首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
教育热闻   考试辅导   留学移民   职场   图库   高考   公务员   考研   翻译  电大  专题库
资讯播报: ·"世界同梦 中国艺术贺奥运"8月6日-24日北京举办 ·北京奥运期间路路畅通 将开通34条奥运公交专线 ·韩报揭秘北京奥运开幕式焰火表演 称"规模庞大" ·奥运电视信号8月6日发出 119家转播机构全部入驻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育 字号:
低分高考考生家长要冷静提防四大类招生"陷阱"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

1 公办院校:自考被包装成“计划外招生”

其实就是“自考助学班”,三年花费2万多元,而将来拿到的证件,是和自己在家自学后报考拿到的证件是一样的

“我们的招生是全国名牌大学主考,一年考四次,国家承认学历,可以直接接本考研,可以申请硕士学位,学历证书是可以在教育部电子注册的。

”在石家庄的一家招待所,打着某名牌大学旗号的招生人员向记者介绍。“名牌大学主考,是什么意思呢?是他们统招的吗?”记者询问道。“和统招的差不多,是属于计划外的招生。”记者向招生人员表示,听有人介绍说,现在所谓的“计划外招生、内部指标”都是骗人的,和这些公办院校有关系的非统招的招生,只有成人高考和自学考试两种形式是合法的。

招生人员见记者有所怀疑,赶紧对记者说:“其实就是大学的自学考试,不过我们这个自学考试和一般的不一样,是该大学自己组织的考试,通过率高。”据记者了解,自学考试基本上都由高校自己组织考试,招生人员宣称和其他高校不一样的形式其实并没有什么区别,这种自考形式,确实国家允许的,并且教育部电子注册、国家承认学历都是可以实现的,但绝非什么“计划外招生”。

而对于考生分数的不看重,更加让人觉得可疑。“本来学校方面规定,少于350分的不收,可是今年题难,考生分数都挺低,我们申请学校在河北特批,只要不少于280分,都可以报名。”这样随意的规定,让不少学生有了疑虑。

在记者的追问下,他们承认招的学生,将来上课并不和该大学统招的学生在一起,而且在师资力量上也有所区别。通过他们招生的学生需要每年交五六千元的学费、六七百元的住宿费,还有一笔生活费,这样算下来,三年需要花费2万多元,而他们将来拿到的证件,是和自己在家自学后报考拿到的证件是一样的。业内人士介绍,他们的这种招生,其实就是“自考助学班”,帮助学生完成自学课程,并组织学生参加自学考试。“要是直接说明是自考助学班,那对于学生就一点吸引力也没有。所以我们对考生都有一套比较成熟的说辞,除非特别了解其中内幕,否则很难一下子知道这是自学助学班。”一个从事省会某院校自学助学班招生的招生人员向记者介绍说。“之所以敢这么说,就是因为完成招生是我们的最大目的,将来的教学考试我们都不参与,和我们也没有什么关系,所以不怕留下后遗症。”据这位人士介绍,他们都是受雇于助学班组织者或者学校的自学考试办公室,并非学校正式人员。他们每招到一名学生,就会得到400元的提成,“经我手现在已经招了40多名,现在高招刚刚开始,我觉得找到200人没有问题”。

据介绍,每年高考成绩公布后,各个自考学校的生源争夺战就此打响。不少落榜考生会莫名其妙地收到大量招生简章,而且都称自己学校多么多么好,这让他们不知所措。记者调查发现,不少简章里充满玄机。“很多自考助学机构怕自己的牌子不够响亮,就去挂靠省内一些知名高校。听起来名气很大,但学校根本不在公办院校的本部,而是在偏远的地方办学,其实就是借了公办院校的牌子,公办院校则收取20%-40%的管理费,很少参与管理,有些挂牌学校的老师基本上都是外聘的。”上述知情人士向记者透露,他们的操作一般都是这样的,找到几个合伙人后,三四月份和某高校谈合作,谈定合作后,挂某高校的牌子印招生简章,五六月份到各地招生,6月份等分数线一出来,就想办法搞到落榜生名单,然后给落榜生寄送招生简章。

据介绍,招生代理也有两种方式:一种就是拿固定的提成,按照招到的考生人数,多的一个大概可提成2000元至3000元;另外一种就是定一个底价,你拿着这个底价自己去“操作”。目前,打着公办院校旗号的自考招生已经形成一个庞大的利益链。一个学校以每年招收1000人计算,一个学生收费在6000-10000元/年,以招生平均成本30%算,花费是200多万元左右,即使再除去管理费、场地费、挂牌费等也还有几百万元的利润空间。

2 民办院校:专业很热门 证书认可度低

发的是自己学校的毕业证有的毕业证是市场承认的,不愁就业,有的就是模糊概念

“专业开设:采访编辑、广播影视节目制作、数字动漫、电脑美术设计、播音与节目主持、影视表演、服装表演……”在石家庄红旗大街南二环附近,几个学生模样的年轻人正在向行人发放的招生简章上,一色的全是热门专业。这是一所在联合大学城招生的招生简章。

记者问道,“你们学校的毕业证有教育部门的章吗?和统招的有区别吗?”“我们学校毕业证是有教育部门章的,当然不如统招的过硬,但我们都是订单式培养,负责找工作的。”一个女孩对记者说,她就是学校的学生,是学动漫专业的,趁暑假出来替学校招生。记者看到她们的招生简章上这样介绍:“学生毕业后颁发由教育局验印、国家承认学历的中专毕业证书。““不过这个‘验印’,只是表明教育部门准办这样一所学校,并且‘验明真伪’,也并非和统招的学生一样,可以在网上查验证书的真伪。”一位从事教务工作多年、目前在某民办院校担任副校长的刘老师介绍。

“我们学校的毕业证是可以在校园网上查验的。”某民办院校的一位招生负责人对记者说,在记者的追问下,这位工作人员表示,所谓的“校园网”只不过是自己学校的网站,“我们学校的毕业证只是表明你进行了这样的专业学习,达到了同等学力水平,别的代表不了什么。”他还表示,拿着这样的毕业证找工作是没有问题的,但是考研、考公务员都是不行的。据了解,这所学校并不在高考统招目录,目前,我省只有13所民办院校列入了高考统招。“这些学校不参加统招,自然不能发放教育部门统一印制的毕业证,发的是自己学校的毕业证。有的是市场承认的,也就是不愁就业,有的就是在模糊概念。”刘老师对记者说。

缤彩炫目、充满诱惑的招生简章背后是复杂庞大的利益链条。记者了解到,许多不懂世事的青涩少年满怀希望地进了“大学”之后,却发现他们的学校比他们的小学还小,他们的老师是其他学校的研究生,而且经常更换,他们的寝室和教室连在一起,他们的课堂本来有50个同学一起上课,不到半个学期就剩下稀稀拉拉10来号人。“听我们一个大三的学长说,他们被学校派回老家招生,招一个学生,给提成800元呢。”一所民办院校的学生小黄对记者说,“我们学校超会赚钱的,给我们发的书全是盗版的,却收正版的钱,上课时间老是改来改去,还常常提前下课,或者直接放学。”最让小黄失望的是,学校居然连自己的校舍也没有,租用的是别人的校舍,门口挂着四五个学校的牌子。

3 高考复读:民办复读都有提成

今年由于取消公办复读,生源可能减少,但全省最终加入复读队伍的绝对将超过10万人

今年,是我省高考复读最为繁盛的一年,也是最乱象丛生的一年,因为,省教育厅明确规定:不允许公办学校招收复读生、复读班,于是各类民办复读班开始一拥而上。“今年由于取消公办复读,生源可能减少,但全省最终加入复读队伍的绝对将超过10万人。这是个巨大的市场,民办院校对招生人员都有提成。”一位被返聘到民办学校任教的退休老师杨先生介绍到。

为了争取复读生资源,除了竞相比拼师资力量以外,各学校还给学生开出了许多优惠条件。“我们学校每学期在全年级评出15名优秀学生发放奖学金。一等奖学金两名各200元,二等奖学金三名各100元,三等奖学金十名各50元。”

由于生源趋于减少,学校间生源争夺随之加剧。据了解,目前仅石家庄市就有几十家高考复读学校,用招生提成来拉生源,自然成了许多学校的选择。一名招生代理对记者说,一般招到一名学生可提成200元—300元,招到高考成绩好的提成更多。在这种情况下,有时一位成绩稍好的学生,甚至会出现六七个学校争夺的情况。

4 留学中介:鱼目混珠 夸大宣传

建议选择一家有实力的放心中介,审查中介推荐的国外大学资质,留学合同是否规范

省会高先生的女儿去年高考分数不是很理想,只够上个大专的。他从朋 友那里得知,省内某中介公司可以推荐人选到英国一所公立大学免费读书。在交纳了高昂的中介费后,女儿在北京参加了半年的英语加强班。今年3月初,女儿拿到了英国方面的录取通知书,可签证却迟迟不下来。后来,高先生托人了解到,英国大使馆并没有授权该中介在国内招生。高先生方知自己上当了,但为时已晚,不仅花了不少冤枉钱,也耽误了孩子上学。据介绍,由于出国留学更不为大众所熟知,所以“黑”留学中介也在高考招生之际,蠢蠢欲动。

“与境外机构举办所谓的学位课程班、研究生班等,模糊办学性质、变相授予学位的非法行为,以及发布免托福、雅思成绩,直接入读美国、欧洲著名大学,零中介费等,如果看到这些宣传,家长都应该提起警惕。”石家庄博雅国际留学人生规划师霍先生说,合法留学中介机构的特征是取得教育部颁发的《自费出国留学中介服务机构资格认定书》、并有工商部门核发的经营范围中含有“留学中介服务”字样的营业执照。

霍先生说,建议学生家长出国留学首先要选择一家有实力的放心中介,“不管选哪个中介机构,都可以亲自去查查,去看看。”除了审查留学中介机构的资质,霍先生建议,也要审查中介给你推荐的国外大学的资质是否是中国教育部涉外监管网站上公布的。另外就是,教育部和国家工商局出台了一个标准的留学规范合同文本,签订的留学合同应是国家教育部规范合同。

文章来源: 光明网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123