首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·男子报警称1080个QQ靓号被盗 损失超两百万(图) ·考生清凉游:凭本人准考证高考生可免费游龟山 ·治未来的病?广东白领热衷“没病找病看”(图) ·女性常吃豆腐可雕塑身材曲线防治臀部松垮下垂
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
饮水篇:开考前适当喝点淡糖水
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-06  发表评论>>

“夏天天气炎热,有些考生或家长往往准备冰水在考试前后饮用,因为它在短时间内止渴效果最好,但从医学角度来看,这是应该避免的。”曾晶告诉记者,冰水对胃肠道刺激太大,很可能引发腹泻、胃痉挛、肠痉挛。又有人提出:温热水是否最佳?曾晶表示:就广州目前气候而言,无需温热水“暖胃”,而且热水会刺激考生汗液分泌旺盛,所以喝“室温水”最好。

“我们建议考生可以在开考前不久适当喝糖水。”曾晶解释,这种糖水,应该是直饮水或白开水加上少量白糖搅拌勾兑而成的自制糖水。“考试时人的精神高度集中、脑细胞快速运转,大脑激烈活动消耗葡萄糖非常多,所以考前补充糖分非常重要。”但她也表示,过度甜腻反而会影响人的思维能力,所以一杯低浓度糖水即可。

此外,由于尿液的来源主要是饮水,在考试当天,早餐少喝或不喝牛奶、豆浆等饮品,而以面食、煎鸡蛋为主;午餐尽量别喝太多菜汤;考完后则可多饮矿泉水,以供新陈代谢所需。另外,在饮食中适当降低含盐量,以免因口渴而在考前被动饮水过多。

专家提醒,高考期间切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统、泌尿系统的负担,尤其是在考试期间,更不要大量饮水,应采取少量多饮的办法来缓解口渴。

碳酸饮料太刺激

考前最好不要喝

考试期间如果天气暑热能否像平日一样喝碳酸饮料?不少学生“有经验”地表示,对比白开水,碳酸饮料反而更能瞬间解渴。对此,曾晶主任表示,汽水、果汁、可乐等饮料中,往往含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲,增加肾脏负担。“过多摄入糖分会增加人体热量,使人产生困倦感,不利于考试的正常发挥。”

不少考生平时为保持精神状态良好,已经养成喝咖啡、浓茶以及能量饮料的习惯。考试期间能不能照喝不误?专家对这些饮料反而态度比较“宽容”,曾晶告诉记者:“如果长期以来,考生的生理、心理都已习惯甚至依赖咖啡、茶水或某些补充能量的液体,临时中断反而可能带来不适,如心理上担心没喝咖啡会不会精神不好等,所以大可不必刻意调整,按照平时的量、在离考试还有一段时间内饮用,然后开考前小便即可。”

但她也指出,如果从来没有喝咖啡、茶水习惯的考生,则没必要特意补充此类饮品。如果平日习惯用凉茶解渴排暑,考试期间也可适量饮凉茶。

助眠小贴士:

考前过度重视睡眠,反而会加重心理负担、影响其睡眠。

晚上不要睡得太早,比平时稍稍提前即可,否则的话容易打破生物节律,反而睡不着。建议让孩子在晚上10时到11时之间睡觉为好。

如果睡不着,要以顺其自然的心态对待睡眠,也可以进行一些自我暗示或放松。临睡前喝些牛奶,可以安心定神

文章来源: 广州日报大洋网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123