首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·8日赛事:迎奥运赞中华歌咏晚会 环法自行车赛 ·LV就质量不合格产品道歉 洋品牌为何频频被曝光 ·女星刘涛博客自爆产女 不会复出老公孩子最重要 ·7月7日体育赛事:中国女篮-古巴 天下足球(直播)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
适合的才是最好的 教育专家谈如何选择复读机构
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-07  发表评论>>

新华网西安7月6日专电(记者许祖华)“高考二本上线率85%”“分数平均提高120分”“重点中学名师任教”,面对众多补习学校五花八门的宣传,一些因高考成绩不理想,想要复读的考生和家长感到无所适从、难以选择。对此,教育专业人士建议,考生和家长应根据考生自身的实际情况,有针对性地选择复读班,在进行综合比较之后再选择一个适合自己的复读班。

记者从西安几家高考补习学校了解到,这几天打电话咨询、或到学校报名咨询的考生和家长很多。这些补习学校每学期的学费大多在3000元至5000元之间,另外还要收取几百元不等的住宿费、资料费等,一个复读生复读一年大概需要1万元。

西安市友谊东路一家高考补习学校负责咨询的张老师说,到他们这里复读的学生大部分是高考分数没有达到录取分数线,希望通过复读提高考试成绩,来年能够考上大学。还有一些考生的考试成绩达到了一本线或者二本线,但是志愿填报不准确造成落榜,希望通过复读考出更高的成绩,考上理想大学。

据西安市教育学会会长许建国分析,考生落榜的原因各不相同,应该理性地加以分析,再决定是否复读。对于那些学习基础本来就好、心理状态也好,但是因为某些偶然因素影响,没有发挥好的考生应该选择复读;有的考生高考分数基本反映了他平时的真实水平,就没有必要再复读,可以考虑上大专、三本或者职业学校;有的考生虽然高考分数上线了,单纯因为学校不理想而选择复读,那就大可不必;有的考生本来基础就很差,即使再复读一年,成绩提高的空间也不会太大,这样的考生复读也没有太大的意义。这些情况具体到每个考生身上都不一样,考生必须做到心中清楚,复读重考才能有针对性。

目前,社会上的各类补习学校鱼龙混杂,如何才能选择一个合适的复读机构呢?许建国建议,考生和家长在选择复读机构时应该做到“三看”:一看补习学校是否正规,有没有经过教育行政主管部门的审批;二看师资水平如何。因为补习学校大多聘请的是一些退休教师或兼职教师,教师的水平也是参差不齐。各复读班为抢生源,纷纷打出“特聘特级教师”“重点学校名师指导”的招牌。但是,这些“重点”“特级”是不是名副其实,就需要认真考察了。考生可以向往届复读生了解真实情况;三看教学设备、住宿条件,以及周围的环境怎样。另外还要了解这个补习学校的特色是什么,如有的补习学校理科强,如果文科考生去补习就不对口了。 总之,考生在选择复读班时一定不要光看宣传资料或是听咨询老师的介绍,就急于报名。最好多方了解,综合比较之后再选择。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123