首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·26日-29日京城大影院《功夫熊猫》播放时间一览 ·爆笑动画电影《功夫熊猫》剧情(图) ·《功夫熊猫》英文、中文配音对照表 ·《功夫熊猫》中英文台词抢先看
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
"资格线"考生如何选报高考志愿?
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-26  发表评论>>

江苏省划定了今年高考普通类第一阶段填报志愿的资格线,有很多考生和家长来电咨询:什么是资格线?达到资格线怎么报志愿、可以报哪些志愿?

今年江苏考生填报志愿分两个阶段进行。昨天,省教育考试院公布了第一阶段填报志愿的资格线,包括总分和等级要求。达到资格线标准的考生,虽然不够本一、本二省控线,但仍有资格参加第一阶段志愿填报。

省控线的划定是一项很复杂的统计、区分工作,其基本原则是根据高校在江苏招生的计划数、选科及等级要求、考生成绩,参照以往考生在填报志愿时相关性因素,按照一定的比例确定的。例如确定本科第一批院校省控最低线,就要依据本一院校的招生总量、考生成绩排序等参数确定划线比例,还要考虑提前录取院校的录取结果如可能落下来进入本一批次的考生数等相关因素;划定本二院校的省控线,除了依据本二院校招生总量、考生成绩排序、划线比例等,还要考虑本一可能落下来的考生人数。

由于考生在地域、院校、专业等选项上的差异,让省控线上线人数与同批院校计划招生数完全吻合是不可能的,这就要把省控线放出一定的量,来容纳考生的多样化选择,并确保完成招生计划。换句话说,如果本二批次院校不能从上线(300分)考生中完成招生计划,那么就需要实施政策性降分录取;而既然有一部分院校不能完成其招生计划,也就意味着有一定数量的达到本二线的考生没有将其作为志愿目标,那么这部分院校就必须从虽没有达到本二省控线、但愿意填报这部分院校的考生中完成招生计划。

这样就应该清楚为什么要设置资格线了:设置资格线,其实就是将达到资格线的考生作为本二可能实施降分院校的预备生源。这也就提示了凡300分以下——资格线以上的考生,他们的报考目标应该是本二批次中可能会实施政策性降分的那部分院校,而不可能是在本二省控线上能正常完成招生计划的院校、更不会是所谓热门院校。其要点是:人舍我取,人避我趋。

从江苏历年录取结果看,本二批次会有部分院校降分录取,这些资料从往年的“白皮书”上可以找到,就是最低录取分低于当年本批省控线的院校。从地域看,这部分院校大都在苏北、西北、东北和中原远离中心大城市的地区;从其行业和专业背景看,大都属于农、林、水、地、矿、油、冶金。

还有一点要提醒考生:今年江苏仍然实行平行志愿和征求平行志愿办法,这应该有利于不同层次院校招生。因此,究竟今年本二有哪些院校会降分、会降多少分,达到资格线的考生能否被录取,还是未知数。

文章来源: 金陵晚报 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123