[ 打印文章 ] [ ]
冯志远:支宁洒热血 春风育桃李
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    冯志远,男,汉族,1930年1月出生,宁夏回族自治区中宁县关帝中学退休教师。冯志远,1953年7月东北师范大学中文系毕业后,先后在上海市南中学、上海第一速成师范任教。于1958年11月毅然志愿到宁夏支持大西北建设,先后在银川公路建设工地和中宁县恩和乡下乡劳动,1960年4月—1990年11月先后在宁夏中宁县鸣沙中学、关帝中学任教。当选为“2005年度感动宁夏十大人物”、“2005年度感动吉林十大人物”,还被《老年日报》评为第二届中国十大老年新闻人物。

    冯志远,1953年东北师范大学中文系毕业后分配到上海市南中学,担任语文老师,三年后,被组织调配到上海市第一速成师范学校任教,在短短的几年时间,他迅速成长为一名杰出的青年教师。1958年,和众多热血青年一样,他响应国家支援边疆教育事业的号召,顾不得新婚不久的妻子的反对,满怀一腔豪情匆匆踏上了西行的火车,离开了上海,来到了宁夏。但他并没有直接进入他心爱的课堂,而是被分配到银川银新公路工地和中宁县恩和乡下乡劳动,紧张的劳动之余仍坚持学习。

    1960年,他到离县城20公里远的鸣沙中学任教,那时候这个西北贫困的农村学校非常缺教师,他的来到给这个小镇带来了希望,冯老师成了学校的骨干教师,语文学科的顶梁柱。1973年春,因工作需要调配到中宁县黄河以北的关帝中学任教,那时从黄河北边要到黄河南边的县城,只有乘船,交通十分不便。从此,他和学生们一起吃在学生食堂,住在一间宿舍兼办公室的土坯房里,用执著的信念和博大的爱心播撒着希望的火种……他经常说:“革命需要做啥,我就做啥,组织分配到哪里,我就到哪里”,他是这样说的,也用自己的人生实践着这一信条。冯志远老师用自己平凡而又光辉的年华,在宁夏中宁——闻名遐迩的枸杞之乡书写了自己人生的历程。

    60年代刚到鸣沙中学时,由于经济困难,鸣沙中学由一类学校降为二类学校,降格为了一所农村初中,学生自己带口粮。由于客观条件和经济原因,学生大量流失回家,由近300人锐减到120多人,冯老师看在眼里急在心上,他深入学生家中,鼓励学生继续上学,课堂上他激情飞扬、妙趣横生,课下他利用晚自习进行辅导,每篇作文进行面批,由于他的认真负责,很多拔尖学生都留在了鸣沙中学。20 世纪60年代在鸣沙中学听过冯老师课的学生提起他都说“冯老师知识丰富,授课讲究艺术,古汉语功底非常深厚,注重抓作文训练,我们都爱上语文课。”冯老师在学生的印象里是个睿智而才华横溢的人,正是冯老师广博的学识,让学生们第一次知道了普希金,知道了高尔基的《人生三部曲》,成为了他们的文学启蒙人。他非常注重发现培养文学苗子,为他们提供参考书,经常进行课外辅导,面对面批改学生的习作,后来成为宁夏文学名人的刘文惠只是其中之一。冯志远老师博学多才,他不仅精于文学,还长于俄语、历史、地理,对音乐也有特别的擅长和研究。冯老师先教语文,后来又承担了历史、地理、俄语等课程的教学工作。

    20世纪80年代,学校要开英语课,当时英语教师奇缺,冯志远主动请缨担任英语老师,他边学边教,从每个单词的发音学起,一遍遍地进行纠正,学生很快接受了这位妙趣横生、才华横溢“半路出家”的外语老师。在鸣沙中学工作时,学校组织了一个剧团,主要以冯老师所教班爱好文学的学生为主,他拉二胡伴奏,师生配合默契,剧团红红火火,在当时文化生活比较匮乏的农村产生了轰动,培养了许多文艺人才。冯志远,就像他的名字一样,永远不满足于现状,追求着更高的人生目标。据与他一起工作过的同事回忆,他把学习抓的很紧,从来没有在晚上十二点以前睡过觉,眼睛不好使,他就用放大镜阅读书报,后来眼睛看不清楚,他就让学生读书读报给他听,坚持每天早、中、晚听收音机,收音机成为他获取信息最有效的途径。凭着超人的记忆力,他将听到的信息资料讲给学生,丰富开阔了学生的视野。同时,他不断进取的精神也感染着自己的学生,使他们终身受益。

    1984年,冯志远突然感到眼前越来越模糊,由于眼疾发作,加上起早贪黑地备课、批改作业,没时间治病,双眼视力急剧下降,不久他在一次语文课上双目失明。那一年他55岁,学生们担心他将离开学校,但是他毅然决然地出现在第二天的课堂上,“我不离开学校,不离开孩子们”。失明后的他,没有办法备课,就提前让学生将所学内容读给他听,凭着记忆给孩子们上历史课。从远古时代到新中国解放,他将历史娓娓道来,学生们都非常喜欢听他的历史课。

    冯老师很喜欢写诗。他来到宁夏后经常将自己的所想所思所感用诗歌的形式记录下来。失明后,还经常创作诗歌,让学生代抄在小纸片上,为了保护这些可贵的诗集,学生们小心地用针线把纸片缝好,上面再缝一个硬纸片作为封面,现在他的包里有10多本自制的袖珍小本本,翻开这些小本本,看到的是一首首古体诗词。学生王泽娟还依稀记得他朗诵过一首诗:“祖国,收下吧,我心的献礼;曾有过多少啊,您的儿女,爱您胜于自己……”。当时,冯老师从教的两所学校的学生都是农民子弟,生活都很贫困,学生的学习条件也很艰苦。他经常让学生到街上给他卖东西,学生饿了,有时吃掉一部分,他从来不说。

    鸣沙中学当时水源缺,定量供开水,学生经常到他那里找水喝,每次去直到喝完为至,毫无怨言。他的弟子现为中宁县鸣沙中学的英语教师刘世德同志回忆说:“学校有许多教师,但学生都爱到冯老师那里,他太爱自己的学生啦!”许多学生缺文具、少作业本,冯志远看在眼里,急在心上,他从自己微薄的工资中挤出钱来给学生买书和学习用品,剩下的再寄回家里。他生活十分简朴,吃学生灶,困难时吃野菜,自己基本上不花什么钱,几乎不买新衣服,在学生和教师眼里,经常看到他只有两件洗的泛白的中山装轮换着穿。

    冯志远和妻子一个在上海,一个在宁夏,那时两地的交通工具只有要跑几天几夜的火车,两人只能在暑假的时候才能团聚一次。一边是按部就班的教学,冯志远永远是关帝中学的顶梁柱,永远是学生的良师益友;一边是两地奔波的家庭眷顾,冯志远似乎永远是妻子眼里那个不负责任的丈夫,永远是儿子心中那个不称职的爸爸。有一次,儿子生病了,妻子发来加急电报让他回去。可看着要中考的学生们,冯志远权衡再三,硬是咬咬牙没走,直到中考结束。赶回上海时,儿子的病虽已痊愈,冯志远却满怀愧疚。那个假期,他拼命地做家务,耐心地给儿子补课……他很想弥补自己对这个家庭所欠下的债。这样的日子一过就是11年,期间他一直与妻子分居,以致在他40岁的时候,才和妻子生下了一个男孩,然而,他每年只有两次机会听儿子叫他爸爸,那就是在每年暑假和寒假回上海时。

    每次回家,儿子都哭着求他快点回来吧,可他每次都是一边答应,一边告诉妻子好好照顾儿子,因为他的心早就飞回学校了。一次儿子生病了,妻子发来加急电报让他回去,当时正好赶上冯志远班里的学生中考,他一咬牙留在了课堂上,直到学生们中考结束才从宁夏坐火车返回上海。由于冯志远常年不回家,和妻儿的关系也越来越淡,以致他至今未得到妻儿的谅解。 在家庭、爱情和事业、学生中间,他选择了事业和学生。

    冯志远全身心地投入到教学工作中,学生成了他生命的全部。一批又一批的学生,在他的教导下先后步入了大学的校门,但冯志远老师的眼疾却越来越厉害,眼前的一切变得很模糊,双眼完全失明了。学校让他休息,但对学生的热爱、对教育事业的执著追求支撑着他,仍不愿离开讲台。学校为了照顾冯老师的起居,每天安排学生值周,早晨,都会有两名学生来到冯志远的床前,上课铃声响起时,学生就会牵起老师的手扶着他走向课堂,下课了,学生们扶着他回到宿舍,吃饭时,学生们又扶他来到食堂。和学生们在一起,他有说有笑,生活非常快乐,如果到了假期,学生回了家,他就像丢了魂似的,吃饭饭不香,睡觉睡不好,这样坚持了近一年。

    退休后,虽离开了课堂,他仍对学生进行课外辅导。学校为了方便他的生活,对他的住房进行了改造,安装了座便器,加装了暖气。考虑到实际情况,曾联系将他送到银川老年公寓,他听到后非常生气,说:“我离开学生,在宁夏呆着还有什么意思!”。只要孩子们需要,他就义务为孩子们辅导,直到他身患脑血栓,无法自理的那一天。2001年,妹妹接他到长春居住,他老泪纵横,恋恋不舍地离开了曾经洒过热血和汗水的这块热土,登上了东去的列车……但他的心依然留在了塞上江南杞乡的黄河两岸,留在了熟悉的校园里,留给了千万学子!冯志远当选为“2005年度感动吉林十大人物”后,平实地说:“我最快乐的日子,就是孩子们围着我,问这问那。我希望这样的日子永远都有,直到我闭上眼睛的那一天。”像冯志远这样的老师,敬业奉献、一心向学,在支宁教师群体中并不少。在冯志远老师身上,始终闪耀着一名人民教师无私奉献的光芒。虽然从55岁起,他就双目失明,但他却把无限的光明带给了杞乡的孩子们。在辛勤耕耘多年的讲台上,他燃烧着自己的人生岁月,牺牲了家庭的幸福欢乐,换来了桃李满天下的无悔无憾,也把深深的震撼和感动带给了认识和不认识的人们。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯