[ 打印文章 ] [ ]
胡培兆:教育科研硕果累累
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源:

    胡培兆,男,汉族,1937年1月出生,中共党员,厦门大学教授,校学术委员会主席。现任和曾任国务院学位委员会经济学科评议组成员,福建省学位委员会委员;教育部邓小平理论研究中心理事,教育部专家咨询委员会委员,教育部社会科学委员会委员,教育部学风建设委员会副主任委员;“长江学者”聘任评审会评审专家。(社会团体担任全国《资本论》研究会副会长等。)

    胡培兆老师工作敬业,科研学风好,成绩突出。多年来从事马克思主义经济理论的教学和科研工作,能从我国经济建设的实践中探讨现实问题,解放思想,实事求是,敢说真话新话,为改革开放服务。在思想方法上,坚持马克思主义,但不教条不僵化;赞成借鉴西方经济学,但不盲从不西化,提出经济学必定是民族的,凡适用中国的就是先进的,不适用中国的就不是先进的,竭力主张建立中国人自己的经济学。学风端正严谨,每字都亲自写,从不要他人代写,也从不在他人主笔的文章上署名搭便车。因此篇篇言之有物,颇有新意。至今已在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《经济研究》、《中国经济问题》、《中国社会科学》等全国数十家报纸和刊物上发表论文300多篇,先后出版《改革的经济学思考》、《胡培兆选集》、《中国社会主义商品经济思想研究》、《社会主义国有资本论》、《有效供给论》等专著11部。其中《“资本论”研究之研究》曾是国内引人注目的畅销书,《人民日报》等都有书评。《有效供给论》全面论证了只有优化供给才能扩大内需。此观点逐步受到关注。科研重在创新,许多学术观点在学界有影响,被一些刊物转载和介绍,仅《新华文摘》曾全文转载了10多篇,有的还被中央人民广播电台多次广播。如1979年就提出和论证了“社会主义经济是建立在生产资料公有制基础上的有计划的商品经济”。这观点现在虽然过时了,但在实行市场经济体制以前有过重大的历史作用。

    胡培兆老师教书重在育人,智教德教并重。对指导的台湾学生特别关心,使他们回台后对祖国统一事业能发挥更积极的作用。对困难学生,无私帮助,给温暖,给鼓励。尤其是对学生一视同仁,没有门户之见,不论自己指导的和他人指导的学生,从不分彼此,如一样组织指导他们写文章发表,深获学生爱戴。常有全国各地的学生和青年教师来信来电话或登门求教求书等,都尽量满足他们要求。2001年,某报报道一篇消息和照片:《养父死了,养母发疯。10岁养女毅然留下照料——了不起啊,这个小女孩》,说是这小小女孩(被拣养的孤儿)一边坚持上学,一边承担全部家务和农活,把好点的衣食给养母享用,自己吃剩菜冷饭,冻得嘴唇发紫,还积欠学费300多元,有些人要收养她,而她却不忍丢下养母离去。为这小学生的仁义和困难所动,即匿名汇钱报社转交,嘱她还清学费,买些衣服等。事后见报纸发有《谢谢您,教授爷爷》的反馈。胡培兆老师为学科建设,呕心沥血,具有奉献和实干精神,几十年如一日,从不马虎懈怠。一年四季365天,除出差,不论双休日、黄金周和寒暑假,每天都在研究所里,全身心投入教学、科研、编辑工作。

    担任所长期间(1984—1983),以身作则,廉洁奉公、不计名利,以人才培养和单位稳定、持续发展为己任。注重发挥和调动大家的积极性,带领全所同志,群策群力、不断开拓进取。在学术上取得一批重大的受奖成果,包括孙冶方经济科学奖、"五个一工程奖"、全国高校优秀教学成果奖、多项全国高校第二届人文社科研究成果奖二、三等奖,福建省社科优秀成果一、二、三等奖。使研究所成为学校理论经济学和政治经济学的主要基地。2000年的理论经济学一级学科博士授予点、2001年政治经济学国家重点学科,就是以经济研究所为基本力量,他带头组织申报成功的。他亲自组织材料到北京汇报。胡培兆老师热爱党,关心同志。对单位的每一位同志,包括离退休同志及其家人的学习生活情况,都真诚关心,热心帮助。在出国和外事活动中,自觉维护党的利益,国家和民族的尊严,多次把获得的奖金如数上缴作为党费。重视学风建设。为预防不正之风的侵入,他主编的《中国经济问题》是目前全国唯一公开声明“不卖版面费,以质量用稿”的杂志,并不刊用两人以上署名的文章,防止有些人在别人文章上署名搭便车。

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯