首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·张阿婆的投资经验:大跌见过不少 一年曾赚18万 ·2008北京国际汽车展览会将于4月20日至28日举行 ·未来三天江南华南降雨渐止 西南至江淮将有雨雪 ·克莱斯勒铂锐下月初上市 预售价格为18万到25万
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>考研宝典>>考研经验谈 字号:
宣言:绝不犹豫 选考研一个理由就足够
中国网 china.com.cn  时间: 2008-02-18  发表评论>>

选择考研,一个理由就足够

毅然辞职,不顾一切,选择了考研。

可能大多数的人都会在背后说:我就是一傻子!傻就傻吧,人生有时候就该不顾一切、依然决绝地让自己“疯”一次,往往人在想做一件事情的时候考虑太多的最后会放弃,所以,趁我还有点激情与梦想的时候,我没有给自己犹豫的半秒机会。

为什么放弃稳定的工作,放弃中等水平的薪水,放弃还算优厚的待遇,而选择考研这条路?关于我的这个选择,家人劝戒过,同事、朋友质疑过,连我自己在选择之后也没少动摇过。但现在,我却依然决定走下去,并且坚定、自然,有信心和决心一直走到底。或许,只需一个理由就足够:我对理想的执着追求。

家人劝戒我,摆出了种种现实的理由:很多读研的大学生,都是由于担心找不到工作而选择这条路的,没听说过已经有了稳定的工作,却要辞职,扔掉三年的薪水和工龄不要而去继续学习的,再有,即使学成之后,得到了研究生的学历,不也还是要找工作的么?到时候找不到工作怎么办?不说找不到工作,找不到自己期望的满意工作怎么办?或者找到一个工作,可待遇还不如现在怎么办?而且你可以踏踏实实去上学,家里每个月却少了3000元的收入,加上各种奖金,补贴,三年下来少说也要有十几万,还要倒贴钱供你读书,这样值得吗?

这个问题我何止考虑过百遍千遍?!我还考虑过,读研会使我失去一份工作,失去三年的薪水,但是仅仅是失去么?我可以得到什么?如果我不读研,我的理想能实现么?我的个人价值能体现多少?或许我在这个初级高中一直待到退休,每个学期都在重复备课,重复那些最最基础的专业知识,每个月拿着稳定的薪水,每天都是两点一线的生活,平淡而又现实,可这种生活是我所向往的么?或许以后会有当个科室领导的机遇,但每天所做的工作,接触的同事,教育的对象,永原都在这一个地方,我在这里的个人价值,最高能实现到什么地步?或许某一天,学校因为政策变动而和其他学校合并,裁减员工,岗位调整在所难免,那时我离开了这片地方,可我又有多少能力,又能做什么呢?……

我的人生目标,是成为一名教育指导专家,或者叫做人生规划师,指导那些感觉“前途迷茫”的莘莘学子们找到努力的方向,引领那些面临人生岔口的考生选择光明的道路。可凭我现在的求学和职场经历,有什么能力去做这些事情呢?如果我不去身先士卒,不去做个“成功人士”,有什么说服力去指导别人呢?

老一辈百姓们所追求的理想,大多只是每天穿得暖,睡得安,吃得饱,身体健,如果家里子女大了,还要追求能传承香火,可以使自己老了以后安享天伦,不可否认,这种历史遗留的思想至今依然延续进了不少年轻人思想之中,如此追求,即使实现了,活这一辈子又有什么意思呢?如果当一个人老了的时候,发现自己一生平平淡淡没有任何好回忆好令自己感动的事,那他的人生注定是失败的。当骄阳渐渐远去半月高玄,当霓虹点点闪起昏夜降临,你拿什么证明自己在这个世界的存在?

为了理想,我决定放弃现实的东西,为了目标,我决心与命运抗争,这种选择难免会经历苦难,或许家人都会有所牵连,也许有人说我自私,但我的“自私”,是基于我给自己的责任。

流星,因为短暂而美丽,划过黑寂的夜空,释放出那一闪而逝的光芒,虽然微弱,但却没有人能无视它的存在。人生如同流星,充满了精彩与传奇,如同一支美丽的传说,究竟是否会像流星那般短暂,别人决定不了,上天也决定不了,只有自己来掌握。如果愿意,流星也可以变成永恒。

考研,我就选择你,没有半点迟疑!

〉〉〉点击进入更多研究生考试权威信息

 

文章来源: 万学海文 责任编辑: 不远处
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
21万人参加北京研究生考试 考研工作两手准备
研究生考试:少数考生记错时间 迟到未能进考场
教育部提示:研究生考试作弊学生可能被开除学籍
研究生考试今起网上报名 今年报名不再需单位证明
研究生考试报名明天正式开始 预报名信息有效
2008年北京市硕士研究生考试网上报名公告
08年研究生考试:调整初试分数线及限定交卷时间
山西:2008年硕士研究生考试网上报名 下周开始
2008年全国研究生考试时间确定(附简章全文)
中国农业大学07年硕士研究生考试复试基本要求
华中科技大学07硕士研究生考试复试分数线公布
上海交通大学07硕士研究生考试复试基本分数线
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123