首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·质检总局提醒企业防范以免检工作名义进行诈骗 ·园林部门提醒 十一黄金周郊游慎食野果 ·中国出台对教学和学生用电用水用气优惠政策 ·北京地铁两元单一票制获多数赞成 本月内将出台
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>考研宝典>>考研经验谈 字号:
蜕变成蝶 考研三次我终于闯进名校
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-26  发表评论>>

当一个蚕宝宝结成蛹,一个星期之后它就会蜕变成娥。而人蜕变的时间通常则要长的多,我不知道别人用了多久,但我用了整整三年。

我来自一所二流大学的工科专业,和许多刚进大学的男生一样,除了在星际争霸里驰骋外并没有太多的追求。这样一晃就到了大三。我突然意识到,我不能这样浑浑噩噩的过了,于是,我决定考研了。接着我做了一个连我父母都深感意外的决定。为了圆高考时的武大梦,我决定报考非常感兴趣的武汉大学国际贸易专业。这意味着我不仅要跨校还要跨专业,难度可想而知。所以当时很多同学都劝我最好还是报考本校,这样成功的机率会更大些。而我没有动摇,倒并非觉着难度不大,只是在我骨子里有一种认准了的事就一定要做到的信念。

于是意想不到的考研生涯从我决定的那一刻起开始了。

首先我开始系统在本校国贸班听专业课,同时还要应付本专业的课程。面对完全没有接触过的陌生的世界经济学,渐渐的,热情退却了,我开始有些吃不消。再加上当时四级还没有通过,因此一种紧张和彷徨时不时的袭上我的心头。这种不够坚定的心态导致我想到了放弃,但如果现在放弃,一定会被很多人笑话的,所以就这样坚持了下来。虽说表面看起来坚持了下来,但是由于基础太差,再加上我经常“忙里偷闲”,第一次考研“不出意料”的失败了。虽说,分数很低而且四科中有三科都没有过线,但我却不知怎么有了一种盲目的乐观和自信。认为考研其实并没有想像中的那么难,毕竟2004年武大商学院的分数线只有325分。于是我在心里盘算着,再奋斗一年吧,每一科至少可以提高多少,总分又可以达到多少等等。于是毕业那年我完全没有找工作,只是一心想好好再复习一年,武大在向我招手。于是2005年7月开始了我的第二次考研征程。

应该说,2005下半年是我出生到现在最刻苦的一年,但由于在准备过程中,只顾埋头做题,而没有注意思考,也就是所谓的不求甚解。导致效果不好。这其中最大的一个失误就是没有充分重视真题,只顾做模拟,被模拟题的分数搞得盲目自信。特别是英语,虽然题目做了很多,但是真正的实力几乎没有变化。而专业课基本上只看了指定的考试书目。转瞬间就到了考试的那天,我踌躇满志地走进了考场。第一门政治还算发挥正常,但是到了下午的英语发挥严重失常。由于自身的基础不好,再加上当时做模拟的效果一直不错,结果在考场上被试卷难度一下给打朦了,特别是做新题型时,越做越急,越急越做不出来,等我自己意识到时间只剩下145分钟时,加快了速度,飞一样的做着其它试题,我把试卷交上时,人都快虚脱了。其结果可想而知,我去年的英语只考了45分,连国家线都没有过。我绝望了,我真的好恨,我恨老天不公,我恨天道不酬勤。这时的我几乎丧失了再考一次的勇气,于是我找了一份工作,准备先工作一段时间再说。

如果不是因为一个人的一句话,我也许仍在当初的公司,浑浑噩噩的这么耗着,直到7月的一天一个人跟我说了一句话,让我重燃起了再战一次的勇气和信心。他说:“其实考与不考只在乎你的心是否已经累了,如果没有,那你就还有希望。”我问自己,我累了吗?厌倦了吗?最终我有了一个明确的答案,我要再试一次,因为我的心没死。于是8月的时候,我不顾大多数人的劝阻,辞了职,搬到了武大校内一个同学寝室,一来可以方便我听课,二来在学校也比较有气氛。

这一次我冷静的分析了上次失败的深层次原因及经验教训,积极地调整了心态。没有每天跟自己讲一定要成功、不能失败,如果考不上会有如何严重后果之类的话,而是总暗示自己,其实失败了也没有什么,过好每一天,只要自己尽力就好了。在调整好心态的同时,这一次我也充分意识到了历年真题的重要性,在认真做好每一套的同时,还要求自己把每一题都搞得一清二楚为止。并为此专门为每一科准备了一个纠错本,不知不觉最后居然积累了将近二十本之多。就这样我坚持着,没有了私心杂念,也没有任何幻想。只是每天强迫自己完成规定的任务,至于结果我再也不去考虑。于是岁月在不经意间就又到了考试的那一天,我第三次坐进了研究生入学考试的考场。但这一次我没有彷徨和盲目自信,有的只是一份沉着和冷静。

下分了,我颤抖的手拨通了查分热线,那个甜美的声音报出了一个让我几乎感到震惊的分数:390分。我知道,这个分数,让我离武大真的只有咫尺之遥。果然我顺利的进入了复试,并且以优异的复试成绩拿到了公费名额。当我听到这个消息的时候,幸福的泪水在眼里打转,却怎么也掉不下来。

说实话,为了今天我真的付出了很多很多,以至于无数次的想放弃,无数次的又被梦想给拖了回来。我有一种前所未有的成就感,使我重新拾起了自信。同时我明白了一个道理,如果你有了梦想,那么只要你坚持不懈,不论你的基础有多差,你都一定可以实现它。

岳洋

就读院校:湖北大学

报考院校:武汉大学

准考证号:390

〉〉〉点击进入更多研究生考试权威信息

 

文章来源: 文都教育 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
2008年北京市硕士研究生考试网上报名公告
研究生考试调整科目 分数线分区有变化
研究生考试10月起网上报名 下周一部分预报名
山西:2008年硕士研究生考试网上报名 下周开始
2008年全国研究生考试时间确定(附简章全文)
研究生考试:全国民族区域自治地方简表
08年天津硕士研究生考试报考须知
四川大学07年研究生考试初试合格分数线
中国农业大学07年硕士研究生考试复试基本要求
华中科技大学07硕士研究生考试复试分数线公布
全国研究生考试结束 4月上旬至5月下旬复试
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123