[ 打印文章 ] [ ]
许家林:治道严如此 传道俨如斯
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    许家林,中南财经政法大学会计学院教授。曾荣获“湖北省高等学校优秀共产党员”称号,曾先后两次被授予“湖北省优秀教师”称号,以及 “荆州名师”、“湖北省省属高校跨世纪学科带头人(会计学)”和“湖北省有突出贡献的中青年专家”等荣誉称号。

    “把最新的学术动态传给学生,使之站在理论最前沿”是许家林的追求,为此他要求自己对教学大纲必须一届一修订;教案必须一届一补充;多媒体课件必须一届一增补。为使教学更有针对性,每门课初开及期末时,许教授总要各发一次问卷调查表,通过学生的评价检验教学效果,通过对问卷的统计分析,找到需要改进的形式与内容。正是由于他对教与学之间的“供需”变化的及时“监控”,同一门课程在不同时期许教授会制作出不同版本的课件。人们在他电脑里会看到一本“总账账户”,下面分门别类建立了一千多个文件夹,从教学资料、教学课件、“休闲课件”、学生作业到交流与讨论问题,从本科生、研究生到博士生资料共一万三千多个文件。林林总总、蔚蔚大观的电子文档,记载着许教授细致、严谨、勤奋、执着的治学精神。

    每年招收硕士生,许家林都会遇到“幸福的烦恼”。因为每位导师带的学生指标有限,但每次都有二三十人希望能够成为他的研究生。许家林说:“能考上研究生的学生都不错,由于信息不对称,我无法进行选拔,只能根据他们的经历和报名的先后顺序来确定。对于没选上的学生我会给以补偿,譬如送一本书,给他们修改论文等等”。“做许教授的学生,很辛苦,但成为许教授的学生,很幸运。虽总有做不完的事情,但总会有很大的收获。 3年内,我发表了十几篇文章,还协助做了三个课题”,师从许教授的王昌锐感慨道。

    在研究生教育上,许家林强调“因材施教”。他对新入门的学生一般都是先观察半年,然后根据个人特长和他们今后可能的工作取向,分别提出发展建议,并制定不同的培养计划。他给研究生布置的作业,分为强制式、指派式和招标式,目的只有一个,使其“专业理论基础更全面、专业业务功底更厚实、专业学术科研能力更强”。他要求硕士生要组成助教团队参与他的本科教学活动,每人至少给本科生讲评两次作业、进行一次专业学习方法交流。他还将硕士生和博士生集中在一起开设“学术沙龙”,进行跨越式的团队学习。与此同时,他还分年级召开学习指导例会。许家林把自己定位为学生的指路人,而非引路人。他说,指路只是为学生确定方向,可以忽略具体途径,学术之路靠他们自己思索前行。引路则有可能使学生亦步亦趋。何况自己并非全能,可能会限制学生的个性发展,不利于学术的薪火传承。他十分强调,“读书万卷重在消化吸收以变成自己的思想,下笔万言贵在突破创新以写出自己的感悟”。

    每年与硕士生的第一次见面,许家林总是先向学生提交自己的研究工作计划,然后要求学生拿出自己的学习、科研、工作计划。每年年终,他都要向学生报告自己的工作总结,一些没有完成科研任务的同学,听到导师详实的工作总结后,都会自省。许家林一直以身作则引导学生“诚实为人、严谨为学、规范为文”,他总是及时向学生通报最新的学术信息,并总尽可能多地带学生参加学术研讨会,并从主办方情况介绍到学术礼仪常识都会给学生提供帮助。在他做的课题和发表的学术论文中,从来按贡献大小排名。学生是第一作者,他是第二作者,甚至第三作者是常有的事。

    许家林的课时常会上到学生的“心”中。一次课间,许教授放了一段自己精心制做的课件:“你留意过母亲鬓角新长的银丝了吗?你留意了母亲布满皱纹的手了吗?你留意了母亲渐渐弓起的背了吗?”,然后,他问道:“昨天是母亲节,谁昨天给母亲发了一份邮件,送了一件礼物,或打了一个电话的请举手!” 结果,有许多学生因自己的疏忽而内疚。许家林在个人网页上公布了自己的邮箱,并在“中南论坛”和“浓情中南”两个论坛上设立了“诚交会计朋友”交流平台,访问量达到90000多人次。    

    许家林教授书房里摆放着三件“自省之物”:一双草鞋,一张意大利足球运动员巴乔的张贴画,一张自己的大照片。许教授说,一双草鞋,不忘本色。“我是农民的儿子,小时候也穿过草鞋,这双草鞋放在这里,时刻警示着:我是从黄土地里走出来的,要不忘根本”。许教授说,一张“巴乔”,不断超越。

    许教授在2002年世界杯期间购买了一张巴乔的张贴画,那年巴乔未能入选意大利国家队。许教授特意在张贴画下面写上了一段人生感言,他说这既是写给巴乔的,也是写给自己的:“尽管你在绿茵场上仍不知疲倦地奔跑,但你应承认现实的严酷与自然规律的不可抗拒。你的某种优势只是在一定环境下才形成的,一旦环境变化,你现有优势就会失去或者已经转变为其他人的优势,但你原有的优势可能已经转化为另外的优势。因此,可以考虑的选择是,充分认识、开发和利用过去的优势,尽快形成新的优势……”许教授说,一幅照片,不愧于心。许家林的书桌上,摆放着一幅放大的肖像照。他身着西装,正襟危坐,很有风度。这是1999年他获得荆州名师奖时,广告公司为其制作的宣传照片。他说,这张照片时刻提醒自己是一名人民教师,千万不能愧于这个“称号”。(中南财经政法大学校报编辑部 刘知勇 方宇惟)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯