[ 打印文章 ] [ ]
张国滨:用生命和信念实践理想
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

     张国滨,男,55岁,共产党员,河北理工大学冶金与能源学院教授、硕士生导师。从教29年来,他忠诚党的教育事业,刻苦钻研,努力工作;为人师表,教书育人;甘于奉献,淡泊名利。身患癌症晚期仍耕耘不辍,成为广大师生的楷模,在教学、科研中取得极为突出的成绩。多次被评为校、市级优秀共产党员、先进工作者、优秀教师,2004年9月被评为“全国优秀教师”,2005年3月被河北省委授予“优秀共产党员”称号,2005年5月被评为“全国先进工作者”。

    业务精湛,爱岗敬业

    29年来,张国滨教授始终以“课前全身心准备,课上全身心投入”的忘我精神辛勤耕耘在三尺讲台。他依据国内外学术动态,并结合教学实际,对讲稿及时进行修改,使学生能学到最前沿的专业知识。他还非常重视教学方法的研究和创新,他总结出的师生沟通法、设置悬念法、挑起争论法、反证法及意识流法等授课方法充分调动了学生的积极性,受到历届学生的普遍欢迎,取得很好的教学效果。他主讲的钢铁冶金专业主干课程《金属塑性变形理论》被评为河北省的“精品课”。

    张国滨教授积极参与学科建设和教改工作。他先后到东北大学、北京科技大学等重点院校进行调研,并结合学院实际,对原教学计划进行了修订,主持完成了“全面修订专业教学计划”的教改工作。他撰写的《谈在毕业答辩中推行点评制》、《修订专业教学计划,培养知识经济时代的大学生》等有关教学改革的论文,在师生中引起强烈反响,受到学校有关部门的高度重视。

    提携后人,甘为人梯

    张国滨教授十分注重对青年教师的培养。为使学院的青年教师迅速成长,学院领导安排他负责培养一名青年教师。为了使这名教师能够在较短时间内承担教学任务,并保持高水平的教学效果,他坚持堂堂不拉地听该青年教师的课,以极大的热情与精力,从课堂教态到语言板书、从讲稿写作到习题求解、从教学经验到授课规律,几乎是手把手地指导,使其很快通过“教学”关,该青年教师在2000年河北理工学院“青年教师授课竞赛”中取得“最佳讲稿奖”和“教学综合效果奖”。

    张教授还采取多种方式将他引入科研领域,在他的指导下,共参加了六项科研课题的研究工作,发表论文6篇,于2001年考入天津大学的博士研究生。在攻读博士期间,张教授从未间断与他的联系,鼓励他克服困难,努力学习。目前,该青年教师已顺利完成学业,如期返回学校,成为学院的教学和科研骨干。

    教书育人,为人师表

    多年来,张国滨教授以“既教会学生做事,又教会学生做人”为理念,坚持把“育人”寓教学之中。他经常深入到学生中,了解学生的思想状况,为学生在考研、择业、生活等方面提供指导并尽自己的最大努力予以帮助。一名同学因腿部骨折住进了医院,为不使其掉队,在住院的两个多月里,张教授不管天气多冷,甚至顶风冒雪,坚持骑车去医院为其补课,使其顺利完成学业。一名来自贫困山区的学生在毕业前将钱包丢失,他得知此事后,拿出250元钱,帮助该生度过难关。每年考试总有个别学生考试不理想,他们总是千方百计找到家里请求张老师高抬贵“笔”让其过关。为此,张老师在课堂上语重心长对同学们讲:“个别同学找我送点小礼品,无非是想让我给撩上几分。对你们我不能不负责任,我不会因为你找我而多给你一分,也不会因为你没找我而少给你一分,做人,要诚实!”从此,他总是把那些考试不及格的学生找到一起,认真分析原因,总结教训,鼓起他们的勇气。

    张国滨教授一直主讲6门专业基础理论课程,其中本科生4门,研究生2门,年均教学工作量高达学校所要求的“额定工作量”的2.8倍,他曾两次因过度劳累晕倒在讲台上。张国滨教授以他崇高的敬业精神和高尚的人格力量赢得了学生的尊敬和爱戴,在学校组织的“背对背”式的问卷调查中,其教学、教态及教书育人等各项指标优秀率高达90%以上。

    潜心科研,服务社会

    张国滨教授在完成大量教学任务的同时,还积极从事科学研究工作。近年来,他发表论文33篇,其中国家核心期刊11篇、被EI检索7篇,被CA检索2篇。迄今他共承担来自国家经贸委、河北省科技厅、河北省教育厅及唐山市科技局等纵向课题8项;来自国有大型钢铁企业的横向课题13项,其中,达到国际先进水平的成果2项、国内领先水平的成果1项。他主研完成的“热轧窄带钢的工艺优化与创新”课题填补了市场空白,取得重大经济效益,仅2001年该项目就给唐钢带钢厂带来5000余万元的利润。该项目于2001年获 “冶金科技进步二等奖”、河北省政府“科技进步二等奖”;他主持的“棒材力能预报系统”科研成果为唐山钢铁公司新增利税9343万元,节支总额1096万元。

    生命不息,奋斗不止

    因长期超负荷的工作,张国滨教授的身体受到病魔的侵害,2004年他被查出患直肠癌晚期。面对生与死的考验,他用一个科学工作者的态度坦然面对,积极配合医生进行治疗,在治疗期间,仍不忘工作,网上浏览最新的科研动态,把研究生叫到病床前指导课题研究。经过多个疗程的治疗,在病情得到控制后,他又于2004年8月返回了教学、科研第一线。张教授在接受治疗的两年多时间里,克服了多次化疗和三次大手术带来的痛苦,仍坚持为20多名研究生和2个班的本科生授课;作为学术带头人,两年中主持承担了五项科研课题的研究,其中三项已通过鉴定,一项获得2005年度唐山市科技进步二等奖。当一些朋友和同事们劝他别再工作,安心养病时,他说:“我有两个‘离不开’,一是离不开我的学生和讲台,离不开实验室,二是离不开培养我、使我为之奋斗的学校,我对学校、对领导、对同事、对学生怀有深深的感情。我的根在这里,学校就是我的家。”张国滨教授在讲坛辛勤耕耘,29年桃李芬芳,他的学生有的是大型国企的老总,有的是科研院所的领导,还有的像他一样教书育人;他用知识回报社会,累计创造了2亿元经济效益;他不为名利所动,婉拒企业的高薪聘请,印证着一名共产党员的高尚情操;他身患绝症仍奋斗不止,以坚强的意志挑战生命的极限,被誉为“钢铁教授”。

    面对无数的荣誉他泰然处之,从不妄自尊大;对于组织、各级领导及社会各界人士的关爱,他常常感动得热泪盈眶。他表示:一定要用乐观、科学的态度继续同病魔做顽强地抗争,为国家、为学校奉献自己的一份光和热,生命不息,工作不止。

    

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯