[ 打印文章 ] [ ]
周又和:恪尽职守,争创一流
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    周又和,男,生于1957年5月,理学博士、教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。现任兰州大学土木工程与力学学院院长、固体力学研究所所长、工程与科学计算中心主任、力学一级学科博士后科研流动站负责人、“西部灾害与环境力学”教育部重点实验室负责人、教育部力学教学指导委员会委员、力学专业教学指导分委员会副主任。

    恪尽职守的优秀教师周又和同志,从华中名城武汉来到条件艰苦的兰州工作近二十年,把根深深地扎在了兰州大学,也把人生最美好、最宝贵的时光奉献给了大西北,奉献给了高等教育和科学研究事业。在近二十年的教师生涯中,他毫无保留地把自己的心血倾注在学生身上,在用自己的智慧、学识培养高素质的专业人才的同时,更以坚定的理想信念和无私奉献、甘于寂寞的人格魅力熏陶着每一个学生。在帮助学生提高专业素养的同时,以身作则地引导他们不断雕琢个人的道德情操,教育学生学以致用,服务祖国和人民。

    一份耕耘一份收获。正是在这样的教书育人的实践中,他迅速成长为我国力学领域的杰出人才和优秀教师。作为一名人民教师,无论是年轻时的助教、讲师,还是如今的知名教授、博导,他对待教书和育人工作从来都是一丝不苟。多年的教学实践,使他对课程内容已了如指掌,但他还是从不放松对自己的要求,总是及时收集学科专业的最新动态,认真准备每一个课件、每一个讲授环节、每一节课。

    在课堂上,他总是给予那些学习比较吃力的学生更多的关注和鼓励,把更多交流、提问的机会给这些学生,帮助他们更好地理解和掌握课程内容。他说,“对学生和教学不负责,就是对自己和教师的荣誉不负责”。他一贯倡导并积极主动地将科研成果运用到教学实践中,使学生能及时捕捉到学科前沿的最新动态,以培养学生的创新能力和科学精神,激发他们的学习激情。他坚持研讨式教学,鼓励学生积极提问、勇于质疑,使学生在讨论和分析问题的过程中,开阔自己的思路和视野,深化对知识的理解。尽管他业务工作十分繁忙,但只要有时间,就主动与学生交流,了解学生理解和掌握知识的情况,及时改进自己的教学方法。作为教授,他善于总结所讲授课程的教学经验,始终坚持按照认知规律组织教学。在讲授中,除科学、合理安排课程结构和内容外,还特别注意将讲授课程与科学研究、工程应用以及与其它课程有机结合,使学生不仅能高效地学习课程内容,而且对力学学科的研究和应用现状有清楚的认识。由于他在教书育人工作中成绩突出,2000年获得宝钢教育基金会全国高校优秀教师特等奖。

    无私奉献的良师益友作为学院的院长,他尽心尽责,想学院师生所想,急学院师生所急,和班子成员一起以战略眼光谋求学院的发展,不断开创学院发展的新局面。在他的带领下,2005年学院学科建设取得突出成绩,申报的工程力学博士点、力学一级学科硕士点和防灾减灾工程及防护工程硕士点全部获得批准,申报的甘肃省理论与应用力学科学研究和教学人才培养基地获得批准,申报的“西部灾害与环境力学”教育部重点实验室获准立项建设。作为学科负责人和学院领导,他倡导教授为本科生授课,使学生能听到最好的讲授,并以身作则地长期为本科生讲授主干课。

    兰州大学本科生生活在距校本部42公里的榆中校区,为了能更多地与学生交流,他每次上课都早去晚归。他在学术问题上实事求是、科学严谨,始终教育学生要尊重科学、恪守学术道德,引导研究生在国际学术前沿开展科学研究,引导他们走正确的成才之路。为此,他还经常上网收集这方面的材料和案例,及时告诫学生。他指导研究生做出的成果,在发表论文时总是按照实际工作将学生排名在前。在学术气氛比较浮躁的今天,他尊重科学、实事求是的态度在教师和学生中产生了很好的示范和引导作用。他无私奉献,一心为学生和青年教师的成长创造条件。为促进教学工作,他拿出资金设立优秀教学奖,鼓励在教学工作中认真负责、成绩突出的教师。他还经常拿出经费,资助学院有关工作,特别是学生的有关活动。一年来,他已拿出近二万元支持学院学科建设、教职工文体活动、学生运动会、学生毕业活动等,以实际行动表达友爱之心、真挚之情。他心系困难学生和教职工,团结同志,服务师生,经常帮助他们解决生活和工作中的难题,是大家的良师益友。他严格要求自己,充分发挥党员的模范作用,2004年被评为兰州大学优秀共产党员。

    开拓创新的杰出专家作为科技工作者,他始终将科学研究与国家需求和高科技发展相结合,创造出了一系列重要成果。在国内率先开拓了电磁固体力学这一与高新技术密切关联的新兴交叉学科的研究,取得了具有实质性进展的创新成果。针对我国西部重大环境问题开展了风沙环境力学的研究,有力地提升了我国在这一领域的学术地位。在科学研究的选题上具有战略眼光,实施过程中具有创新能力,取得了多项处于国内领先、国际前沿的创新成果,成为获得国家杰出青年科学基金的知名学者和教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。周又和教授已发表学术论文200余篇,出版学术专著1部,获省部级科技奖5项。以他为核心形成的“多场耦合复杂力学系统”研究团队被教育部批准为“长江学者和创新团队发展计划”创新培育团队。

    近二十年来,在周又和教授的带领下,兰州大学力学学科的人才培养和科学研究形成了鲜明的特色,在国内外产生了广泛的影响。力学专业培养的学生以基础扎实、学风朴实、敬业精神和创新能力强而受到教学、研究及其他用人单位的一致赞誉。作为我国力学领域杰出的中青年专家,他为我国力学学科特别是为西部地区的高层次人才培养、学科建设和科学研究事业做出了突出贡献。2001年获甘肃省优秀专家称号,2005年获教育部提名国家科技奖励自然科学一等奖,2006年获中国科协西部开发突出贡献奖。成绩凝聚着汗水。近二十年来,周又和同志把主要精力都放在了教学和科研工作中,他的大部分时间不是在课堂上,就是在研究室。为了人才培养和科学研究,他放弃了休息,放弃了常人的娱乐和享受。他的夫人是兰州大学副校长,也是力学领域的杰出专家,为了事业,他们常常照顾不上自己的女儿。用他们女儿自己的话说,她“早就习惯了没有人照顾的生活”。而令他们欣慰的是,他们很少照顾的女儿今年已被一所著名大学免试录取。周又和同志谦虚谨慎,在成绩面前从不张扬。他多次放弃条件优越的著名高校的高薪聘请,甘于寂寞,勇于创新,无私奉献。他热爱自己的岗位,尊重教师,关心学生,是一位师德高尚、深受尊敬的优秀的人民教师。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯