首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·国家大剧院担忧场面混乱 欲暂停2月站票销售 ·北京市出租房屋今起须登记 无身份证明者禁租房 ·铁路春运方案:1月23日起为期40天 ·全国啤酒价格将分阶段上调 每瓶将上涨1元以上
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
教 育>>考研宝典>>考研经验谈 字号:
三考不中 他成了没自信的考研"边缘人"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-03  发表评论>>

2008年研究生入学考试将在全国同时举行。虽然研究生学历并不是就业的唯一黄金筹码,虽然越来越多的人开始热火朝天地讨论“考研到底值不值”的话题,在我们身边,却仍然有一群一考再考,为“考研”而执著的人。

三考不中

他成考研“边缘人”

26岁的赵贺今年已经是第4次报名参加研究生入学考试了。赵贺毕业于北京一所著名高校,毕业近四年的时间内,他的生活中一直没有离开“考研”两个字。

两次考研接连失败

由于毕业时两门课没有及格,赵贺在毕业时没有拿到毕业证书和学位证书。这对于一所名校的毕业生来说,是件很没有面子的事情。赵贺当时想用考研来证明自己的实力,但准备不足,加上他想考的学校录取比例很低,赵贺的第一次考研以失利而告终。

在第一次考研失利后,赵贺并没有急于找工作,而是想专心复习一年,第二年再冲刺。在准备第二年考研的过程中,赵贺开始还信心十足,买参考书,上辅导班,上自习,平时还去旁听他要考的专业课。然而,在压力、诱惑的环境下,赵贺慢慢地失去了开始的雄心壮志。赵贺说,考研的生活是枯燥无聊的,意志稍不坚定,就会被其他的事情所影响。尤其对于他这样“二进宫”的学生来说,更是如此。到下半年,赵贺开始沉迷于网络游戏,激情和理想在这张滋生着慵懒的游戏温床里消磨殆尽。第二次考研,赵贺再次失利。

第三次他弃考了

再次考研失败后,赵贺对考研已经没有了当初的热情,只是还没有拿到学位证的他,仍想通过考研来为自己摆脱没有毕业的尴尬境地。

第三年准备考研时,赵贺给自己找了份兼职。他说:“我每天过得像机器人一样,没有什么目标,就是每天去趟图书馆,象征性地看看书什么的。”

第三次考研,赵贺没有走进考研考场,原因是没有准备好。“我自己清楚现在最大的问题就是没自信了。”“再等一年”的心魔让赵贺在最后时刻失去了信心。

去年10月,赵贺又报名准备参战2008年的考研。其实,就在去年年初,赵贺被一家网络公司录取为合同制员工,待遇和福利都不错。“当时真的是压力太大,也的确想放弃考研了,有种迫切地想要走出去的感觉。所以我那时候才会选择去工作,至少我回到一个集体中了。” 但赵贺表示,2008年考研他会去参加的,尽管他这次“仍然没有复习好”。(本报通讯员 党晓晖)

〉〉〉点击进入更多研究生考试权威信息

 

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 不远处
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
2008硕士研究生考试报名现场确认开始
08年全国研究生考试宁夏网上报名5538人
研究生考试报名明天正式开始 预报名信息有效
2008年北京市硕士研究生考试网上报名公告
研究生考试调整科目 分数线分区有变化
研究生考试10月起网上报名 下周一部分预报名
2008年全国研究生考试时间确定(附简章全文)
四川大学07年研究生考试初试合格分数线
北理工07年硕士研究生考试复试分数基本要求
研究生考试结束 乌鲁木齐七名考生作弊受处理
全国研究生考试结束 4月上旬至5月下旬复试
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123