[ 打印文章 ] [ ]
王伟华:痴心育人 勇做尖兵
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源:

    王伟华,女,汉族,1959年2月出生,中共党员,广东省深圳市罗芳中学教师,校党支部副书记。“王伟华”这个普通的名字在2005年响遍鹏城,感动深圳。王伟华是一个深受学生爱戴,家长尊敬的人民教师。她在身患癌症的情况下,仍情系教育,以无私的爱心、诚心、痴心和高超的教育智慧,救助了一个又一个在危险边缘行走的学生,她用燃烧自己的生命照亮了孩子前程。

    情系教育 抗击病魔支柱

    王伟华老师是1997年来深圳罗芳中学,一干就是八年。她在罗芳中学一直当借聘教师,在待遇低的情况下,从不向组织提出任何要求,并且每次都主动接手“乱”班的班主任工作。2001年12月,一直感到右侧乳房疼痛的王伟华,被同事硬拉进医院检查,初步诊断为癌。主任医师命令她马上住院。考虑到学校临近期末,许多工作都等待收尾,她便向医生苦苦求情:“再让我坚持几天吧!孩子们要考试了,现在复习正紧,孩子们不能没有老师。”医生感动了,破例放宽了时间。王老师回到学校,谁也没告诉,照旧工作。课上完了,王老师拿出病假条找学校请假,校领导非常吃惊:“你怎么现在才来请假,快到医院做手术!”王老师当时的表情非常轻松,校领导觉得不可理解。2002年1月28日,王老师住院做了手术,活检结果显示,果然是乳腺癌,而且已经转移到淋巴上。 2月23日开学时,手术后还不到一个月的王老师,身带引流瓶又回到了校园,她来上班了。很多老师看着脸色发黑的她,用责怪的口气说:“你怎么连命都不要了!”可她笑着说:“成天待在家里闷得慌,在学校里有学生和同事,心里踏实,精神也愉快。”

    由于伤口恢复得不好,王老师上班后的半个多月时间,都带着引流瓶上课。手术后右手一开始不能在黑板上写字,她就把要写的内容制成幻灯片。后来稍微好了些,她就忍着剧痛,用左手扶着右手在黑板上写,疼痛加上身体虚弱,她经常浑身是汗。学生们见了,都默默的买来了纸巾和矿泉水,把它们整齐的放在讲台上,许多调皮的学生变得规矩起来,他们是不忍心再让老师操心。手术后要做9个月的放疗化疗,为了不耽误给学生上课,每次王老师都提前把课和其他老师调好。化疗的时间比较长,她每次就早早来到医院,让护士给她提前吊瓶,下午1、2点钟吊完回到学校,马上又开始上课。 每当人们提醒保重身体时,她却总笑着说:“我太喜欢这些孩子了,他们给了我快乐,是我的精神支柱。”王伟华老师活跃在罗芳校园,看到她的人总会说:“这哪像一个身患癌症的病人,看她的工作劲头,比谁都大。”王伟华老师以她的行为在市场经济发达的深圳,为人们诠释着“师魂”的内涵:因为责任,所以忘我;因为深爱,所以无悔。

    真爱无敌 守护漂泊心灵

    在王伟华老师的心中,没有比学生更重要的事,即便身患癌症。老师们说,教育后进生像跑马拉松,不仅辛苦,还要有耐力。王伟华老师面对最多的就是这样的学生。

    2002年9月,她接手了全年级最“烂”的班,里面后进生就有十几个。有个后进生小晨,不仅各科成绩经常考二三十分,而且沉溺网吧游戏,抽烟赌博,甚至还偷家里钱,一个学期可以逃掉半学期课。父母在棍棒教育都无效的情况下,彻底放弃了他。

    王老师却把他当成了重点关爱对象,不仅经常找他谈心、家访,而且多次把他从网吧里找回来。2004年3月18日,小晨因为和妈妈生气,又离家出走了。前三天,王老师利用课余时间,自己和学生一起到多个网吧都没找到他的踪影。第四天刚好是周六,心急如焚的她,7点多钟就带着两瓶矿泉水和常用药,叫上班上的王家林同学出去寻找。在莲塘到黄贝岭再到布心这个长10多公里的地带里,她们一个一个网吧搜索,最后快到晚上12点时,终于在一个网吧里发现了小晨。王家林扶着身子有点颤抖的王老师,生气地对小晨说:“老师因为担心你,上火了,嗓子都哑了!”

    随后,王老师拉着小晨的手,直接把他带回自己的家,并动手给他做饭。吃饭时,王老师才感觉脚底很疼,脱下鞋一看,发现走了十几个小时的脚已经磨起了好几个血泡。小晨看到后,一下子跪到老师面前。这个自称被爸妈打骂从不掉一滴眼泪的孩子,流下了悔恨的泪水。没有什么比这一跪能传达更高的敬意,没有什么比眼泪更能饱含深刻的信任。王伟华老师用重病的身躯为孩子撑起心中的一片蓝天。小晨终于变了,不仅改掉了坏毛病,而且学习成绩直线上升,从全年级排名倒数跃进到年级前茅。在王老师的辅导下,他还代表学校参加了全国英语能力竞赛,获得一等奖。去年初中毕业时,以优异成绩考取了一所重点中学。 在罗芳的这些年里,王伟华老师用真爱守护这些漂泊的灵魂以岂止是一两个呢?为了阻断学生与社会不良青年的交住,她花钱为学生买IC卡,连续两个多月,护送学生一起回家;为了转变经常逃课打架的学生,她每天早晨一到校,就找来学生,谈昨天表现,鼓励今天继续。“爱”是打开学生心灵的钥匙。这些父母眼中的“废人”,世人眼里的“烂仔”,在王伟华老师的眼里却是“天使”,“每个孩子都是天使,他们偶尔会调皮捣乱,也会做错事。但是仔细看看,他们都是可爱的。”她这样说。于是,每次她总是俯下身子,扶起这些躺在泥地里的孩子,拍拍身上的泥土,擦擦脸上的伤痕,拉着他们向前走。

    教育智慧 滋润边缘生命

    罗芳中学韩冬青校长说:“每个后进生的情况不同,而且就是同一名学生,他的情况也是处于动态的变化之中的,在这种情况下要使学生朝好的方向转变,需要很高的教育技巧和智慧。在这方面,王伟华老师具有很强的能力,周围的老师都能感受到她的影响”。 “再调皮捣蛋的学生,她都能搞掂。”“在她眼里就没有差生!”谈起王伟华老师,罗芳中学老师没有一个不敬佩。她不仅对学生充满爱心,对工作高度敬业,而且满脑子都是教育智慧。 摸清学生的成长发展轨迹,对学生进行情感投资,给学生以目标激励,注重学校教育与家庭教育结合,这是王伟华老师在转化后进生时所坚守的原则。后进生不好教育,关键是不听话。王老师说,亲其师,则信其道,首先要让后进生对你产生亲近感。而要让他们亲近你,你首先要从各方面关心他们。小红是一位不听话的调皮女生,和老师的关系比较疏远。一次她生病趴在桌上,王老师走到面前,用脸贴近她的额头,发现有点烫。于是立即让同学陪着她来到学校医务室。当天晚上,王老师又特地给她家打电话问候。第二天小红还没来上学,放学后王老师买了一点礼品,带着一位班干部来到小红家。躺在床上的小红看着老师来了,眼圈都红了。过了两天小红回到学校上课,王老师向全班同学说:“小红病刚好就来上课,这种精神值得我们学习,让我们用掌声对她表示欢迎!”小红内心受到触动,和王老师亲近了许多,而且变得听话了。一次生病,成为拉近师生感情的契机。

    后进生对学习往往没有兴趣,听课不认真,回答问题不积极。王老师有一套特殊的激励方法。上课时,经常可以看到她提着一个塑料袋,里面装着文具、点心甚至是水果之类,这是她自己花钱买来奖励发言积极、表现优秀的学生的。因此王老师的课堂总是气氛活跃,回答问题时小手总是举成了一片森林。下课时,王老师以民主的方式选出几位好的学生让他们上台领奖,这些以前不好教的学生开始尝到成功的快乐,增强了他们对学生的兴趣。

    在一个后进生的背后,往往是一个“问题”家长。在这些家长面前,王老师也经常碰壁,甚至被冤枉。在罗芳这些年里,她曾听过家长这样说:“我是做生意的,养家糊口不容易,哪里有时间到学校去,你有事情就在电话里说吧。”她也曾因为电话打多了,收到家长的抱怨:“天天打电话,你们烦不烦”。她也曾遭遇约好了家访时间,到了那里,却是大门紧锁的无奈。她更是体会被家长指着鼻子说:“你就是王老师吗,我今天就要找你。我的孙子被打了,你为什么不管。你们不管,我们自己来管。”的冤屈。但是,每次她都是以理解的态度对待,以实际的行动感化,她说:“每个家长学历、阅历不同,素质有高有低,教育方法也不一样,不能期望每个家长都非常重视孩子教育,都是教育行家,教师也不可能一下子就把自己的教育方法强加给家长。这样想,就能做到心平气和地去和家长沟通交流。” 她就是用爱心、耐心、痴心换取孩子和家长的真心,真是改变了孩子,也感化了家长。家长们说:“把孩子交给王老师,我们一百个放心。”王伟华老师用她的教育智慧唤起这些处在边缘的生命中最重要的东西:爱、感恩、信心。因此,在罗芳中学的八年里,她能把一个又一个别人眼里的“差班”建设成优秀班级。

    典范引领 谱写崭新篇章

    王伟华老师是罗芳教育乃至深圳教育的一面旗帜。她的教学智慧对同事从不保守,尤其是对年轻教师,更是手把手教他们,帮助他们化解与学生的矛盾,帮助他们处理好工作与生活的关系。现在,同事中形成了一种习惯,一旦教育上遇到问题,就找王伟华,有人戏称她是“教育教学的百科全书”。更可喜的是老师们从王老师身上领略到教书育人的内涵和精髓以及强烈的责任感和使命感,从而做一个受学生欢迎的好老师。她用人格塑造人格,倾情投入默默奉献的精神始终带动着周围的罗芳师生,激发着师生们的工作热情,激励他们发挥教育智慧,推动教育事业的蓬勃发展。2005年6月24日下午深圳市委副书记李意珍同志在罗芳中学进行调研时,向罗芳中学王伟华老师转达了省委老领导方苞同志的问候。李意珍同志说:“方苞同志看了特区报的报道后很感动,专门给我写了信,我也在特区报上看到了王老师的事迹,王老师在治疗乳腺癌期间不耽误教学工作的高度敬业精神、善于带后进生和后进班的能力以及默默无闻甘于奉献的高尚情操,都很了不起,值得教育战线上的广大教师学习……”2005年9月王伟华老师通过“绿色通道”正式调入深圳。2005年10月,深圳市罗湖区人民政府向王伟华同志颁发了特别嘉奖令,表彰她为教育事业做出的突出贡献;中共深圳市委、深圳市教育局、罗湖区党委、罗湖区教育局党委相继做出“向王伟华同志学习的决定”,在全市各条战线掀起了学习王伟华同志先进事迹的热潮。2006年3月王伟华老师被推举为“深圳市文明市民”,并授予“广东省劳动模范”。面对荣誉,王老师表现得很平静。她一如既往地担任班主任、继续用她无私的爱心去教育和感动着她的学生们。“在我的眼中没有差生”,在人们更多的关注经济效益的深圳,她继续上演“一个也不能少”的真实故事。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯