[ 打印文章 ] [ ]
柳长剑:兵团中学的德育主任
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    柳长剑,男,汉族,1957年12月出生,中共党员,新疆生产建设兵团喀什农三师中学高级教师,德育主任。

    柳长剑同志多年以来在学校从事德育教育工作和德育管理工作。他长年以校为家,始终把学校全体教职员工和全体学生的德育放在第一位。柳长剑同志能以“保持共产党员先进性教育”为契机,深入贯彻中央关于“以人为本”的战略。

    学校德育工作历来是学校教育的重要内容,它与青少年思想的进步和成长有直接关系。近年来,我校在师党委和教育局的共同领导下,认真贯彻落实国家、自治区、市、县“关于进一步加强青少年德育教育工作的意见”精神,坚持教育为本、德育为先的原则,扎扎实实开展学校德育教育工作,切实维护了青少年思想健康成长,增强了青少年注重德育思想教育和智育发展的关系。学生思想品德的学习成绩的提高得到全社会的好评。其中分管德育工作的柳长剑同志为此作了大量具体工作,为农三师中学德育工作做出了卓越的贡献。

    柳长剑同志多年以来在学校从事德育教育工作和德育管理工作。他长年以校为家,始终把学校全体教职员工和全体学生的德育放在第一位。柳长剑同志能以“保持共产党员先进性教育”为契机,深入贯彻中央关于“以人为本”的战略。根据学校的实际情况,在学校内部加大德育教育力度,坚持“教育为本,德育为先”的方针,通过长期专项教育,农三师中学德育工作已经初步走向正规,各类事件都降到了建校以来的最低点。

    柳长剑同志在学校范围内利用特有的条件主动配合学校党、政、工、团、综治办及少先大队进行德育教育的宣传教育,达到“德育教育经常化,规章制度正规化”。

    我校经常组织全体教职工学习教育法律法规及上级有关文件精神,帮助教职工进一步提高对德育教育重要性和必要性的认识,牢固树立“教育为主,以人为本”的意识。由于采取了行之有效的学习管理制度,我校教职工德育教育观念逐步增强,以德施教的水平不断提高,历年参加上级部门组织的“德育知识”考试均取得了较好的成绩。通过大量的德育教育工作,使全体师生增强了德育意思和重视思想教育的理念。

    柳长剑同志狠抓制度落实,在学校党委的领导下,切实做到德育教育计划、课时、教材、师资“四落实”。

    在教学内容的安排上,不仅征订国家规定的德育教育教材,做到师生人手一册,柳长剑同志还根据学生的实际情况,精心选择一些法律法规材料,纳入教育教学计划之中。他还经常利用国旗下讲话、读报课时间组织学生学习“交通法规”、“中小学生日常行为规范”、“治安管理条例”、“未成年人保护法”、“预防未成年人犯罪法”、“义务教育法”及“公民道德建设实施纲要”等,取得了较好的教育效果。

    柳长剑同志狠抓专职队伍建设,坚持每学期研究制定学校德育教育工作总计划。

    首先是坚持组织好两周一次的法律、法规教育及有关文件精神学习,坚持做好德育教育宣传周、规章制度教育周、安全教育周等专项工作的总结。二是发挥班主任、少先队辅导员的主体作用。班主任、少先队辅导员是学校德育教育工作的主力军,对提高学校德育教育工作水平起着关键作用。柳长剑同志通过组织班主任,少先队辅导员培训,不断增强他们实施德育教育的能力和水平,取得了较好的教育效果,所带班级班风正,学风好,得到了家长的肯定。三是建立了全员育人,全程育人机制。柳长剑同志一直强调学校无小事,事事育人;教师无小节、节节楷模。柳长剑同志要求全体教职工,进一步树立“全员育人、教书育人、管理育人、环境育人”的意识,以身立教,创设良好的教育氛围。班会课是对学生开展德育教育的主学科,柳长剑同志积极开展班会课教学模式的研究,不断提高学校德育教育的质量,取得了良好的教育效果。

    家庭的配合是搞好学校教育非常重要的一环。本学期在柳长剑同志的积极筹备和精心组织下,农三师中学第一届家长委员会正式成立,这样就充分发挥了家庭在德育教育中的作用。

    通过家长委员会,建立了家校联系制度,学校与每个家庭建立联系卡,每两周家校交换一次联系卡,及时反馈学生在家、在校情况,起到了较好的教育效果。在各级领导和柳长剑同志的共同努力下,我校被评为“自治区优秀家长学校”的光荣称号。柳长剑同志还邀请了司法部门专家来校进行专题讲座,帮助家长增强德育意识,树立良好的育人观。除此之外,每学期结束,柳长剑同志还亲自馔写《告家长信》,向家长宣传各种法律法规以及让家长在假期中注意自己孩子的安全教育,努力实现家校互动,提高德育教育的质量。

    柳长剑同志配合学校各部门狠抓劣迹青少年的帮教和后进生的转化教育工作。

    多年来柳长剑同志对查实有劣迹的青少年学生主动找其谈话,本着尊重学生的人格,正确引导,耐心教育,并与其家长聘请社会有经验的专业人员来校,对学生进行全方位的耐心教育。通过面对面教育,经柳长剑同志帮教过的劣迹青少年学生改好率达99%。每学期,柳长剑同志都会联系组织我校教师到喀什少管所参观,与干警们探讨交流少年罪犯的犯罪成因、过程及改造情况,以便取得对我校双差生教育的有效途径和经验,还聘请少管所干警到我校举办法纪专题讲座,用血与泪、亲情与悔恨、自由与身陷大墙的生动事例,一次次震撼学生们的心灵,让他们懂得了守法必须从遵纪开始的重要意义。

    在学校党委大力开展精神文明建设的同时,柳长剑同志还着重抓了“安全文明小区”的创安工作。

    柳长剑同志结合学校德育教育,坚决杜绝“六害”行为和“黄、赌、毒”等社会丑恶现象的发生。我校学生由于受到校外不良青年的敲诈、经常兹事打架,加之网吧、游戏厅的诱惑,学生学习和生活受到了严重的干扰。在柳长剑同志的努力下,农三师中学与喀什第一派出所结成警民共建单位,在派出所的大力协助下,我校的周边环境得到了彻底整治,为学生创造了一个良好的学习氛围和生活环境。

    柳长剑同志在抓创安工作的同时还抓了农三师中学的暂住流动人员的管理。

    坚持“谁用工,谁负责”的原则,上门给临时流动人员登记造册,并进行必要的有关法律法规和学校的规章制度教育。到目前农三师中学的暂住流动人员没有出现违法乱纪行为。

    柳长剑同志常说:“作为一名共产党员,一个德育教育工作者,教育学生遵纪守法是自己应尽的责任,自己能为学校的普法宣传做些具体工作,让学生多了解国家相关的法律法规,让青少年一代从小知法、守法、用法、远离违法言行,这是我最开心的事。”“守法以遵规守纪为前提,只有从小形成良好的道德品行,在学习、生活、交往等方面养成良好的行为习惯,才有可能去遵法、守法、懂法、用法,长大后才能真正成为社会主义事业的建设者和接班人。”近年来,由于学校重视法纪教育工作,学生的文明习惯,守法意识普遍增强,综合素质不断提高,没有出现一例重大违法犯罪及交通事故,违纪率逐年下降。由于学校在综合治理方面工作效果显著,曾多次获得各级政府授予的“德育教育先进单位”、“优秀家长学校”、“综合治理先进单位”等光荣称号,柳长剑同志为此做出了自己应有的贡献。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯