[ 打印文章 ] [ ]
成振莲:用"爱"给残疾孩子蓝天
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    成振莲,女,40岁,山西省吕梁地市聋哑职业学校小教高级教师。曾被评为“吕梁地区优秀班主任”、“吕梁地区教学能手”、“吕梁地区教师职业道德标兵”、“吕梁地区骨干教师”、“山西省优秀班主任”、“山西省优秀科技辅导员”、“山西省特殊教育先进个人”和荣获中国残疾人联合会颁发的“江民特教园丁奖”。

    在央视2005年春节晚会上,由中国残疾人艺术团21个聋人表演的舞蹈《千手观音》感染了无数观众,让国人陶醉,让世界震撼,引起轰动效应。与此同时,一个参加该节目的聋哑男孩的名字也开始传遍吕梁大地,他就是从吕梁聋哑职业学校走出的高亭同学。高亭成为不仅是吕梁,也是山西首位进入中国残疾人艺术团,并参加重要节目演出的演员。而培育他成长的班主任及语文老师就是曾被评为“吕梁地区优秀班主任”、“吕梁地区教学能手”、“吕梁地区教师职业道德标兵”、“吕梁地区骨干教师”、“山西省优秀班主任”、“山西省优秀科技辅导员”、“山西省特殊教育先进个人”和荣获中国残疾人联合会颁发的“江民特教园丁奖”的成振莲老师。

    从1986年参加工作至今,成振莲老师一直工作在特殊教育教学第一线, 以强烈的责任感和事业心,努力以一个教师的爱去理解、宽容、尊重和照顾每一个残疾孩子,饱尝了做特教教师的酸、甜、苦、辣,牢牢树立起为特殊教育事业献身的精神,深刻领悟到“特教教师”这一职业的真正内涵就是用关心、耐心、细心、悉心、恒心去润泽学生的心田,用奉献来托起这份沉甸甸的重任,用“爱”撑起残疾孩子的一片蓝天。爱,在奉献的细节里付出耳聋学生是属于社会中一个特殊的群体,听觉障碍给他们的发展带来一系列困难,教育他们成人成才,需要聋校教师付出常人难以体会和理解的艰辛。

    成振莲老师在这些孩子身上付出了胜似学生母亲的关爱。她刚来聋校时二十出头,自己又是家中最小的唯一女孩,在家也像个孩子的她,自从当上了聋孩子的班主任就完全没有了娇惯的样子。着眼于生活,从小事做起,她教学生们洗衣叠被;带他们到校外活动;带好吃的分给学生;拿自己买的玩具和学生们一起做游戏;帮学生们补破了的衣服;经常把自己的衣物带给学生们穿;自己买车票送学生回家;连续几昼夜在医院陪侍生病的学生。每周末,她都记下学生缺少的生活用品和学习用品,再利用双休日为学生购买齐全。每当学生拿到这些用品时,都会高兴地对老师说一声“谢谢”。也许聋孩子说不出更甜美的话语,可是一句含混不清的“谢谢”就足以让她感到欣慰。就是在这许许多多的点滴小事中,成老师用一颗爱生、爱岗的强烈责任心、事业心和实实在在的行动成为残疾学生的母亲、姐姐和朋友,让聋生在学校里感受到了家的温暖,获得了心理上的自信,也使每位学生知书达理、明辨是非、遵纪守法。成老师性情沉稳、性格倔强,每做一件事都抱有做到底做好的信心和决心,无论遇到多大的困难都靠自己的努力付出去克服和战胜。

    自成家以来,她的丈夫一直在外地上班,家离学校又远,但她总是每天骑着自行车上班,风里来雨里去,准时走进课堂,没有因为自己的家务事耽误学生一节课。她经常在学生们上完晚自习入睡后才离开学校,等她回到家里,经常看到自己的孩子已趴在书桌上睡着了……多年来,她临危受命,数次承担起差班、乱班班主任的重担。她都以自己的以身作则、率先垂范和博大爱心迅速扭转混乱局面,使班风班貌呈现出新气象。所带班有的被评为“青年志愿者活动先进集体”,有的被评为省、市“先进班集体”。爱,在敬业的岗位上升华残疾儿童由于缺乏与家庭、社会的交流沟通,普遍存在性格孤僻、猜疑多嫉、情绪低沉的特点。对他们的教育必须以情动人,用情感化,只有达到师生的情感交融,才能取得教育的良好效果。

    成振莲老师在多年学习、钻研、实践的基础上,提出了聋教育要注重学生全面发展,尤其要注重学生情感教育,要让学生在愉快的活动中学习,要积极创设一个适合学生学习的良好环境的理念。为此,她在班级里根据学生情感需求及学习发展实际创设了活动角、语言角、图书角等,创设彼此交融的情景,不仅使学生的情感得到陶冶,而且使学生的口语和书面语都得到了良好的发展。她经常为教师们开出高质量的示范课和新课程标准与特殊教育教学的专题讲座,她的经验得到了重视和推广。她撰写出10余篇论文,其中《聋校语文教学中的素质教育探讨》、《培养学生自学语言能力之管见》等6篇论文获省级奖。她为每个学生制定个别教育计划,为每个落后的同学补习功课。她所教班的学生成绩平稳,从未因学习跟不上而出现过流失现象。由于她的教法非常适合聋孩子的学习实际,教学成绩显著突出,多年来她所教的班级都是学校的样板,每有重大活动总有她公开教学的身影,在市、省级的教学观摩比赛活动中为学校赢得荣誉。

    2004年,学校把一个基础特差的五年级班交给了她,在接手后,经常义务给同学们上早自习和晚自习,每天要比其他老师多工作两个多小时,同时也牺牲了许许多多的休息日。高强度的工作,对她的健康产生了极大影响,连续几个学期她都有咽炎发作,经常吃药打针。但她没请一天假,一熬到假期就进医院住院休整。一次因为她的“耽搁”,病情加重,医生建议住院治疗,但是她却采取了每天中午和晚上两次打吊瓶的方式治疗。结果,本来可以短时间康复的疾病,打了二十余天的吊瓶才治好。正是由于她爱岗敬业的无私奉献,这个班的学生明显进步,学习成绩已直逼同年级好班的水平。爱,在悉心的关怀中成长爱与人的发展是密切相关的,普通教育离不开爱,特殊儿童的发展更需要爱来浇灌。进入中国残疾人艺术团的高亭同学来自贫困山区,刚进校时,他由于听力障碍,再加上性格孤僻、胆小怕事,显得异常无知。要教育好这样的学生,显然是十分困难的。但性格倔强,勇于挑战的她,毅然挑起了开启高亭蒙昧心灵的重任。为此,她通过书信、电话与家长沟通,认真研究了高亭的致病史,详细了解他的生活习惯,并及时了解他在节假日回到家中的表现,逐渐掌握了其心理特点,然后对症下药地教育他。为了改变他孤僻的性格,鼓励他加入了学校舞蹈队。为排练好每个舞蹈,高亭两膝盖磨破了皮,印出了滴滴鲜血,成老师一边为他敷药,一边自己流出了心疼的泪水。面对这一切,高亭同学加倍训练,把对老师的感激融进了自己的奋发有为中。2004年,获得中国残疾人艺术团招生的信息,成老师和律动老师带着高亭来到了中残艺术团。当高亭以出色的演技征服考官,被决定当场留下的时候,成老师异常兴奋,一种成就感油然而生,当着众多考官和演员的面,她禁不住热泪滚滚,泣不成声,令全场人动容。现在,高亭和成老师经常联系,无论国内国外,每到一地,他总要给成老师发一个问候和演出信息。也许,这就是一个聋哑孩子对老师爱的付出的最好回报,成老师为此感到无限幸福和满足。

    去年以来,成振莲在承担语文教学任务和班主任工作的同时,又承担起职教的管理工作。职业教育管理,对成老师是个新挑战。为了抓好这项工作,她以“传授知识、培养技能和提高素质”为宗旨,不断创新教育方法和工作思路,积极组织开展起各种细致入微、学以致用的技能竞赛活动,提高了学生的劳动意识和技能,增强了老师的责任感和使命感,为学生掌握一技之长营造出生动活泼的良好氛围,为开创职业教育工作新局面做出了新的贡献。伴随着残疾孩子们的成长,伴随着学校的发展,成振莲老师为特殊教育事业奉献了自己全部的青春和热情,也收获了聋哑孩子和家长们对她的信赖和爱戴,取得了令人瞩目的成绩,博得了党和政府及社会的高度评价,成为吕梁乃至全省、全国特教园中的翘楚。但成老师并不满足,她常说:“聋生的健康成长和为每个残疾孩子撑起一片蓝天是我最大的心愿”。这质朴而充满激情的话语充分表达了她作为一个特教工作者的愿望和决心,也使我们有理由相信,成老师一定会在特教园里与时俱进,开拓创新,绽放异彩!

 

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯