[ 打印文章 ] [ ]
刘志刚:高尚师德如光
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    刘志刚,男,汉族,1943年9月出生,中共党员,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博士生导师,享受国家特殊津贴专家。 

    刘志刚教授多年来一直从事工程热力学及工质热物理性质的教学和研究工作,呕心沥血、执着耕耘已有28个春秋。他既教书又育人,着力于培养学生的创新能力。

    学高为师,育得桃李满天下

    1965年,刘志刚进入西安交大攻读研究生,师从我国著名热工专家陈大燮先生。1978年,他回到学校任教。先是跟着老教师当辅导,后来正式走上大课讲堂。

    为了教好书,他认真学了国外工程热力学的三本名著,把课本上的内容都吃个通透、每一道习题都用几种解法做一遍;家里条件差,他就在地板上练板书。良好的讲课效果得到了学生们的一致认可。从那时开始,他就要求自己成为一个优秀的教师。在多年来的本科教学中,刘志刚始终把教学改革和创新放在第一位,把新的教学思想和方法贯穿于实际教学中,致力于基础雄厚、知识面宽的创新型人才培养。

    作为主要参加者进行的热工课程改革获原国家教委教学改革特等奖。主持的“CAI在热工教学中的应用”项目获得陕西省优秀教学成果一等奖。组织和主讲的工程热力学课程被评为国家级精品课程。在研究生培养中,他注重知识更新,始终把培养学生独立思考、创新能力和综合素质放在首位,将自己多年从事的研究和在国外学到的新内容及时传授给研究生,他在国内率先开设的“流体热物性推算”课程,目前已形成了完整的课程体系,使学生及时掌握和了解本学科国际研究的最新动向和研究内容,在全国高校中具有明显优势。他深刻地认识到只有一流的平台才能留得住一流的人才;有一流的人才和一流的平台,才有可能建成一流的学科,并取得一流的研究成果。

    他领着团队充分发扬艰苦创业的精神,通过几年的累积,实验室以400万的投入获得了800万余元的设备。建立的流体热物理性质实验测量和理论推算科研平台,使西安交大在本领域的研究水平处于国内领先水平,达到国际先进水平。在这一平台的基础上,团队在近五年内获得科技部“973”项目1项,获得自然科学基金重点项目1项、面上项目4项、其中有3项是青年教师主持,培养出了一大批具有扎实的科学研究能力的高层次复合型人才。从教28年来,刘志刚教授总计培养博士后2名,博士生10名,硕士生35名,在读博士生4名,硕士生15名。他培养的博士有两位是2004年全国优秀百篇博士论文获得者,2002年陕西省优秀博士论文获得者,两位入选2004年、2005年“教育部新世纪人才支持计划”。

    德高为范,慈父严师出高徒

    刘志刚教授始终用自己的一言一行影响学生。他说,品德高尚、能力出众的学生是事业得以延续的基础,教师更应该是一个榜样,身体力行,把正气和所知所学都教给学生。“爱在细微中,严在当严处”。他在生活中对待学生像一位慈父,平易近人地与学生讨论问题,学生的情绪有波动、精神不好、生活困难都看在眼里,及时进行疏导和帮助。西安交大地处西部,引进和留住人才不容易,刘志刚教授在这个过程中常常设身处地地为年轻人着想,研究生上课所用的《流体热物性推算》教材都是他免费给学生的。他常说:“年轻人是学校发展的主力军,要采取各种办法留下优秀人才。这才叫不拘一格。”

    但在学习和工作中,他对学生的要求十分严格。刘志刚教授对学生的“严”首先体现在他要求学生自己在摸爬滚打中获得成长。而不是替他们选择一条顺利毕业的路。在实验室建设中,他将责任交给学生,无论是跟外商谈判、还是实验室的基本装修,都由学生从头开始做起,在将近半年的时间里,学生知道了钱来得不容易,学会了把一分钱掰成两半用,而这样的全程参与,使学生对于世界一流的实验设备更加掌握,对于科研有了更浓的兴趣。刘教授的学生吴江涛就是在博士期间,从头做起不断尝试,做出了优秀的成就,成为百篇优秀博士论文的获得者。现在,这个不到33岁的副教授,已经被聘为国际重要期刊《化学工程数据》最年轻的编委。美国、希腊和日本的著名热物性专家在参观过实验室之后,非常羡慕西安交大能够培养出这样出色的年轻人。

    刘志刚对学生的“严”其次体现在要求学生在团队中培养自己的科研能力。他的硕士生入学后就要进入科研训练,在集体中受熏陶,学习研究方法、培养团队精神和开拓能力。2004年毕业的硕士生靳晓刚入学时不习惯这样的方式,刘志刚教授就反复找他谈话,督促靳晓刚归队作研究。毕业后靳晓刚就接下了单位的一个课题,作得非常成功。现在他已经成为科室的负责人。在他给刘志刚老师的信上写道:“深深地感谢老师三年来对我的栽培,使我能够较好地适应了工作,在人生的道路上迈出了较踏实的一步。” 扎实的科研训练和团队精神的熏陶给学生带来了收获:实验室在读的学生勤勉肯干,每晚上都工作到深夜。而刘老师今年毕业的6个硕士生,都找到了满意的单位。刘志刚对学生的“严”还体现在要求学生遵守学术道德,严防学术造假上。他以严谨的态度影响学生,每个学生获得的数据都必须经过不同时间的三遍实验测量,否则数据就不能发表。在论文投稿上,刘教授注重防止一稿多投或者将一篇大文章拆成几个小内容。学生的每一篇论文他都会一字一句地进行修改,但绝不抢先署自己的名字。对此他的态度十分坚决:“学生自己做出来的事情是他们的成果,今天他看到老师利用权力占了自己的便宜,将来他就会去占别人的便宜,我们要把好的品质一代一代往下传,而不能把违背学术道德的作风教给学生。”

    勇于创新,科学研究结硕果

    作为学术带头人,刘志刚教授在学科建设和科学研究中,瞄准世界一流水平,勇于创新,不断提升学科水平。他曾主持国家科技攻关项目3项,国家自然科学基金项目2项,省部级重点项目5项。目前是“973”项目“新一代内燃机燃烧理论和石油燃料替代途径的基础研究”的首席科学家之一,同时主持国家自然科学基金重点项目和面上项目各1项。1987年起,开展对大气臭氧层无破坏的氯氟烃(CFC)替代物热物性及其应用研究,该项目已通过原国家科委和陕西省科委主持的鉴定,达到国际先进水平。新的混合工质冰箱已经实现产业化,并在长岭(集团)股份有限公司等单位实现了大批量生产,仅在1996年~2002年间,生产新混合工质冰箱250多万台,使得该公司新增利润57725万元,新增税收19823万元,取得了可观的经济效益和社会效益,为陕西经济的发展,为西部大开发事业做出了显著的贡献。到目前为止,刘志刚教授已发表科研论文200余篇(其中已有60余篇被SCI/EI检索),著作3部。获国家科技进步二等奖一次,省部级科技进步一等奖一次,二等奖三次,优秀教学成果特等奖和优秀教学成果一等奖各一项。1993年起获国务院颁发的政府特殊津贴。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯