,进行规范化公示,接受社会监督。

〉〉〉点击进入更多权威高考招生信息

文章来源: 长沙晚报 责任编辑: 不远处
1   2   3   4   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123