考研心得,教育

">
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·"世界同梦 中国艺术贺奥运"8月6日-24日北京举办 ·北京奥运期间路路畅通 将开通34条奥运公交专线 ·韩报揭秘北京奥运开幕式焰火表演 称"规模庞大" ·奥运电视信号8月6日发出 119家转播机构全部入驻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>考研宝典>>考研经验谈 字号:
考研手记:记我们化茧成蝶的青春
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-04  发表评论>>

我们是怎样的一代,我们在经历着怎样的青春,又在怎样的对待时间,不可否认,我们还有年轻的资本,在经历现实的初创,走在了一条考研的路上……

站在路的前端,远远考研的汽笛已经鸣响,考研的风帆已经启航,作为新一轮的考研人我们把目标对准远方。漫漫长路定是荆棘密布,坎坷征途必将困难重重,没有人知道有多少挑战与考验,没有人知道有多少挫折与磨练。只有经历了才知道路途的艰辛,只要走过了才知道自己的坚强,而要想走到最后我们必须坚定信念,必须拥抱梦想。

这个没有硝烟的战场,相信勤能补拙,却只有坚持才能胜利,而笑到最后的才会笑的最好。没有人在开始时就愿意接受失败,没有人在理想中不愿自己坚强,但这条路上必将会有很多人停止了,倒下了,到达终点的勇士只是少数。或许这就是现实,也是差距,谁能不畏路上的荆棘密布,谁能不怕途中的狂风暴雨,谁能抵住一路上的种种诱惑,谁又能忍受漫漫长路的孤独与寂寞,形形色色人生,习惯这样的方式吗,或许别无选择,不悔是自己的信念,选择了就要勇敢的走到底。

天空覆盖着我们所有人的心,阴晴雨雪,变化万千,我想获胜的一个利器便是积极的心态,心态也将决定你的成败。这条路上我们不止一次的困惑与迷茫,不止一次的面对诱惑与孤寂,不止一次的承受压力和焦虑,不止一次的在坚持与放弃中徘徊,而最终我们将以一颗怎样的心态来接受这些,抚平棱角,将是我们成功的关键。放开心去面对一切困难,虽然每天都迎着朝阳,但要把握白昼珍贵的时光,坦然一切,坚持你的理想。

研途观景,我们不会平静,或许无法想象前方的道路还有多远,在想象中也无法体会到所谓的困难有多难,所谓的坚持有多不易,只有现实告诉了我们一切,一切也我们更加了解了自己。平静思考,面对初期选择时的困惑与迷茫,面对暑期复习时的炎热和烦躁,面对着无数学子报名的压力与恐惧,面对着很多人找工作赚钱时的诱惑和反思,面对着永远复习不完的文字和题海,面对着考场失利的担忧和紧张,面对着客观存在的纷繁复杂的一切,你又作何感想,内心深处的自信与骄傲在这一刻爆发,我们才会清楚自己究竟有多强大。

很少有人能轻松的说一句无所谓而一笑而过,我们兼凡人,走着凡人路,所以不可能一下子变得如此超然与洒脱。考研,让我们都在这种平凡的生活中体会着不凡的经历,领略着不凡的风景。

在这样的一条路上,或惊喜或失望,也许你不会知道下一个阻碍会来自什么地方,内心在空洞中也会产生或多或少的遐想,无尽的担忧也让问题成倍的扩大,变成沉重的负担。问题永远是越解决越少而越拖延越多。我想每个人不需要企盼一帆风顺、一切如意,不需要企图遇到问题都能轻易解决,因为现实的磨砺总会出现,只是当它出现时,能以饱满的斗志来想办法克服,不要逃避,困难也让我们承认自己会遇到问题,承认有很多问题自己很难轻易解决,这也是我们要认识到的一点。

青春是人生的最美财富,纵观整个人生,漫漫长路且是一个过程,一点一滴都是积累。考研是当前的一件大事,但毕竟又只是生命过程中的一段征程。它的确很重要,但却决非全部。所以我们要对人生有一个清晰的认识,对考研有一个清醒的衡量。失败会影响你的心情,学着重视它但不要太在意,沉浸其中的阴影,战胜它不要太清高,学着品味这份艰辛,赞美这段旅途。

明天太阳依旧会照耀你的床前,面对人生的每一天,都可以看作是新的起点,每一刻都可以作为新的开始,所以认真走好每一步,过好每一天。对于考研,我们放眼未来而不要拘束在现在,也许我们会走错一步,但不要停止前行的脚步,把握正确的人生方向,我们就会离目标越来越近。

考研路上也不会缺少好书相伴,哲人的思想为我们指引方向,成功者的事迹也会成为我们的榜样。志同道合的伙伴,在失落时为你撑起一把伞,彼此共勉,快乐取代孤独,温馨代替无助。抱着经历风雨历练的心态去积极面对,风雨就不再可怕,而当我们在风雨中自由歌唱,坦然面对时,我们就学会了坚强,当一切都逝去时我们便可以骄傲的说;我们经历了,走过了,结果已不再重要,我们已成长了……考研,让拼搏的青春化茧成蝶。

文章来源: 中国教育在线 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123