[ 打印文章 ] [ ]
刘福颖:丹心一片育新蕾
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    刘福颖,女,汉族,1970年9月出生。天津市北辰区东堤头中学一级教师、全国五一劳动奖章获得者、天津市劳动模范。

    自1993年从天津高等师范专科学校毕业后, 刘福颖同志毅然决然地来到了天津市北辰区最偏远的一所农村初中校东堤头中学。当时简陋的校舍,破旧的桌椅,落后的成绩、居高不下的辍学率…让她这个老毕业生感到辛酸。

    刘福颖暗下决心:我一定尽自己所能,让母校重铸辉煌,让家乡的孩子们不出家门也能享受到最优质的教育。她十三年如一日在边远农村校呕心沥血,辛勤耕耘,舍小家顾大家,奉献着青春热血,收获着幸福快乐,用她那份责任与爱心撑起家乡教育的一片蓝天。

    刘福颖同志从教十三年,做了十二年的班主任。“以诚感人,以爱育爱”是她工作的信条,她把自己的全部精力投入到教育教学中,钻研教法、研究心得、走村串巷进行家访…。她每接新的班级都深情地承诺:“也许我不能保证你们每个人都上大学,但我能保证把你们培养成为一个正直的人”。在班主任工作中她非常重视自身的榜样作用。在学生眼中,她是严师,事无巨细,带头做起。平时刘福颖总是不声不响地弯腰捡起地上的果皮、废纸,为学校操场拔草她也是第一个脱下鞋,在烈日下带头走进烂泥里。有一个学生在给刘老师的周记中写到:“您虽然不说什么,但您用行动告诉我应该怎样去做”。新生入学后她和学生一起制订《班级公约》,商讨班级管理的策略,建立小组评比制、卫生责任制、班干部轮换制等,让学生既感到有章可循又感到老师对他们人格的尊重。以丰富的班级活动凝聚学生,把班集体建成温暖的家。如:为了培养七年级新生劳动观念和合作意识,开展了“我是家长好帮手”的劳动技能竞赛。为了提高八年级学生在人际交往中辨别是非的能力,在班内召开了“什么是真正的友谊”的辩论会。为了缓解九年级学生过重的心理压力,开展了“爸爸、妈妈请听我说”的致家长一封信活动。这些活动不仅培养学生的各种能力,更重要的是增强班集体的凝聚力,有益于学生身心健康发展。

    每接一个新班,她首先要做的就是走访每一个学生家庭,了解学生家庭情况,从接班到学生毕业,每一个学生家里她都去过,有的学生家里她甚至去过4、5次,并且坚持做到学生有进步必访、学生家庭出现变故必访、学生在校发生问题必访,每年家访率均达到100%。家访密切了与学生家长的关系,赢得家长对她工作的支持和理解。为了加强与学生的情感交流,每学期在班内刘老师都要开展师生通信活动,让孩子们敞开心扉说出自己的心里话,她用心去答复每一名学生,让学生感受到老师就是他们可以信赖的朋友。她还利用网上聊天的形式疏导孩子们内心的疑问, 她珍视与学生这份情感,因此从她的每一个眼神、每一个动作中,学生都能感受到刘老师对他们的关爱。

    十余年的班主任工作让她体会最深的是:“只要你全心全意爱学生,学生也会同样爱你”。刘福颖同志更像是慈母,在班级管理中,始终贯彻“平等、尊重、合作、发展”的育人理念,用学生能够接受的制度规范学生,给予每一位学生切实的人格尊重。刘福颖老师班里来了一个很特别的女同学,她的父亲游手好闲,时常惹事生非,监狱已经是几进几出,在村里谁也不敢惹他。有些老师担心这样家庭的孩子不好管理,因此哪个班主任也不愿意要她,最后刘福颖把她接到了自己的班里。刚入学时,她上课坐不住,经常说话,下课打架骂街,让同学们望而生畏。在刘老师与她的接触中发现,她不仅乐于助人、而且文笔很好,具有很强的组织能力。刘老师主动接近她,诚恳的指出她的优点和不足,然后对她提出具体的希望和要求。多次进行家访,和家长实现了平等沟通,刘老师又主动给她创造在同学面前展示才华的机会,帮她在同学面前树立威信,用各种方式鼓励她。在刘老师的爱心与真诚的感召下,这个学生彻底改掉了不良习惯,不仅被学校评为优秀班长,而且还被评为区级优秀学生干部。

    有个叫李国成的学生,患了再生障碍性贫血,为给他治病,家里已经一贫如洗,李国成情绪低落,几乎丧失了生活下去的勇气。刘老师多次与他谈心,鼓励他战胜病魔,自强不息,并经常拿出自己的钱帮助他。刘福颖用自己的行动和真情教育学生们:班级是个家庭,社会是个家庭,人要富于爱心。学生们也学着老师的样子以各种方式帮助李国成。在他住院治病期间,同学们轮流为他写听课笔记,厚厚的笔记及一封封的慰问信源源不断的寄到他的病床前,让他感受到了大家庭的温暖。李国成在老师和同学的关爱中看到人活着的意义,他把这种关爱化为学习的动力,虽有两个多月没来上学,但期末成绩名列年级第三。他以中考602.5分的成绩升入了市重点中学,圆了他的上学梦,“活着真好”道出了这位学生的心声。

    张东兴同学,母亲有病,家庭生活困难。一天,刘福颖发现这个学生情绪低落,一问才知他的父亲患了晚期胃癌,家里不想让他上学了。看着孩子那无助的眼神,刘福颖的心如刀割一般地难受,于是她和张东兴一起来到了他家,把身上仅有的180元钱掏出来放在床上,对他的父母说:“您安心养病,孩子由我和同学们来照顾”。从此照顾张东兴的任务就落到刘福颖师生的肩上。她们先后为张东兴捐款一千多元,使他顺利地完成了学业。张东兴在给刘老师的信中说到:“您是我至今为止遇到的最好的老师,是您的呵护和帮助使我快乐的渡过了初中生活,我没有感受到因为家庭贫困而带来的一丝烦恼。最让我不能忘的是您说话的语气:严厉的时候像铁钉,让我意识到错误必须改正。温和的时候像流水,让我知道老师是爱我的。我一定用优异的成绩来回报您和同学们,长大以后也要成为一个对国家、对社会、对民族有用的人。

    2003年元旦,东堤头中学九年级四班的教室里格外热闹,教室的墙壁上挂着市级三好班集体的奖状,此刻这里的联欢会达到高潮:全班同学整齐地站在教室里,他们每人手里都捧着一盏闪光的红烛,用一种充满敬意的目光深情地注视着他们的班主任,轻声唱起:“再有半年我们将要离开您,时间这么短,我们怎么舍得您…”歌声里,那个女生班长将一块写着 “老师、导师、恩师”的牌匾送到刘福颖老师的手里,烛光把教室映得通红,此情此景,让刘福颖热泪盈眶。透过泪水看着孩子们那一张张诚挚的面孔,她感到无比欣慰,深深地感到作为一名教师是多么的幸福。

    刘福颖用爱心为学生们搭起了一座通向成功的桥梁,同样,她在教育教学领域也闯出了自己的教学风格和带班特色。她不断加强业务知识的学习,更新观念,积极创新,探索适合学生全面发展的轻负担高质量教学模式。形成了整体把握教学内容,灵活善变的教学方法,风趣幽默的教学语言,踏实严谨的教学态度等教学特色,调动了学生的内驱力,使不同层次的学生都有提高。她的教学成绩连续多年在本区同类校中名列前茅,她的论文《浅谈数学教学中学生创造性思维的培养》获市教育教学成果奖,她还领导参与了学校全国教育科学“十五”规划教育部重点课题--培养学生“四会”能力的和谐教育实验的子课题研究,2006年4月通过了国家级鉴定。她的论文《师生互信创造教育契机》发表在天津教育报上。

    刘福颖同志担任了七年的年级组长,经历东堤头中学由弱变强的全过程,不管遇到什么样的困难,她在工作中始终身先士卒,率先垂范,用自己的言行感染着每一个人,她和她的同事们不断创造着东堤头中学一个又一个奇迹,中考连续五年名列全区榜首,把一所全区倒数校,变成当地远近皆知的一所“名校”。她所带的年级组在2000年、2003年、2004年分别获区级先进年级组的荣誉称号。2004年刘福颖同志又以超出常人的精力,担负起学校的德育主任的重任,同时接任七年级一个班的班主任和两个班的数学课。她根据学生的思想实际开展德育工作,从班主任培训到对学生进行行为习惯养成教育,从丰富多彩的德育特色活动到一节节别开生面的主题班会,都留下她开拓创新的思路。她利用公休日带领学生走进敬老院,用孩子们的歌声和爱心抚慰老人们孤独的心;她还把学生带到改革开放后发生巨大变化的小康村,请村里的老干部讲党的富农政策给家乡带来的种种益处,激发孩子们对党、对家乡的热爱。2005年学校德育工作取得可喜的成绩,不仅被评为天津市优秀家长学校,而且被命名为天津市中小学行为规范示范校,北辰区育人环境特色校。

    刘福颖始终牢记陶行知的一句话:“真教育是心心相印的活动”,因此她把:“爱每一个孩子,相信每一个孩子都能成才,给每一个孩子创造成才的条件”作为她教育工作的出发点。真心关爱每一个孩子,耐心教育每一名学生,处处为学生发展着想,这就是她教育教学工作的全部写照。刘福颖先后被评为北辰区十佳教师、北辰区师德标兵、北辰区十佳班主任,区级优秀共产党员、三育人先进个人、天津市师德先进个人、天津市“十五”立功先进个人,天津市女职工建功立业先进个人、天津市劳动模范,天津市中小学优秀班主任,全国中小学德育先进工作者,全国模范教师,全国五一劳动奖章。

    刘福颖同志殚精竭虑,给每一个孩子创造着成功的机会,给每个孩子搭建着张扬个性、施展才华的舞台。她用现代的教育理念去严格管理学生,她用爱的心灵去发现孩子的每一个闪光点,她用深情的眼神去注视着学生,她用最宽广的胸怀去包容着学生,实现了学生的自主教育和自我管理。当地老百姓传诵着这样一句佳话,“爱自己孩子的人是人,爱别人孩子的人是神”。教苑苦耕耘,青春放异彩。刘福颖同志以顽强拼搏精神,高尚的职业道德、出色的工作业绩履行了一个共产党员的神圣职责。她扎根农村教育事业,用青春热血谱写着人生壮丽的诗篇!

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯