[ 打印文章 ] [ ]
王玉贵:一名教师应有的天职
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    王玉贵,男,汉族,1961年出生,中共党员,山东省阳信县第二高级中学副校长。

    人的生命只有一次,谁都会珍爱自己的生命。在突如其来的事件面前,在危及生命的严峻时刻,该怎么办?是挺身而出,还是退缩不前。山东省优秀教师、优秀共产党员、阳信县第二中学副校长王玉贵就交出了一份优秀答卷。

    危急关头,挺身而出

    2005年3月12日晚上22时20分左右,王玉贵象往常一样从办公楼里出来到教学楼前值班,刚到教学楼前,忽然听到有打斗的声音,来不及多想,他急忙向事发地点跑去。在教学楼的二楼上,他看到大约有十几个染着黄发、红发的青年人正殴打两名学生。看到这些,他心如火焚,疾步如飞爬到二楼。他大喝一声:“干啥了!这是学校,快住手”。听到有人喊“住手”后,这群人立即放开了那两名学生。但他们并没有被吓跑,而是拿着棍子、砍刀一齐向王玉贵涌来,随即被他们连推带搡的裹挟到一楼一个墙角处,刹那间,拳头、棍棒雨点般落到了王玉贵的身上,但王玉贵并没畏惧,他一边与歹徒奋力搏斗,一边大声叫喊人员。最终,那十几个青年人在王玉贵面前屈服了,他们仓惶向西逃跑。王玉贵不顾身体的痛疼,一边给学校领导打电话,一边与闻声而来的几名教师追赶这些不法之徒。为防止他们继续到学生宿舍楼行凶,他又忍着伤痛跑到学生宿舍楼上巡查,在一楼时,他就感觉到自己的伤痛在加剧,但他还是坚持查完了每个楼层,见学生们都安然入睡了,才蹒跚着走下楼梯。在操场上,当他看到学校领导和老师们还在搜寻歹徒时,又奋不顾伤痛四处寻找。在回来的路上,他开始感觉到伤口越来越痛,校长孙富强用手电光照到他的身上一看,王玉贵的衣服上多处被划破,已经渗出了许多鲜血。他们急忙扶着王玉贵来到学校医务室。看过伤口后,校医说:“伤口太深,我们担心会有气胸发生,必须上医院才行。”王玉贵却说:“你们不要担心我,我没有事,还是赶快去看看被打的学生吧!”老师们不容分说,赶紧找来车把他送到了医院,值班医生迅速进行了救治。经医生诊治,王玉贵被刀刺中了后背和腋窝,险些刺穿胸腔,有两个刀口总长达19厘米,刀口深达4厘米,整整缝了18针。在病房里,王玉贵念念不忘被殴打的两名学生。当听到“学生没有事,只是受了点外伤”的消息后,王玉贵才把一直揪着的心放了下来。

    忘我工作,堪称楷模

    王玉贵,男,汉族,1961年出生,在阳信县商店镇柴家村人。他1979年5月开始从事教师工作。从教二十多年来,他把满腔的热忱献给了自己钟爱的教育事业,他以对党的忠诚,对事业的执著追求,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,以实际行动谱写了一曲实践“三个代表”的师德颂歌。1979年5月,他被商店镇聘为民办教师,开始教学生涯。1982年9月,王玉贵以优异的成绩考入山东省惠民师范学校,1984年7月,中师毕业被分配到阳信县三中任教,但他不满足自己的所学,在教学过程中,他一边教学一边自学,于1986年考入惠民教育学院生物系读书,毕业后继续回到阳信县第三中学任教。当时县第三中学在商店镇驻地,离他家也有五六里路,为不耽误早操,他总是每天早上6点前到校,打开高音喇叭,风雨无阻。住校的教师每当看到王玉贵的宿舍前有一辆金鹿牌自行车时,就知道他来了。日复一日,年复一年,他从没改变过这种早起的习惯,一直到现在,他还是最早一个到校,最晚一个回家;每天晚上下晚习后,他都要到学生宿舍楼去查询,看学生是否都睡下,安然无事后,才拖着疲惫的身躯回到家中。王玉贵的妻子韩玉芹是一位地地道道的农村妇女,是她操持起了这个家。1988年,王玉贵家里盖房子,这可是农村的大事,但他没有因此耽误学生一节课,全部是找人盖的。在农忙季节,看到别人都把庄稼收回了家,而自己的还在地里,妻子就会对“埋怨”王玉贵说:“学校里就你一个人忙啊,咱的家还要不要,请一天假吧!”王玉贵却说:“学校的事离不开我”。 1994年暑假的一天,为了搞好招生宣传,王玉贵主动请缨到劳店乡去,当时骑自行车要两三个小时,为了早早完成任务,他早上5、6点就出发。赶到后,在校长的协助下开展工作,取得了较好的效果。在返回途中,正是烈日炎炎,气温达到35度,行走中突然感觉天旋地转头疼难忍,已不能举步,就在一棵树下昏昏睡了几个小时。当赶到学校时,同事告诉他,他的妻子在高温天气喷洒农药,发生药物中毒,正在医院治疗。赶到医院看到刚脱离危险的妻子时,王玉贵内心充满了内疚。他在这种取舍之间,化小爱为大爱、舍小家为大家。

    爱生若子,不求回报

    王玉贵家庭负担很重,父母在农村需要赡养,妻子务农,两个孩子需要读书。每月的微薄薪水根本入不敷出。生活并不宽裕的他,却经常资助家庭困难的学生,给学生垫付书费、交学费、付医药费甚至及生活费。阳信二中2001级7班吴落霞同学,其父因在工地施工触电死亡。不用说学费,就是书费也交不起,她母亲找到王玉贵诉说家庭的不幸,王玉贵当即表示,孩子念书的书费你不用管了,先由我来付。2002年春季运动会上,一位学生因运动剧烈而突然昏倒被送往县医院,医生诊断为缺钾病,三天的药费都有王玉贵个人掏的腰包;学生的父母来校送送药费他也没有留。他说:“举手之劳,算不了啥!以后,要多给孩子增加营养。”现在,高三文班的一个学生,家中打来了电话,告诉王玉贵,孩子在学校里往家打电话,什么都不说,就是哭,家里急得了不得;他放下电话,赶忙去找那位学生,真担心出什么事情。找到学生才明白,是因为丢了钱没有生活费,知道家里困难,感觉说不出口,才一个劲地哭。王玉贵二话没说,随手从口袋里掏出仅有的50元钱给了学生,让他先买上饭票。2004年高考报名时,一个叫韩帅的同学,因父亲去世、母亲患精神分裂病,连高考报名费也拿不出来,就想退学。王玉贵俏悄为韩帅垫付了报名费。

    成绩卓著,功不可没

    在阳信二中,他管理的年级,每次考试成绩都名列全市前茅,2001年高考中,全县文、理科第一名全部出在了县二中,在全县前10名的学生中,有一半以上出在了第二中学,当年有121名学生考取了本科。2004年,学校的高考成绩综合评估滨州市第一再一次轰动全市,他的学生有2名学生分别被清华和北大录取。不仅在量上有提高,而在质上有了新的突破。为阳信教育成为全市的一面旗帜做出了突出贡献。他辅导的学生多次在全国中学生物奥林匹克竞赛中获奖,自己也多次获得山东省优秀辅导员奖,自1992年以来,他先后获得县优秀教师、优秀教育工作者、县优秀党务工作者、山东省优秀教师等荣誉称号,2004年被评为“滨州市高考先进个人”。2005年他评为县市优秀共产党员、滨州市劳动模范、滨州市优秀园丁、“山东省人民教师”等荣誉称王玉贵知道,自己的路没有走错,因为奉献是教师的天职。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯