首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·“相约十年 携手成长”大型爱心公益活动到蓥华 ·程琳首演新作《比金更重》 宣布回归乐坛(组图) ·爱在日月潭 林心如与文章接吻照首度被曝光(图) ·生活体会:善于自嘲幽默的男性对女性最具杀伤力
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
高考填好第一志愿:读喜欢的专业定位准出手稳
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-08  发表评论>>

8日至12日,四川省非延考区考生进入志愿填报阶段。报什么学校?学什么专业?怎样提高被录取的几率?就这些考生关心的问题,记者采访了我省部分高校分管招生工作的负责人及相关专家。

定位要准 出手要稳

考生首先要进行两方面的定位,一是利用高考成绩分数段统计表,查看自己在全省考生中的排名,从而确定填报学校的范围;二是掌握报考学校近3年的录取分数线,计算该校3年录取分数线与省控线的分差平均值,如果考生今年高考成绩与省控线的分差,大于录取平均分差,则被录取的几率相对较高。

西南财经大学学工部部长张邦富建议考生收集和研究拟报考学校的录取信息,归纳报考学校每年录取考生在全省的成绩排名情况。“每年录取考生的排名区间会有一定波动,但是波动不会太大。”

“第一志愿一定要求稳。”成都理工大学学工部部长王洪辉认为,尽管考生有四个平行志愿,但是,“很多高校的招生计划在第一志愿就完成了”。考生要分析往年的录取数据,掌握哪些学校能在第一志愿完成招生计划,哪些学校可以作为第二志愿院校。

据了解,四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学等本科一批院校,成都理工大学、四川师范大学、中国民航飞行学院、西华大学、成都信息工程学院等本科二批院校,一般都能在第一志愿完成招生计划。

兴趣是基础 专业要优先

“考生还应根据自己的兴趣和爱好,结合社会需求合理填报专业。”电子科技大学成都学院副院长王晓斌说,“个人性格特征与职业特点的最佳匹配,是确定专业选择的重要前提。”

“如果考入了一个院校,专业却是自己不喜欢的,那很可能影响到在校学习,甚至将来的就业,因此,在专业与院校之间,首选专业。”张邦富建议考生对报考学校的培养模式,有一个全面的了解,因为,有些学校允许学生考入后可以二次选择专业。

“报考志愿,考生应该和家长、老师商议,但是让孩子自己做主,父母和老师提供参考,这样填报,才能让考生能够充分地发挥特长。”王洪辉说。(记者 张守帅 江芸涵)

文章来源: 四川日报 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123