[ 打印文章 ] [ ]
陶海林:扎根山区 奉献教育
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    陶海林,男,汉族,1963年10月出生。海南省五指山市海南省工业学校讲师。陶海林老师是我省师德建设中涌现出的优秀教师代表,目前,全省教育系统积极响应省教育厅的号召,开展向陶海林老师的学习活动。

    陶海林老师是一名复员军人,曾先后在海南电池厂、海南石油公司通什分公司担任过工人、采购、仓管、出纳、统计、会计主管和财务经理等职务,具有丰富的会计工作经验和教学经验,也是目前五指山市仅有的一名通过全国注册会计师资格考试的“特殊”教师。

    陶海林最为特殊之处,是在于这些年来,他拒绝了多家单位高薪高职的聘请,甘愿当一名普通教师,始终扎根在贫困的少数民族山区里从事教育事业,奉献青春,无怨无悔。

    在十九年的教师生涯中,可以用“教书育人,无私奉献”八个字来概括陶海林老师。他连续15年放弃16个寒暑假的休息时间,带领学生到企业实习;他年年被评为优秀班主任、多次被评为优秀教师、先进工作者;他曾被通什市人民政府授予“抢险救灾先进个人”;曾获得“海南省优秀教师”的殊荣;曾赤手空拳与持枪歹徒搏斗;他将自己的亲身经历写成演讲稿,在2002年全省普通中专师德演讲比赛、2004年全省中青年教师师德演讲比赛、2005年全省教师师德先进事迹报告会中深深地感动了所有的听众,并获得了演讲比赛的一等奖,他连续两年在全省各市县进行师德先进事迹巡回报告,引起强烈反响。他用自己的一腔热血,书写他的人生乐章。2005年,海南省人民政府授予他“十佳班主任”的荣誉称号。中国教育报、海南日报、海南人民广播电台、海南新教育期刊都相继报道了他的事迹,海南电视台、新华社等媒体也多次对他进行了采访报道。

    以开拓创新的精神从事教学工作

    陶海林老师是一个自学成才的典范。他虽然没有上过大学,却以顽强的毅力和进取精神通过了大专学历和本科学历的学习,并先后通过了全国会计师资格和全国注册会计师资格的考试。他从企业到学校,没有多少教学经验,但他却勇于探索进取,敢于改革创新。为了上好每一堂课,他以自己独特的方法备课,先从生活和工作中找出学生熟悉的实际例子,写成讲课稿,然后录音并反复播放,不断地以学生的思维方式来纠正自己备课中存在的不足。在教学中,他打破了“一本书,一支笔”的传统教学模式,结合自己11年的会计工作经验,将理论与实际相结合,分阶段、分模块、分能力点来组织教学。他自编了《工业企业会计模拟实务教程》,在会计教学和股票交易教学中先后创立了《会计模拟实务教学法》、《理论与实际互换教学法》、《课题讨论教学法》、《学生讨论授课教学法》《模拟炒股教学法》等。他还将课堂改变成工作现场,使学生在学习中如同身临其境,把学习与工作结合在一起,边学边用,学以致用,学后会用。学生的学习兴趣非常浓厚,学习积极性高,参与性强,化被动教育为主动教育,教学效果非常显著。他所提出的“自学为主、听课为辅、复习消化、练习巩固、操作理解”的学习方法极大地培养了学生的综合能力,他也因此于1991年获得了“海南省优秀教师”的光荣称号,并在2002年我校首届教学能手比赛中获得第一名。他创立了一个以专业为主的综合学习指导小组,并同时在各班级中成立了相应的学习指导小组。他将各年级、各班级中成绩优秀、综合能力强的学生集中在一起进行“特殊”辅导,然后再由高年级辅导低年级、由优生辅导差生的方式组织班级学习,帮助学生提高专业理论知识,并结合存在问题,有的放矢给学生讲课。

    以无私奉献的精神关爱学生

    陶海林老师说:“什么都可以放弃,但不能放弃的是我的学生。”陶海林老师视学生胜过自己的亲生子女。他的教学任务非常繁重,几乎每天都有4~6节课,还主动要求同时担任三个班的班主任工作。为了带好学习指导小组和及时了解、处理学生中存在的问题,他每天吃完晚饭后都匆匆赶到学校,深入学生宿舍,了解学生学习、生活、工作和思想情况,引导学生思考人生、思考未来。由于他经常深入学生、了解学生心理变化,在后进生转化工作上,他的成绩斐然。许多昔日的“打架大王”、“捣蛋大王”在他的引导教育下成为优秀的学生或企业界的业务骨干。我校98级会计班的云飞同学,在中学时就因多次违纪被两所学校开除过。到我校就读后,仍旧继续在学校中捣乱。陶海林老师刚从别的班主任手中接管该班时,他就带领全班男生罢课,并扬言“两个星期搞定新班主任”。陶海林老师对他的心理进行了仔细地分析,发现他是一个有较强工作能力和领导能力、在学生中具有一定的号召力,但脾气却又十分暴躁,不爱讲理的人。陶老师就赶到距学校80多公里远的三亚市,找到他的父母,了解他的家庭情况,然后根据他的特点因势利导,“对症下药”,引导他学会分析问题、分辨是非。从此云飞同学开始努力学习,积极工作,逐渐变成了一位优秀的学生,现在他已是珠海一家外资企业的业务主管。陶海林老师所带的班级年年荣获“先进班集体”、“先进团支部”。他管理学生的效果得到了学校的高度赞誉和社会的肯定。许多家长将孩子送来学校时都点名要陶海林老师“改造”自己的孩子。他成功的后进生转化教育案例印发给学校各教研室组织学习,他对后进生转化教育工作的“激、讲、怕、敬、服”的五大策略和“激发自尊、引导自尊、重塑自尊”的三大方法,被兄弟学校多次邀请交流。“关键时刻,帮人一点,会对一个人的一生有重大意义。”这是陶海林老师质朴的话语。陶海林老师生活俭朴、节吃省穿。但他在十几年的时间里,却从自己微薄的收入中,拿出了七万多元为王海容、郭琳琳、邱天、刘慧春等二十几位贫困的山区学生支付了各种费用,在他所带的班级中,没有一位同学因家庭经济困难而缀学。2000级会计班的黎族学生黄林清同学,因家庭经济困难四次缀学在家,但每次都是陶老师为其支付了学费和生活费,让她重新走进课堂,完成了学业。(详见《中国教育报》2006年2月28日)

    诲人不倦,甘为人梯

    陶海林老师不仅关爱学生,也同样关心年青教师的成长。他诲人不倦,甘为人梯,十分关注年青教师的教学和带班情况,注重培养年青教师的独立思考和创造思维能力。每当新教师来到学校后,他就主动找他们谈心,传授备课、讲课技巧和带班方法,经常抽空去听他们讲课,指出他们讲课中存在的问题,提出改进建议,并邀请他们听他讲课,相互交流。对缺乏实际工作经验的新教师,他还亲自带他们到附近的工厂、宾馆等企业参观实习,帮助他们将理论与实际结合起来。当新班主任上任时,他热心帮助和指导新班主任。当新班主任工作出现问题时,他帮助他们分析问题,协助他们做好学生的思想工作。陶老师平易近人,也乐于助人,许多年青教师都非常尊重他,经常和他一起探讨教学问题。

    在他的帮助下,许多年青教师教学水平得到明显的提高。他毫无保留地把自己所有的知识和经验传授给年青教师的“人梯”精神,赢得了教师和职工的尊重。四、见义勇为,热心社会公益陶海林老师襟怀坦荡,为人正直,淡泊名利,铸就了他那高尚的品德情操和炽热的人格力量。他不仅热爱学校,关心学生,也热心社会公益,热心为五指山建设做贡献。1989年通什洪灾时,他奋不顾身,主动投身于抗灾第一线,帮助受灾群众抢救物资,并多次协助公安机关抓获趁灾打劫和入室盗窃的歹徒,被通什市人民政府授予“抢险救灾先进个人”。97年底,通什旅游山庄的一名员工被手扶拖拉机撞成重伤,司机逃逸,在场的上百名群众无人伸手救助,他撇下自己不满三岁的女儿,将伤者送往医院救治。直到伤者亲人赶到,他才想起自己的女儿不见了,连忙上街寻找,才找到泪流满面、已经哭累了的女儿。98年12月5日,十几名手持凶器和自制火药枪的歹徒企图行凶闹事,他不顾个人安危,面对连续5次向他举枪瞄准的歹徒的枪口,临危不惧,与歹徒进行了英勇的搏斗,并与校警一起将其中的一名歹徒抓获扭送公安机关。

    十几年来,他协助五指山市财政局、税务局等多个单位举办过二十多期会计知识培训班,为五指山地区培养了上千名财会人员。琼州大学、五指山市党校、海南电大五指山分校也经常聘请他前往讲课,就连保亭县、琼中县、乐东县等财政局也多次请他前往教学。他利用自己的专业知识和实际工作经验,义务为五指山市的行政、事业单位和企业单位提供会计咨询服务,帮助多个企业解决业务难题。地处五指山市番阳镇的万川公司,在经营中经常碰到一些管理难题,他不顾路途遥远,定期深入企业义务进行业务指导。他热心为五指山市传授会计业务知识,培训大批财务人员所付出的艰辛,受到了五指山市各级领导的好评,在五指山市的会计界中享有很高的声誉。

    2005年初,海南省财税厅将陶海林老师列为“全国杰出会计工作者”候选人向财政部推荐。不求名、不图利是陶海林老师的优良思想品德。为了这个神圣的教师事业,他曾多次谢绝高薪高职聘请,始终扎根在少数民族山区里当一个普通教师。许多人不理解他,多次问他说:“象你这样具有丰富的会计工作经验,又同时拥有会计师、注册会计师、讲师牌子的人并不多见,随便到那里去干都能赚大钱或当上一官半职,为什么却要留在这贫困的少数民族山区里当一个普通教师呢?”每次他总是淡淡地回答:“我不求身家百万、位高权重,我只求桃李芬芳,繁花似锦;我不求流芳百世,名垂千古,我只求问心无愧、欢笑人间。我知道,凭我一个人的力量是无法改变山区贫困落后的面貌,但我相信,只要我们每一个教育工作者都无私的奉献,贫困落后的面貌就一定会因我们而改变。”这就是一位甘于扎根少数民族山区的教育工作者对他人生价值追求的回答。

   

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯