[ 打印文章 ] [ ]
高敏:师德为先
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    高敏,女,1964年11月生,中共党员。现任沈阳市第147中学英语教师兼班主任。她德才兼备,爱岗敬业,学为人师,行为世范,呕心沥血地在教育战线上默默耕耘了二十二个春秋,先后荣获全国优秀教师、辽宁省劳动模范、辽宁省“五.一”劳动奖章、沈阳市劳动模范、沈阳市“巾帼英雄岗位示范明星”、沈阳市师德“十佳教师”、沈阳市控辍先进模范等荣誉称号。

    高敏在年幼时就听母亲讲过夸父逐日的故事,常常在梦幻中的紫色雾气里翩翩起舞,飞向太阳;她看过苏联电影《乡村女教师》,主人公瓦尔瓦拉对事业的忠诚、对孩子的喜爱深深地感染了她,做一名女教师成了她的梦想。1984年,她从辽宁外国语师范学校毕业,决心用爱来发展家乡的教育事业,做一名出色的人民教师!

    自工作以来,她一直担任班主任,在三尺讲台上无怨无悔地奉献着青春年华。一幅“德”字,一挂就是十几年走进高敏家,最引人注目的是那高悬在墙上的“德”字条幅。这幅“德”字是高敏父亲送给女儿的结婚礼物。高敏的父亲也是搞教育工作的,他对子女要求很严,特别是对身为教师的高敏,更要求她始终把师德放在首位,乃至送给女儿的结婚礼物也是一个“德”字。这幅字从1990年高敏结婚就一直挂在她家里。高老师班的学生来自于四面八方,他们在小学的英语基础不同,地区差别明显。为了解决这一问题,她坚持多年为学生义务辅导。3年前,王健同学从吉林转到高敏的班上,刚来时他的英语成绩几乎是零分。当王健的家长看到高敏经常给孩子义务辅导,很为难地说:“高老师,别忙了,咱们家经济状况不好,他能念完初中就行了。何况他根本没学过英语,补到什么时候是头啊?”但高敏从未想过放弃。经过这对师生的共同努力,王健英语中考成绩达到110分,并考上了省重点高中。后来他对高老师深情地说:“老师,我买不起任何礼物,只有用成绩单回报您!”

    据统计,二十多年间,高老师义务补课4000余课时,给学生经济资助九千余元。高老师家经济并不宽裕,为给母亲治病开销很大,她自己身体也不好,每月的药钱就需四、五百元。亲戚朋友们多次劝她:“凭你的知名度,出去自己干肯定赚大钱!” 而高敏认为:“金钱不是衡量教师人生价值的尺度,能把学生培养成栋梁之材,那才算富有,才有人生价值!”当家长们看到孩子经过高老师的教导取得进步时,都争抢着答谢或宴请她,甚至递上红包,但都被她一一谢绝了。一些民办办学机构请她去讲课,每节课给到150元。有的甚至提出给她配电动车、给她租房子、报销她母亲的住院费用,还有的让她去当领导……所有这些也被她一一谢绝了。她说:“我家虽然困难,可有不少学生家更困难啊!我绝不能见利忘义,背信师德呀!”学生家长请她给孩子们补课,她答应得很爽快,但前提是分文不收。可最终家长们总感到过意不去,要联合起来答谢她——要给她家安装空调。当高敏看到几次三番实在无法推脱,就提出“折衷方案”,“如果非要安,那就安在学校吧”,最后,家长们只好给学校安了4台空调,分别放在教室和微机室里。

    “谁摊上高老师,谁就有福”“辍学”现象在沈阳这个大城市也时有发生。多年来,高敏班上只要有学生产生辍学念头,她就会及时解决。她常说:“学生掉队就说明自己思想掉队,说明自己在师德上没过关”,多年来,高敏所带班没有一人辍学。高敏曾教过一位叫王超亮的学生,此人常和同学打架,有一次因打架,要赔偿对方1000元。王家经济困难,根本无法支付,所以他想一走了之。此时的王超亮已升入高中,不在高老师的班了,但她得知后,马上去王家走访。临走时,还留下1000元。当时王家人边流泪边感激地表示,一家要让孩子好好读书。事后大家才知道,当时高敏的母亲因病住院正是用钱的当口。高敏还教过一位叫张斌的同学,其父母残疾,家境贫寒,总想辍学照顾父母。高老师多次到张家,劝其父母认清,只有读下去才是孩子的真正出路!她还主动为张斌交了学杂费、书本费还有校服费等。此后,高老师连续三年不断地资助他,使他顺利读完初中,并以高分考入省重点高中。“谁摊上高老师,谁就有福”,这成为沈阳147中一届届毕业生的共识。

    老师永远是学生的榜样有一次,高敏领奖回来,学生在黑板写上鲜红的大字:“祝贺老师,向老师学习!”这件事使她感到责任的重大,学生是在向老师看齐,自己必须做好榜样,从此,她更加严格要求自己,在各项活动中,唯旗必夺!在她的影响下,全班同学在各项比赛中都奋勇争先,尽最大的努力,争取好成绩! 高敏常说:“教师,永远是学生的榜样,永远是学生进步的标杆。”为此她付出了很多,很多。高老师家务很重,爱人常年在外地工作,婆婆年迈多病,孩子又小。每天早晨6点就从家出发,开始了忙碌的一天。多少个夜晚,她在伏案工作之际,望着熟睡的儿子,含泪告诫自己:“你是党员,你是教师,你要努力啊!”。1992年,由于过度劳累,她患上了严重的心脏病,讲讲课就要晕倒。为了不影响学生的学习和辅导,她在办公室里输液,坚持上课。1993年由于病情加重,医生要求她住院治疗。可她当时正担任毕业班的班主任,几十名学生正在用深切的目光等待着她,她硬撑到学生中考考完,才住进医院。20年来,高敏的教学成绩在全区名列前茅,综合教育成绩也排在前列;培养了众多的省、市优生、优干;她所教的班级曾获市、区优秀班级。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯