首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·中国石油加油站专版推出<北京驾车出行指南图> ·唐嫣泰国拍戏意外坠马 第一时间报平安(图) ·1日赛事:中国女排-古巴 重播欧洲杯德国-土耳其 ·做什么职业最容易钓到富人:主持人 头等舱空姐
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
录取通知书禁平邮 教育部录取工作六禁令
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-27  发表评论>>

高校录取通知书将用特快专递

昨天,教育部新闻发言人王旭明公布了今年高招录取的部分新政:今年全国各地都不得再用平信的方式给考生邮寄高考录取通知书。对于今年实施平行志愿高招政策的地区,教育部要求各地提前进行“模拟投档”。

重点监督艺术类高招

昨天在教育部新闻发布会上,教育部部署了今年的高招录取工作,特地强调了“六个禁令”:

一、严禁任何高校绕过教育主管部门私自招生;

二、严禁高校在招生过程中混淆学历和非学历等概念,欺骗学生入学;

三、严禁高校委托在校师生、社会机构代表高校招生;

四、严禁高校向学生和家长索取与录取挂钩的费用;

五、严禁军事院校招自费生和委培生;

六、严禁高校私自突破招生计划、利用调整录取计划的借口进行“点招”录取。

王旭明强调,任何通过违规录取进入高校的新生,将不予电子注册,学生入学也不能获得学籍。今年高招录取中,将重点监督艺术类、保送生等“特殊考生”的录取工作。

不得以平信寄通知书

另外,往年总有考生反映收不到录取通知书,今年教育部和邮政部门已经达成共识:要求各省级招办必须在高等学校公布同批次招生计划后的3天,就必须把录取通知书以特快专递的方式寄给学生。特别是要落实录取通知书的专项经费,采用给邮据的邮递方式,不得以平信的方式寄出。

高奖学金“抢状元”不智

针对目前通过高额奖学金“抢”各省“状元”的做法,王旭明回应称,这是不智慧的做法。他指出高考不是人成长的结果,而是人成长的过程,绝不是说高考状元一定是日后的重要人才。“我似乎也没有看到我们曾经的状元在日后如何的辉煌。”

(京华时报 记者 周逸梅)

文章来源: 新华网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123