首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·camel active:树立男装标板(组图) ·北京市公厕精确定位 市民拨电话将可寻最近公厕 ·卡拉OK场所将建实时监管系统 可远程监控违规 ·买房者“头脑清醒了” 京城部分楼盘出现退房潮
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
大考后 家长心态平和孩子才能度过考后心理关
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-26  发表评论>>

高考结束了,对于成绩的担忧、暂时失去生活目标、无法预知未来等等,都会让刚刚结束中考的孩子们出现一系列心理危机,专家称,要想孩子尽快度过心理危机,家长首先要有平和的心态。

内疚型:帮助孩子树立信心

考试时状态不好,没有能够完全发挥出自己的水平,预估的成绩也不理想,考试结束后,这样的考生会深深陷入内疚和自责之中,悲观、抑郁、不愿意见到亲戚朋友、对生活失去信心都是他们可能出现的症状。西安大康心理保健院院长寇觉中说,家长们看重中考,对孩子寄予了很高的期望,因为孩子没有考好,家长也会陷入失望当中,不自觉地抱怨、跟别人的孩子比较等等,都会让内疚型的考生心理压力更大。“和大人相比,未成年的孩子更加脆弱,遇到挫折自我修复的能力更弱,所以家长应该坦然接受事实,然后帮助孩子尽快走出阴影。”

专家建议:寇觉中院长说,对于这类孩子最重要的是让他们重新树立起自信心,家长不要再讨论考试,也不要与孩子交流关于考试的相关内容,而应该选择他们喜欢的事情,尽量转移他们的注意力。可以让孩子出门旅游,多参加公益活动,或者帮助他们筹划未来,尽快让他们恢复过来。“对于这类情况来说,家长们有平和的心态至关重要!”

狂欢型:选择好放松方式

忙着考试,有多少同学的聚会都没有参加了,多少个好玩的去处都没有时间去,还有许多新鲜的事情需要尝试,整日整夜与同学、朋友在外面疯玩成了不少中考生这段时间的全部生活。整夜泡在网吧里游戏聊天,甚至喝酒、抽烟,寇觉中院长称,这种状况家长应该干预,如果任由孩子狂欢,很可能出现其他危险状况,养成一些不好习惯,等到需要回到正常轨道的时候已经难以适应。

专家建议:跟高中毕业生相比,初中毕业生年纪小,还没有强烈的自我意识,家长要及时提醒,中考并不是学习生涯的结束,还有更重要的学业等着他们完成。让孩子出外旅游、野营,或者参加夏令营,都是不错的选择,既能够适度放松,也不会脱离常轨,旅游的经历也可以历练孩子。

焦躁型:家长的支持很重要

从考完到公布成绩,是中考生最煎熬的一段时间。对于成绩的担忧、对于未来的设想以及来自家长的压力都可能让考生们焦虑不安。睡眠质量下降,无法专心于一件事情,干什么都觉得没有意义,这种焦虑需要家长及时干预,避免孩子情况恶化。针对这种情况,寇觉中说,这类小孩比较在意家长的态度,家长的做法将直接影响孩子的心态。家长如果抱怨,孩子的焦虑将更加严重,而家长积极的态度会让孩子有安全感,更容易接受现状。

专家建议:家长应该积极与孩子沟通,帮助孩子分析焦虑的原因,并做好解释工作。这时候家长的沟通就代表着一种态度,这对孩子来说是一种支持,会让他们以积极的态度面对成绩。

 

文章来源: 百灵网 责任编辑: 一一
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123