[ 打印文章 ] [ ]
陆永康:"跪教铸师魂" 奏响阳光曲
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    陆永康,男,水族,1948年11月出生,1968年11月参加工作,1985年6月加入中国共产党,贵州省三都水族自治县羊福乡民族学校教师。

    先后多次受到省、州、县、乡的表彰,获得了2006年贵州“五一劳动奖章”,推荐为“CCTV”感动中国2005年度人物“候选人”。2006年3月,中宣部决定将他作为全国重大先进典型进行集中宣传报道。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等重大媒体相继在显著位置、重要栏目报道他的先进事迹,在全国引起强烈反响。

    陆永康是一个跪着工作却让站立者叹服的水族汉子,他用残缺的身躯搏击命运,他用毕生经历为山里孩子送去知识之光。任教38年来,他忠诚党的教育事业,自强不息,献身少数民族山区教育无怨无悔;入党21年来,他以特殊的人生轨迹诠释了共产党的先进性,体现了共产党员无私奉献的精神境界和新时期共产党的时代风范。他先后多次受到省、州、县、乡的表彰,获得了2006年贵州省“五一劳动奖章”,被推荐为“CCTV”感动中国2005年度人物“候选人”。2006年3月,中宣部决定将他作为全国重大先进典型进行集中宣传报道。新华社、《人民日报》、《光明日报》、中央电视台等重大媒体相继在显著位置、重要栏目全面报道了他的先进事迹,在全国各地引起了强烈反响。

    自强不息

    陆永康同志出生9个月时,因患小儿麻痹症导致双膝以下肌肉萎缩,从此只能跪地行走。家境贫寒,身患残疾,并没有磨灭他对幸福人生的追求,对美好生活的向往。陆永康克服了常人难以想象的困难,坚持跪着辗转在家乡几所小学求学。后来因各种原因,只读到小学5年级他辍学了。但他学习的劲头并没有减弱,通过刻苦自学,他成了当时村里为数不多“文化人”。1968年底,陆永康所在的孔荣村组织办学,因为条件艰苦,教师待遇低,不久最后一名教师也离开了。为了不让贫困夺走孩子受教育的权利,陆永康毅然接下教鞭,成为一名民办教师,一人撑起了这所学校。在此后的教学生涯里,其因为长期跪着上课,常常双腿麻木,膝盖磨损起血泡,但他始终硬挺着上好每一堂课。为了尽快提高自己的教学能力和知识水平。该同志认真钻研教学大纲,学习新教材和教法,常常熬到深夜。功夫不负有心人,在1981年全区“民转公”考试中,陆永康以第三名的成绩转为一名公办教师,并被组织安排到羊福中心小学任教。之后,陆永康仍然坚持学习,不断提升自身素质,他的教学质量在水族山乡一直名列前茅。

    爱岗敬业

    陆永康生活的羊福乡,山路崎岖蜿蜒、交通不便,经济落后。由于贫困,村里大多数孩子经常辍学在家。为了寻回失学的孩子,陆永康白天上课,晚上就跪着去家访。这里山高沟深,寨子分散,正常人在这些深沟险谷里行走都不容易,陆永康家访面临的困难就更大了。为了方便出行,他用树干、旧篮球皮、废轮胎、铁丝做成了一双足有2公斤重的“船鞋”缚在双膝上。从此,在羊福乡险峻的山道上,经常出现了一个拄着棍棒跪着行走的身影。他的每次“跪行”都充满着危险和艰辛,每一次都是对自我极限的不断超越,他在家访的路上,曾经被冰雹砸伤,曾经被蛇虫威胁,曾经掉进沟渠,别人1小时走的路,他得用4小时才能走完。

    陆永康凭着顽强的毅力跪着访遍了学校周边的村寨,访遍了每一个学生的家,感动了山里的乡亲们。他像一支红烛,点燃自己,燃烧在山区里,燃烧在学生、家长和百姓的心中。这支烛光虽然微弱,但却照亮了山乡的未来!村民们说:“陆老师是好人,他这样爬着来爬着去,还不是为了我们的娃娃好,我们再穷再苦也不能辜负他一片好心,困难再大也要送子女上学。”只要陆永康到过的家庭,哪怕有再大的困难他们都会把孩子送进学校。在他的努力下,他的学生由最初的30名增加到50名,3年以后,他一人支撑的孔荣小学破天荒地有了150名学生,在当地儿童入学率达到100%。这在边远贫困的水族山区村寨可以说是一个奇迹。严寒酷暑,雹雨风雪,在陆永康身上留下了道道伤痕,却无法减弱他对教师、对党的教育事业的热爱。他凭着坚忍不拔的毅力,日复一日跪在讲台上传道授业,年复一年跪着走村串寨家访,为改变家乡贫困落后面貌培育出一代又一代新人。他爱生如子和爱岗敬业的精神,以及自强不息的品格,得到了一茬又一茬学生的爱戴和敬仰。他教过的学生,有的成了致富能手,有的考上了大学,有的成了党和国家的干部,在各自岗位上发挥重要作用。

    无私奉献

    陆永康老师常用保尔•柯察金的精神激励自己,要做一个身残志坚的人。从入党的那天起,陆永康就以一名共产党员的标准要求自己,时时牢记党的宗旨,牢记党员的义务,对党的事业忠贞不渝,尽心尽力。他担任过机关党支部书记,任过学校职代会主席,认认真真履行好职责。陆永康会做木匠、篾匠、石匠等活。在贫困山区,他的这些手艺可以为他带来比较多的经济收入。但是他难舍那些求知苦渴的孩子,坚持在教育战线上耕耘着。30多年来,他一直甘于清贫,无私奉献。长期为学校、为学生给予力所能及的帮助,坚持义务为学校维修桌椅、门窗,义务为学生理发。还从自己微薄的工资中,从少得可怜的口粮中抠一点、省一点帮助困难学生。学生没有书(学)费,他就自己先垫上;学生没有饭吃,他就叫学生跟他一起吃。在这条“跪教”路上,陪伴陆永康的是不断收获的孩子们成长的喜悦和自我价值得到最大实现得欢乐。陆永康把爱心撒播给社会,社会也用爱心回报给他。

    在黔南州委领导的关心和社会各界的帮助下,经过前前后后、大大小小14次手术后,2005年4月,陆永康终于站起来,拄着双拐又上了讲台。陆永康曾说过:是党给了他第二次生命,作为一名共产党员,根扎在羊福,希望在羊福。为了让知识的阳光照亮羊福乡的山山水水,他要用毕生的精力,为家乡、为人民、为国家培养更多的有用之才。2006年4月6日,贵州省委书记、省人大常委会主任石宗源专程翻山越岭来到羊福乡看望陆永康。石书记非常钦佩陆永康的精神,在陆永康身上,再现了一个人忠诚于自己理想信念的高大形象,一个共产党员忠实实现全心全意为人民服务的高大形象,一名人民教师如何以自己38年的实践忠诚于党的教育事业的高大形象。石书记称赞陆永康老师不愧为贵州山沟里的保尔•柯察金。

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯