首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·26日-29日京城大影院《功夫熊猫》播放时间一览 ·爆笑动画电影《功夫熊猫》剧情(图) ·《功夫熊猫》英文、中文配音对照表 ·《功夫熊猫》中英文台词抢先看
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
[高考心理]考生、家长放轻松 过好考后"彷徨期"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

放松心态度过考后

家长给孩子找高校资料,考生出外旅行放松

击掌相庆高考结束但高考后的考生并不轻松 王丰 摄

“彷徨期”

往年高考过后,虽然成绩还没出来,但那已经不是考生能改变的,所以尽情投入到吃喝玩乐中。但今年,我省高考填报志愿改革,先出成绩后填报志愿,让结束高考的考生们无法尽情放松,但也有家长将填志愿的前期工作包揽下来,让考生外出旅游。

家长:忙!忙!忙!

在考场门外等高考结束时,记者和一些家长闲聊,发现不少家长已经开始通过各种渠道搜索高校资料。

“高考这几天,孩子不忙了,到我忙了。按照一模的成绩,我家孩子应该能考上重点本科,所以这几天我就开始上网搜索中大、华工这些学校的资料。孩子都辛苦3年了,这些资料搜集的工作就让我们做吧,让他好好休息一下。”一位家长笑着对记者说。而与这位家长有着相同做法的家长不在少数。另一位家长告诉记者,早在孩子选择文、理科的时候他就和孩子针对未来的学习专业和就业兴趣做了详谈,所以现在他开始根据孩子的兴趣、过往的成绩、可能被录取的学校与专业做一个表格,让孩子挑选。当记者问,家长忙着看资料,孩子做什么时,这位家长说,让孩子去旅游放松。

考生:调整心态 以清醒头脑填志愿

“要彻底放松肯定要等收到录取通知书的时候,现在是要调整心态,以清醒的头脑去填报志愿。”一名考生对记者说。

填报志愿对于考生而言同样是一件考脑力的事,但是在高考刚结束的时候,大部分考生选择放下填报志愿的事不管,先休息3年累积下来的疲累,让脑袋与身体彻底休息一下,然后再投入这场新的挑战。而考生放松的方式各有不同,有的看欧洲杯、有的去旅行、有的和同学逛街、唱K,各有所爱。

但医生也指出,备考和应考期间,考生处于高度紧张的亢奋状态,体内应激激素分泌增多。若考完一味放纵,兴奋状态持续过久,这一激素的分泌量就会下降,人体将有种衰竭、亏空感,同时免疫力减退,可能引发感冒等多种疾病。医生提醒,这时候要尽量避免长时间上网、看电视、闷在空气流通不畅的KTV包间里不出来等等透支健康的行为。

家长,请不要唠叨成绩

高考前,无论是学校或是媒体,都会提醒家长不要给考生太大的压力,而家长也小心地控制自己的言行尽量不对考生造成压力。但是高考过后,不少家长也开始放松了,成绩成为了他们唠叨的话题。

“儿子,你觉得你考得怎么样,上重点本科线没问题吧,你快看看高校的资料吧,还要填志愿。”高考结束后,类似的问题可从不少家长口中听到。这样的问题对于自我感觉良好的考生影响不大,但是对于考得有点不顺或比较悲观的考生而言,是一种压力,让他无法从高考的紧张状态中释放出来,不利于考生放松。

高考后,虽然说考生都想放松,但是成绩没出,还要填报志愿,很多考生不仅不能放松,反而更紧张,怎样安度这一“彷徨期”呢?记者采访了一些过来人——大一学生。

“高考完要让自己放松,最重要的是不要讨论高考,无论是自己考得如何,还是考试题目难不难都不要讨论。如果控制不住不想就想象自己考得很好,考上理想的大学,让自己开心。”一位同学介绍。

“我觉得不妨去旅行,离开充满高考回忆的地方,到一个陌生的地方去,是一个不错的选择。”“做兼职,用新的环境、新的挑战转移自己的注意力。对我来说是很成功的放松方式。”

无论是以何种方式进行自我放松,但是都要把握好度,不要刚结束了紧张的高考,又将自己投入到另一场体力大战中去。(记者 崔智颖)

文章来源: 大洋网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123