[ 打印文章 ] [ ]
梅胜芳:爱心育人细无声
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    梅胜芳,女,汉族,1976年3月出生,中共党员,安徽省黄山市黄山区龙门乡麻川村立新小学一级教师。

    1994年9月,一位优秀的师范毕业生毅然来到了太平湖中的一座孤岛上,站在了一个简陋教学点的讲台前,成了一名光荣的山村女教师。风风雨雨十多年,她把人生最美好的青春年华默默地献给了淳朴的山里娃,无私地献给了她所忠爱的农村教育事业。

    十二年来,梅老师一贯坚持认真学习党的教育政策法规和科学文化知识,认真钻研业务,自觉践行教师职业道德规范,踏实工作,以心育人,成了孩子们的良师益友,得到了当地干部和群众的一致赞誉。

    当初,她是满怀激情,带着纯真、抱负与希望走向自己的工作岗位的。然而,那里的一切并不是她所想象的那么美好,现实与理想形成了巨大的反差:交通不便,信息闭塞,办学条件落后----校舍破旧,天花板和墙壁上霉迹斑斑,门窗破损严重,没有电灯,光线昏暗,几张残缺不全的课桌和几条断腿的板凳横七竖八地躺在那里,教室的后面还堆放着乱七八糟的杂物。面对眼前的一切,她真想甩手不干了。可再想,不行,父老乡亲在殷切期望,孩子们求知若渴,几年的学业不能就此荒废。于是她又决心让这关闭多年的学校重新升起鲜艳的国旗,让岛上的孩子能就近回到他们熟悉的课堂。

    报名的当天,她带着学生把破旧的教室整理一新,从此她迈出了教学生涯的第一步。这里虽说是一所学校,但其实只有十来个学生,是一个一至三年级复式班级。在这里,她既是校长,又是班主任,也是所有课程的任课教师。教室里没有先进的教学设备,有的只是一支粉笔,一根教鞭和几本教科书。该开的课程她都开,各科教学她一肩挑,一天七节课她都认真对待,头一天的劳累从不带到课堂上,同学们总能看到她灿烂的笑容,听到她甜美悦耳的教导。为了上好课,她还利用有限的课余时间制作教具,提高课堂教学效率。

    农村的孩子读书都较晚,知识的传授都得从零开始。面对这些孩子她总是充满耐心和爱心,总是手把手地教他们写字,一字一句地教他们读书,一声一韵地教他们唱歌,一次一次地循循善诱。在教学工作中,梅老师认真钻研教材,分析学生的学习情况,精心设计课堂教学。讲课时,她注重理论联系实际,采用最佳教学方法,让学生在快乐中收获。与此同时,她深知要给学生一杯水,自己必须要有一桶水,只有不断学习,与时俱进,才能更好地服务于学生。

    在抓好教学的同时,她于2005年通过函授学习取得了小学教育大专文凭,现正学习小学教育本科教程。她积极参与新课程改革,2005年,她承担的乡级语文新课改示范观摩课,受到了同行们的一致好评。2006年3月,在全乡教学能手评比活动中荣获一等奖。在教学业务上,她肯动脑,勤钻研,代表学校参加的每项活动,她都认真对待,并取得了良好的效果。正如她常说的那样,“做任何事情,不做则罢,要做就要做好。”

    在教育管理中,她用自己的爱心去感化每一位学生,让每一位学生都能沐浴到老师的关心和爱护。有时她还有意识地对学生进行挫折教育,让学生从小就能正确地面对挫折,培养学生良好的心理素质和高尚的道德情操。对贫困生的教育,她平时就注重给予这些学生更多的关心和帮助,经常通过各种形式与这些学生进行谈心和交流。逐步消除学生固有的自卑心理,帮助他们树立学习的信心。同时,细心地寻找他们身上的闪光点,及时加以肯定、引导和激励。梅老师不仅注重知识的传授,更重视学生良好品德的养成。她深信教师是学生的榜样,要求学生成为一个品德高尚的人,自己就得做一名品德高尚的老师。

    刚入学的小朋友,只有五、六岁,鞋带都不会系,甚至上厕所都不会拉裤子。为了让家长放心,她像保姆一样一边耐心地帮助他们,一边细心地指导他们。学校门前的小操场坑坑洼洼,高低不平,一不小心就有小孩跌倒受伤,她每次都是及时地搀扶起他们,帮助他们擦拭眼角的泪水,鼓励他们勇敢地站起来,并嘱咐他们走路要小心。这样长期坚持,孩子们的生活自理能力提高了,在家也能帮家长做些小事了。2000年,班上一名年仅九岁的小男孩因父母离异,家庭生活艰苦,她及时向中心小学汇报了他的家境,连续两年为他免去了书本费和杂费。同时,她个人还及时送去了衣服、文具。在她的言传身教下,几年来,学生们做的好人好事不计其数。他们有时帮助老人买东西,有时帮助老人提篮子,千方百计帮助老人解决生活上的困难。村里有一位身染重病的老人,每天疼痛难忍、呻吟不休。

    一次,梅老师在与这位老人谈心时,无意间得知了这样一个秘密:老人说,“胜芳呀,我的命真苦,孩子们都在外面,多亏了你那些小家伙,每天放学后,他们都轮流着给我捶背,陪我聊天,帮我做家务,是不是你叫他们来的?”当时,她听了真的好高兴好感动,她为有这样的学生而欣慰。近几年来,由于当地许多家长外出务工,对留守孩子的关心教育显得尤为突出。两名年仅10岁的留守女生,成了梅老师家中的常客,得到了父母般的关爱。三年级翟伊佳同学的妈妈常年在外打工,爸爸经常外出,只要爸爸不在家,梅老师家便是她临时的家,梅老师便是她的“代理妈妈”。原本有几名由立新到村小就读的高年级学生,往返学校需经过六华里水路。家长每天要划船接送,不仅费时,而且存在安全隐患。她看在眼里,急在心里,从2005年9月开始,她主动接收这些学生,使他们能就近安全入学。

    2006年6月中旬的一天,6年级吴沛同学的爷爷不慎溺水,下落始终不明,这对一直由爷爷带吃带睡的吴沛的打击实在太大了。梅老师多次到吴沛家里,及时给他开导、予以安抚,帮他补课,使他顺利地完成了小学升学考试。在这面山背水的地方,哪里都有危险,哪里都有隐患。学生年幼无知,他们会不知轻重地去爬山、去爬树、去下湖、去游泳,这一切让梅老师的心永远也放不下,她时刻注意着,不分课内课外,不管校内校外,密切关注每一位学生的安全。每学期期末,她总要带领学生到村部学校参加期末检测,不管天晴、下雨,她总是一一搀扶着学生上船下船,确保万无一失。

    十二年来,她从未落下一天课程,学校也从未发生过一次安全事故。2006年2月,新学期开学之际,她身感不适,为了不影响孩子正常学习,她带病坚持工作,直至6月份才不得已住院治疗。有付出必定有收获,每逢教师节她都能收到很多同学的贺卡,当她看到贺卡上歪歪歪扭扭的字迹,她总是激动得热泪盈眶。在一份师德建设情况调查表中,一位同学发出了肺腑之言:“希望梅老师能得更多的奖,能受更多人的崇拜。希望梅老师不要过度劳累,要注意保重身体”。这是一份关怀,更是一份激励。由于她的努力,2001年她光荣地成为了一名中国共产党党员,并先后获得“龙门乡师德标兵”、 “黄山区教育系统好媳妇”、 “黄山区教育系统小学教学新秀”、“黄山区优秀教师”、“黄山市先进教师”、“黄山市师德先进个人”等荣誉称号,先后荣获黄山区第二届育人演讲赛三等奖、黄山区文艺调演创作一等奖和表演二等奖、黄山区小学教师朗读比赛一等奖,她的教育教学论文获得过区级二等奖和一等奖。

    2006年3月,在市委组织部、市委宣传部、市妇联联合开展的首届“黄山十大女杰”评选活动中,她榜上有名,同时被授予“黄山市三八红旗手标兵”称号。面对荣誉她更加谦虚,教书育人的信念也更加坚定,“三尺讲台,是我每天工作的地方。”她是这样说的,更是这样做的。而今,为了心爱的事业,她把家安在了这偏僻的山村。虽然丈夫没有固定的工作,但正直朴实的性格时常让她感到生活的愉悦与充实,勤劳善良的品质使她能全身心地投入到教育教学工作中。安徽省人大副主任、黄山市委书记、黄山区委书记等各级领导先后来到立新小学,向梅老师表示慰问。各位领导都被梅老师艰苦创业的精神深深感动,当领导们表示可以把梅老师调到城区学校时,她都一一婉言谢绝:“我的工作实在是太平凡了,而组织和领导却给了我很大的关爱,我只有扎根孤岛献身教育,才无愧于组织的关怀、领导的厚爱和父老乡亲的期望。”十二年的磨炼更使她坚定了自己的信念:扎根农村奉献教育,与山村的孩子一道带着理想,带着希望、携手共创美好的明天。

 

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯