[ 打印文章 ] [ ]
李建森:平凡岗位 不平凡业绩
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    李建森,男,汉族,1950年出生,大学本科学历,四川省阆中市东风中学物理教师。

    2003年9月被评为四川省中学特级教师,2000年9月被评为南充市师德标兵,2004年9月被评为四川省教育系统优秀教师。李建森同志爱岗敬业,关爱学生,工作勤奋,勇于创新,师德高尚,教育、教学、教研成绩突出。

    坚持 “三个代表”重要思想,忠诚人民教育事业。

    李建森同志坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党的基本路线和方针政策,模范遵守国家法律法规和规章制度。他认真执行国家的教育方针,模范履行教师职责。“作为人类灵魂的工程师,要像春蚕,穷尽毕生精力,为振兴家乡的教育事业忘我工作。”李老师不但是这样说的,而且也是这样做的。二十多年前,他放弃了在西南师范大学良好的工作条件和待遇,回到家乡,任教于生源、环境都较差的阆中东风中学,在三尺讲台旁无怨无悔地工作了二十余年,把自己的青春和热血无私地奉献给了家乡的教育事业。他爱岗敬业,有强烈的主人翁责任感和事业心,有全心全意为人民服务的思想。

    他长期担任高中毕业班的物理教学工作,还经常跨头兼上高一、二年级的课程,不论是重点班还是普通班,他的工作均是一丝不苟。他几乎将自己的全部时间和精力都花在教学工作上,鲜有业余娱乐的闲暇。甚至在节、假日也在钻研教材、教学大纲及考试说明,针对所教班级学生的具体情况,认真编写教案,精心挑选例题及习题,或自制实验器材。他为了能全面、及时地了解每个学生对知识、方法的理解、掌握情况及存在的问题,对学生的作业基本做到全批全改,为了使上午的练习能在下午发到学生手中,下午的练习能在第二天发到学生手中,他经常放弃了中午的休息时间,常常工作到深夜。他从未因小病而丢下工作,当妻子住院手术时,他也是通过与其他教师调课而保证了教学工作的正常进行。2002年秋季期末,他在因病实在不能再坚持上课的情况下,才住院手术治疗,还未痊愈康复,便又赶回学校上班,医生及学校领导担心他的身体,劝他再休息调养一段时间,他说:“马上就要期末统考,我不能丢下四个班的学生,我还能坚持。”带着一脸憔悴,又回到了三尺讲台。李建森同志爱生敬业的精神,受到广大师生和学生家长的广泛赞誉。

    爱生如子,坚持以高尚的师德教书育人。

    在教育的平凡岗位上,李老师洒下一颗颗汗珠,为孩子们竖起了一个个闪光的路标;在探求的漫长征途中,李老师留下一步步脚印,为青少年修筑了一条条通向理想的金桥。他坚持面向全体学生,把每一个学生都看成是自己的子女,既关心他们对知识与学习方法的获取与掌握,又努力培养学生正确的世界观、价值观和良好的思想品德。他经常在课堂内外,以古今中外优秀的思想家、科学家、爱国志士、革命英烈、时代楷模为榜样,鼓励学生从小树立远大理想,“圆强国梦,成栋梁材”。从每一件小事做起,把自己培养成品德高尚、作风正派、学识渊博、思维活跃,具有强烈社会责任感和创新精神的人。他特别关照学困生,激励他们放下包袱,纠正自卑自弃的错误思想和心态,既要正视自己在学习上存在的问题和困难,又要有战胜困难的信心和勇气。他随时对这些学生学习中出现的问题,遇到的困难进行指导和帮助,及时给予解决,使他们尝到学习成功的快乐,增强了自信心。

    历届都有不少学困生在他的帮助下走出了心理阴影,最终顺利考上大学,并在以后的工作中作出了显著的成绩。高2005级12班的魏飞,身体差、厌学,李老师多次深入宿舍找他谈心,帮助他消除思想障碍,学习上加强辅导,终于在去年以591分的成绩考入重点大学。用他的话说:“每个学生都如同我的孩子,尽管他们身上有这样那样的缺点和问题,成绩品行有差异,但是都一样可爱,都关系着祖国的前途,我不能把他们培养成才,便是未能尽职尽责,便对不起党和人民”。李建森同志师德高尚,他在工作、生活中坚持以身作则,为人师表,身教重于言教,在担任班主任期间,凡是要求学生做到的,自己首先做到,他坚持五到堂,按时上下班,提前到课堂,在教室内不抽烟,不用手机,不酒后上课,不做与教学无关的事。要求学生按时完成作业,他坚持按时批完作业,昨天的作业,他一定会在第二天上课前批改完,并作好分析。在对学生的管理教育中,不说大话,不说空话,而是用自身的言行去引导、激励、促进学生,使学生不仅知道该怎样做,而且明白为什么这样做。

    廉洁从教,作风正派。

    他自觉抵制各种不正之风,从不向学生家长收受财物,而是经常为学生免费补习。他从不为拿回扣而替书商向学生推售教辅读物。他常说:“我的生活虽然清贫,但我无愧于天地”。他作为阆中市政协委员,积极为阆中市的经济发展、社会进步、市民素质的提高献言献策。敢于同不良现象作斗争,2001年为了保护学校资产不被侵吞,他不顾暑期的炎热,多次走访阆中市委、市人大、市政协,为问题的妥善解决贡献了自己的力量。

    锐意改革,勇于创新,教研成果丰硕。

    李建森同志在教学工作中刻苦钻研业务,努力培养学生的创新精神和实践能力,积极推进素质教育,因材施教,充分发挥学生主体作用。在深化常规教学的基础上,充分发挥研究性学习、科研课题、实验教学的作用,利用多媒体现代教育手段,培养学生探索、思考、进取的精神。李老师一贯重视实验教学,注重培养学生动手能力和主动探索精神。他常说:“一个人的主动求知欲、学习能力培养和学习方法的掌握,将对其终生产生重大影响。”物理实验是激发学生兴趣和求知欲,引入新概念、新知识的重要手段。

    他为了做好每一节课的演示实验,除了充分利用学校现有设备外,还就地取材,自制了如“示教游标卡尺”、“水火箭”、“气球反冲演示器”、“电感、电容对交流电的影响演示仪”等模型、演示器材,绘制了若干示意图、结构图(表),编制了多媒体课件,通过演示,变抽象为具体,变复杂为简单,引导学生将抽象思维与形象思维有机地结合起来,突出重点,消化难点。他还鼓励、引导学生自己动手做小制作、做小实验,提高学生的学习兴趣,增强了学习的主动性与积极性。为了解决思维定式对学生造成的困惑,李老师在教学中提出了“对称思维”、“立体思维”及“状态与过程”、“局部与整体”、“阶段与全程”相对应的辩证思维方式,引导学生养成从不同角度、不同层次去观察、分析物理现象和物理过程,有针对性的加强“一题多变”(不同条件的变换,已知、未知量的对换等)、“一题多解”(由不同方位、不同途径、不同知识链而殊途同归)的训练,有效地克服了思维定式的负面影响,使很多学生思想活跃,创新思维得到发展,分析、解决问题的能力明显提高,学习兴趣越来越浓。他任教班级的物理成绩,在历届高考、统考中多次名列我市前茅,如高97级2班、高98级3班、高99级3班、2002级理科复习班、高2005级12班在高考中的物理单科成绩或理综平均成绩均列我市第一或第二名,他指导的我校学生田伟在参加四川省第一届中学生力学竞赛中,获全省第6名,并参加了当年四川省物理学会举办的夏令营,为地、市、学校赢得了荣誉。

    有不少学生在进入大学以后仍然与李老师联系,如高89级杜正国,在达县师专读书期间,李老师以书信方式指导他,最后考取吉林大学研究生;高98级吴昊霞在来信中写道:“现在身处异地,接触到大学教师,才彻底发现中学时的老师是如此的好,现在真的很想听您的大嗓门,看看您激动地讲题的情形。”他先后编著出版了《物理专题分析与讨论》、《高中名师设计与导学——物理分册》等专著三部,发表了《充分发挥简易教具在教学中的作用》、《在物理教学中培养学生的立体思维能力》(获全国优秀论文二等奖)等十余篇论文,并多次为南充市教科所及阆中市教研室编写高中物理单元目标检测题及高考物理模拟试题,先后上过县、地级公开课、示范课二十余堂。他积极承担指导、培养青年教师的工作,使大批青年教师迅速成为教学骨干。

   

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯