首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·26日-29日京城大影院《功夫熊猫》播放时间一览 ·爆笑动画电影《功夫熊猫》剧情(图) ·《功夫熊猫》英文、中文配音对照表 ·《功夫熊猫》中英文台词抢先看
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考后并非万事大吉 关注如何缓解孩子的焦虑
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

孩子高考结束了,家长千万要不要认为万事大吉,放松对孩子的关注。因为;据我观察,孩子的焦虑远不止高考前。考试结束后孩子的轻松可能很短暂。家长千万不要被表面现象蒙蔽,在孩子最关键的时候忽略对孩子的关爱,因为他们现在焦虑的是考试成绩和未来自己能否进入自己喜欢的学校。在这个时候我们家长该做什么?我个人认为,首先是观察,然后再决定如何去做。下面以我自孩子为例,跟大家共享一下。如有不对请大家共同探讨。

孩子的一些征兆:

1.孩子从昨天起开始不出去玩,在网上查找高考的相关答案,对事物的兴趣度开始下降。

2.在考前一段时间的紧张一下放松下来,孩子感到无所适从。

3.生物钟不能完全迅速调整,延续着上学时的作息,每天早5点就会起床。

4.食欲下降,有烦躁和易怒的表现,(这种表现我儿子考前没有)青春痘暴增。

5.孩子不愿意活动,跟我的交流开始减少。

相应措施:

1.抽出时间(请假)在家陪伴孩子几天,建议他不要再核对答案,告诉过去的已经成为历史,要着眼于未来自己的努力方向,总结自己找出应对的方式,高考不是唯一决定人生未来的。

2.给孩子准备一些散文集、十字绣等孩子以前喜欢的东西,但不要催促孩子马上做这些,孩子会在他认为自己需要的时候做的。

3.早上家长不要睡懒觉,孩子起床后,家长可以适当的放些轻音乐、瑜伽音乐、但音响的声音要小一点不要影响邻居,声音太大孩子会感觉烦。

4.饮食清淡,多以水果蔬菜为主,给孩子沏一杯绿茶,不要多喝可乐和碳酸饮料。早餐一定要少吃,午餐不能凑合,提醒孩子睡个午觉。

5.邀一些朋友来家坐客,或带孩子参加一些他愿意去的社交活动,孩子不想跟你交流的时候不要强迫他不然孩子会闲你唠叨。

孩子在等待高考成绩的这段时间,家长要尽量给孩子创造沟通的空间。以孩子需要为主,切不可强迫沟通,更不可过分关注和询问,科学的理解孩子更为重要,当然还要根据各家的情况因人而异。

文章来源: 百灵网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123