首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·男子报警称1080个QQ靓号被盗 损失超两百万(图) ·考生清凉游:凭本人准考证高考生可免费游龟山 ·治未来的病?广东白领热衷“没病找病看”(图) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲线防治臀部松垮下垂
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考临考前吸氧真的有必要吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-06  发表评论>>

高考和例假“撞车”吃几颗避孕药;让大脑灵活点,家里买台制氧器吸吸氧……记者调查发现,在高考最后冲刺时间,不少考生采用各种方法助考。这些方法中,哪些是有用的?哪些有可能适得其反?为此,记者请教了有关专家。

便携式吸氧器热销

“快考试了,去吸吸氧吧。”全面进入备战状态的高考学子开始紧张起来,一些家长也开始忙碌起来,他们甚至带考生紧急“补氧”,以此来迎接高考。

记者昨天在杭州朝晖路的一家药店看到,几位家长正在选购便携式制氧器,一位文女士说,儿子马上要参加高考,她打算将制氧器带到考场外,儿子进考场前吸点氧,有助于考试时的发挥。

老百姓大药房的采购主管温先生告诉记者,他们药店上个月共售出了近200台便携式制氧器,另外一种价格近3000元的专业制氧机也卖了好几台。数量比上个月有所增加。

专家:健康考生并不缺氧

临考前吸氧真的有效吗?杭州市三医院脑外科主任医师张坚良说,身体健康的考生在正常情况下并不缺氧,不需要特别到医院去补氧。普通人在休息状态下,两肺的利用率只有70%。高考时大脑处于高度紧张状态,对氧气的需要量确实会有增加,但这时候肺的代偿能力会发挥出来,完全能够供应脑部的用氧量。

张医生说,用呼吸机吸氧过多有时可能会引起脑功能紊乱。“让大脑放松的最好方式就是保证充足的睡眠,不给他们压力,特意去吸氧有时可能还会给考生增加心理压力。”

文章来源: 今日早报 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123