[ 打印文章 ] [ ]
梁晓声:是作家,更是高尚的教师
中国网 | 时间: 2006-07-21  | 文章来源: 中国网

    梁晓声,男,汉族,1949年9月出生,北京语言大学人文学院教授。梁晓声老师虽然身为民盟中央常委、全国政协委员、知名作家,但他始终以一名普通教师的身份在教育工作第一线勤勤恳恳地工作。他忠诚教育事业,将教书育人视作自己的崇高使命,为此倾注了大量心血。他的正直、善良,他的谦和、质朴,他对理想的执着与对责任的坚守,赢得了广大学生深切的尊敬和爱戴。梁晓声老师以自己的所言所行实实在在地为当代教育工作者树立了典范。

    认真实践为人师表,时刻注意言传身教

    梁晓声老师具有高度的个人修养和人格力量,时时刻刻体现出可贵的社会道义感和历史使命感。他被百姓称为“平民作家”,而作为教师,他在授业解惑的同时,努力实践着诲人传道的使命。他经常谈到,身正才能言正,身教重于言教。他以自己高尚正直的道德操守为学生做出了最好的示范,感染着每一个学生。

    梁晓声老师淡泊名利,平易近人,但在事关为人准则和社会公平正义的问题上他绝不敷衍。虽然除校内工作外,他还要承担很多社会工作,但自律严格的他像其他教师一样要求自己,从不无故缺席任何集体活动,还义务为集体,为学生们做了很多自己本职之外的工作。在单位,遇到评优评奖等事,他总是一概回绝,而把他人,尤其是年轻教师推到前边。而坚持原则和敢于说真话又是梁晓声老师立身处世的原则,他经常以个人反映意见的方式把他所了解到的学生意见、群众意见反映到学院、学校和上级相关部门。梁晓声老师的思想和言行深深影响着同事和学生们。他在第十届海淀区人大代表的选举中被全校师生和校外选民选举为海淀区人大代表。

    教学中贯彻人文核心价值的理念,坚持教书与育人的高度统一

    作为中文专业的教师,梁晓声老师认为,中文教学,不应仅仅是关于中文的“知识”教学,理应是相对于人性的“鲜蜂王浆”,它既是一种能力的教学,也是一种关于人性质量的教学,主张培养“立体人”,不刻意在学生中培养作家,但要使广大学生成为善于用人文思想看待世界的人。一句话,要培养青年的人文素养和情怀。

    针对当前教育中人文素质培养严重不足的问题,以及中文教育受重视程度不断滑坡的现象,他发出呼吁,发表系列文章,结集为《我看我想我论》。他深感对于学子们进行道德情感教育的重要性和迫切性,直接倡导参与了在全国高校中属于首创的“情感教育”课的建设。作为著名作家,他惜时如金,希望能为社会贡献更多的优秀作品,而在悉心栽培学生,为国家和社会培养人才上他从不吝惜时间。

    教学中,他注意教学方法,积极启发学生,使教学实现了充分的师生互动。他为本科三年级学生开设的“小说创作与欣赏”课深受学生欢迎,选课同学很多,课下他花费了大量时间批改学生们的作品,认真写出评语和修改意见。学生修改后他再批改,一篇作业常常要经过几个来回,有时仅一篇文章的批语竟多达5000多字,而且完全是手书。课程结束,他写下数千言的“致同学书”,对课程进行总结,对同学们进行鞭策,提出希望。梁老师身体不好,尤其患有严重的颈椎病,不宜于长时间伏案工作,在他写给同学们的修改意见和批语中,在他写给同学们的鼓励的话语中饱含着他克服病痛的袭扰所倾注的心血。为保护和鼓励同学们的学习热情,一个学期结束,他把学生的作业集合在一起,自己出钱评奖,亲自主持颁奖仪式,然后又出钱汇编成册。

    作为研究生导师,他虽然社会工作繁忙,仍坚持利用个人的休息时间与学生定期见面,进行指导。几年来,他虽然身兼多项社会工作,但从未因此而停课、调课,家住校外,但风雨无阻,从来都是提前来到课堂。怀着高度的社会责任感,梁晓声老师经常在校内外为大学生开设讲座,而他做讲座是无偿的,从不收取任何报酬。有时举办方通过各种方式把讲座费送到他手里,他都要如数退回。学生们举办征文比赛,邀请他做评委,他总是痛痛快快地答应下来,而为了学生们他所牺牲的个人的休息时间难以计数。严冬酷暑,每当学生们看到梁老师骑着那辆大家再熟悉不过的旧自行车如约而来的身影,他们(她们)所感受到的是一种心灵的震撼。身教重于言教,梁晓声老师以自己朴实无华的精神风貌感染着学生们,影响着学生们。

    全身心关爱学生,关注学生们的人格养成,做同学们成长中的良师益友

    梁老师常对学生讲,要做正直的人,要做心怀敬意、善意的人。他不时地鼓励学生,人每多一种自信,对未来人生也就多一份乐观,多一份宝贵的实际能力。他教育学生,要做一个细致的人,体现在人际关系中就是要多体恤别人,而不是自我设防。为帮助生活困难的同学补充营养又使他们不易察觉,以保护他们的自尊心,他经常“乐此不疲”地“请客”。节日里他组织无法回家的学生出游,使他们不再想家。听说一名贫困学生家长来京,他主动提出承担所有费用,并安排住在他家。

    在2003年“非典”肆虐的日子里,梁晓声老师跟普通教师一样坚守在教学第一线,将个人安危置之度外,从未耽误一节课。对于学生们的恐慌情绪他耐心疏导,以自己的乐观情绪感染学生,为避免交叉感染,按照学校要求,他将学生们带到户外,他席地而坐,一丝不苟地完成教学任务,他的言行对于稳定广大学生的情绪起到了一般的思想工作所难以起到的影响,也为其他教师做出表率。梁老师对学生的关心、爱护也每每表现在他对于学生们的实际物质支持中。在了解到学生中有相当一部分家庭经济困难的同学后,他主动向学院提出要给予这样的学生以资助。考虑到这些同学的自尊心,他采用奖励优秀作业的方式,自己拿出数千元钱为学生设立“优秀作业奖”,这不但给予这些学生以实际的帮助,对于他们如何看待社会、人生都产生了深刻的影响。文学社的同学们办刊物缺少经费,他个人一次就资助了五千元钱。为支持、鼓励同学们进行文学创作,他前后已募集近五万元的基金支持校园里的文学社团办刊,开展各类活动;在他的倡议下,同学们创办了读书沙龙,他为沙龙捐赠了大量的图书。而他个人在生活上却相当简朴,每次都是骑一辆旧自行车来学校,总是那么几身衣服。在做了这样的好事后他从不声张,也要求学院、学校不要做任何宣传报道。在他的建议和积极资助下,我校同学发起、组织了面向全市高校的“80后,我们这一代”征文及演讲比赛,此次活动覆盖了北京几十所高校,吸引了大批同学广泛参与,多家媒体进行了报道,收到了良好的社会效果。

    梁晓声老师对于学生的关心也表现在一些细微之处。2003年“非典”期间我院2000级中文系两个班因出现一个疑似病例,其他同学做隔离观察,他了解此事后,他主动为同学们捐款,时时惦念着这些同学,既然不能直接到学生中间去安慰他们,他就一次次给学生们打电话,送去温暖和鼓励,每次到学院他问的都是:“孩子们怎么样了?”他的所言所行对于学生们的影响是巨大的,学生们发自内心地热爱他们的梁晓声老师。梁晓声老师在自己平凡的工作中以满腔热情关爱学生,将教书育人作为自己的神圣职责和崇高使命,春风化雨,润物无声。一位学生在《我们心中的梁老师》一文中动情地写到:“对于我来说,对于我们班上的每一个同学来说,与梁老师的这份师徒之情将会是我们一生的财富。”梁晓声老师以自己的一言一行体现了人民教师的朴实无华的形象和独具的精神光彩。

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯