首页 | 新闻 | 图片 | 政策 | 财经 | 国际 | 健康 | 体育 | 文化 | 论坛 | 直播 | 投资 | 地产 | 风采
资讯 | 观察 | 国情 | 华人 | 法治 | 军事 | 教育 | 旅游 | 艺术 | 博客 | 访谈 | 阳光 | 消防 | 视讯
专题 | 评论 | 报告 | 环境 | 科技 | 工会 | 人口 | 地方 | 读书 | 杂志 | 视频 | 电大 | 联盟 | 商务
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·奥林匹克水上公园五一迎客 激流回旋区面向大众 ·章子怡十年发展穿衣"进化论" 最受欢迎八大日本护肤品牌 ·章子怡的十年发展穿衣“进化论”组图 ·22岁曼哈顿社交名媛Olivia的搭配秘诀(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>考研宝典>>复习指导 字号:
名师包仁辅导:09年考研政治各科重点预测
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-08  发表评论>>

一、金融危机及其政策:(政经、邓论)

1、材料:(1) 美国金融危机爆发并迅速波及世界,并对我国经济造成影响。

(2) 各国共识,金融危机产生的一个重要原因:“放松了金融监管。”

(3) 各国政府纷纷出台“救市”措施(救金融机构、救企业)

(4) 我国及时调整宏观调控方向:从“两个防止”到“一保一控”,再到“保增长”,开始实行积极的财政政策和适量宽松的货币政策,提出今后一段时期经济工作的主要任务:保增长、扩内需、调结构。

2、设问:(1) 如何看待金融危机迅速波及世界及对我国的影响。

(2) 如何看待西方各国的“救市”措施。

(3) 分析我国政府所采取的调控措施。

3、考点:A(政经)(1)经济全球化使各国经济相互依存相互制约,我国既由此得到发展机遇,也必然要承受相关的风险。

(2)宏观调控的必要性(现代市场经济发展的内在要求,市场监管是政府的重要经济职能。)

(3)宏观调控必须“对症下药”,(从:“两个防止”到“一保一控”到“保增长”。

B(邓论)(1)提出全力“保增长”,体现了“发展是硬道理”“第一要义”,来自基本国情是在贯彻科学发展观。

(2)“保增长”体现了发展和稳定的关系。

(3) 提出“扩内需、调结构”,涉及调整经济结构,转变经济发展方式。

二、整顿规范市场经济秩序(政经、邓论)

1、材料:(1)经济工作的热点:“打假”(2)社会共识:市场秩序不完善,与社会的精神文明程度、商业道德(诚实守信)未能树立有关。(3)市场经济既是:法制经济,又是信用经济,信用缺失将导致市场秩序的崩溃(美国金融危机的教训)。(4)我国正加强各种信用制度的建设(存款“实名制”,各类“公示制度”)

2、设问:(1)结合材料分析说明整顿市场经济秩序的必要性。

(2)结合材料分析说明“依法治国”与“以德治国”的关系。

3考点:A(政经)(1)整顿市场秩序的必要性(法制经济、公平竞争)

(2)打假才能维护公平竞争,才有资源合理配置。

B(邓论)(1)依法治国与以德治国相辅相成、相互促进。

(2)商业道德素质(诚实守信)的提高,才能使市场秩序从根本上好转。

(3)“信用经济”有两层含义a诚实守信的商业道德。B信用制度的建设和完善。

C(综合)整顿市场秩序也是贯彻科学发展关构建和谐社会的内在要求。信用制度完善有助于人们更快的形成诚实守信的商业道德。

三、宏观经济政策调整的哲学基础(哲学)

1、材料:(1)政策方向的变化:从“反通胀,防过热”,转向“保增长扩内需,调结构”。

(2)四万亿扩大内需财政政策出台的背景:“出口导向型”发展模式遇阻:a它以消耗国内资源,导致生态环境恶化为代价;b西方国家金融危机导致需求下降,使我国出口下滑。

(3)在“调结构”中提出实施一系列促进农业、农村经济发展的措施。

(4)金融危机下很多企业(劳动密集型)陷于困境,但也有不少企业凭借技术,产品优势冲破困局,进一步发展壮大。因此,不少人士指出,经济危机对我国既是“危”,又是“机”。

2:设问:(1)运用相关哲学原理,分析上述我国宏观经济政策调整的依据。

(2)如何看待危机对我们来说既是“危”,又是“机”的观点。

3、考点:(1)主要矛盾和主要矛盾方面在一定条件下转化的原理。A社会主义的本质和初级阶段的基本国情,决定了发展是硬道理,是科学发展观的第一要义,是主要矛盾,提出全力保增长正是抓住了这一主要矛盾(增长关系就业,就业涉及稳定,稳定才能发展)。B从前一段强调“反通胀,防过热”转向“保增长、扩内需、调结构”,体现了矛盾主要方面会在一定条件下转化。C把“保增长”与“扩内需、调结构”结合起来,体现了事物发展普遍联系的原理,“出口导向型”发展模式,虽在一般时期促进了增长,但以牺牲资源和环境为代价,难以为继,扩大内需性刺激国内需求和消费才能协调的持续发展。

(2)在调整结构中重视发展农业和农村经济,既体现了抓住主要矛盾方面(保增长的基础和重点,是农村经济的稳定发展),又体现认识与发展的关系,体现一切从实际出发的思想路线(农业是国民经济的基础,农村经济稳定发展有关全局)。

(3)认为(经济危机对我们既是“危”,又是“机”是正确的,这不仅为许多企业的实践所证明,而且有其合理的哲学基础,矛盾的双方有了能在一定条件下相互转化。这个条件就是我们能够面对危机,采取正确的政策,调整结构,转变经济发展方式。

四、唯物史观:人民群众的地位和作用(哲学)

1、材料:(1)中国古代思想家的言论:“民为贵,社稷次之,君为轻”。(孟子)“君者,舟也:庶人者,水也;水则载舟,水则覆舟”。(荀子)

(2)近代中西方一些思想家的言论:“舍英雄几无历史”(梁启超)作为英雄人物就在于,他“一言可以兴邦,一言可以丧帮”(胡适)“世界历史是伟大人物和王朝的历史,而不是一般人民的历史”而伟大人物是某种世界精神的代理人(黑格尔)

(3)人民自己创造自己的历史。

(4)党的“十七大”指出:必须坚持以人为本,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成功由人民共享。

2、设问:(1)材料各反映了什么样的历史观。

(2)科学发展观和“十七大“关于人民群众的提法,体现了什么哲学原理。

3、考点:(1)中国古代思想家关于“民“的观点,包含有重视、肯定人民群众作用的积极成份,但主要是从封建的君主关系角度来阐述的,目的是维护封建君主和剥削阶级统治的长治久安,还隐含着害怕人民群众的心理。

(2)材料2中近代西方思想家的言论,都属于历史唯心主义观点,其中前两个属于主观唯心主义。材料3讲的就是马克思主义唯物史。

(3)科学发展观和“十七大”关于人民群众的提法,其哲学基础是马克思主义的唯物史观,强调人民群众是创造历史的主体和决定力量,我们党要贯彻科学发展观,推动我国的改革发展,就必须始终代表最广大人民的根本利益。

五、经济全球化对我们的后果和影响(政经、邓论、当代)

1、材料:(1)加入世贸组织(WTO)以后我国经济的发展。

(2)所遇到各种困难和矛盾:a外贸摩擦,西方国家设置各种技术,环保壁垒;b缺乏自主知识产权造成受剥削,不等价交换;c施加压力逼迫人民币升值;d对我国出口产品实施“反倾销”制裁;e美国金融危机使外贸出口增速下降。

2、设问:(1)结合材料说明经济全球化对我国造成的后果和影响。

(2)分析所遇到的困难和矛盾,并给出相应的对策。

3、考点:A(政经)(1)经济全球化使各国之间存在经济相互依存和制约,它作为当今世界经济发展的潮流和趋势,既反映了科技革命,社会大生产和现代市场发展的客观要求,又必然打上资本的烙印(与资本国际化相联系,相关的游戏规则由发达国家制定并充当裁判)。

(2)因此,经济全球化对我国的影响,必然是机遇和风险挑战并存。材料1和材料2正是反映了这种情况。

(3)融入经济全球化后所遇到的各种矛盾和困难,原因在于:a科技革命成果集中于西方发达国家,使我们在贸易、市场问题上往往受制于人;b游戏规则西方制行不合理不公正,而融入全球化又必须承诺遵守这些规则,也使我们受制于人。

(4)对策:a全面提升对外开放水平,实行“走出去,引进来”新战略。b发展壮大自己的经济实力,“南南合作、南北对话”,逐步改变旧的秩序建立新的秩序。

B、(邓论)(1)贯彻科教兴国战略,在科技发展中注重“两个自主,一个创新”。

(2)美国危机使经济化给我们带来的风险增大,两国家经济衰退使我国出口导向型发展模式受阻,必须在扩大内需(投资,消费)的同时,调整经济结构,加快经济增长方式的转变。

六、人权问题(邓论、当代)

1、材料:(1)西藏3.14事件。西方反藏势力支持藏独势力,攻击中国人权状况。

(2)中央会见达赖代表时严正立场(明确反其独)

(3)法国总统萨科奇公开宣称要会见达赖,我方宣布推迟中欧会谈,温家宝取消方法。

2、设问:试分析上述材料并说明我国政府为什么采取上述断然措施。

3、考点:(1)尊重保障人权是社会主义民主的内在需求,是构建和谐社会,贯彻科学发展观的重要方面,我国社会主义事业的发展,极大改善了人民群众包括藏族同胞的人权状况(从农奴制进入社会主义,建国以来中央对西藏的大力支援)。

(2)西方借人权攻击中国,是在推行霸权主义,是在干涉内政,破坏中国的主权统一。并非要保护中国公民包括藏胞的人权。

(3)西方一方面有求于中国,一方面又企图借西藏问题牵制中国。

(4)我国在中欧会谈问题的严正立场,体现了我国维护主权,反对民族分裂,统一问题上的态度。

七、毛泽东思想和建设中国特色社会主义的关系(毛概)

1、材料:“十七大报告”:我们要永远铭记改革开放的伟大事业,是在以毛泽东同志为核心的党的第一代领导人集体创立毛泽东思想,带领全国各族人民建立新中国,取得社会主义革命和建设伟大成就以及艰辛探索社会主义建设规律,取得宝贵经验基础上进行。新民主主义革命的胜利,社会主义基本制度的建立,为当代中国的一切发展奠定了根本前提和制度基础。

2、设问:(1)如何理解毛泽东思想及其成果,为当代中国的一切发展奠定根本前提和制度基础。(2)毛泽东思想与我们建设中国特色社会主义的关系。

3、考点:(1)毛泽东思想把马克思主义基本原理和中国实践结合,提出了新民主主义革命的理论,走出了农村——城市这样一条中国特色的革命道路,完成民族独立和人民解放,为当代中国以后的一切发展奠定了根本前提。

(2)毛泽东及第一代领导集体,领导进行社会主义改造,建立社会主义经济制度,从而为以后的社会主义建设,为人民共同富裕奠定制度基础。

(3)毛泽东及第一代领导集体对社会主义建设道路上的探索:a社会主义主要矛盾;b社会主义不发达和发达两个阶段;c正确处理两类矛盾;d经济建设中协调发展的思想和工业化道路;e政治上的“长期并存,互相监督“,文化上双有方针;f经济体制的改革,这些探索为建设中国特色社会主义提供了理论知识。

(4)毛泽东这代领导集体,领导建成完整的工业体系和国民经济体系。

(5)作为马克思主义中国的开端——实事求是思想路线,独立自主,群众路线。

八、民生问题(邓论)

1、材料:(1)构建和谐的指导思想:老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题。

(2)中央近年来关于改革发展的重大举措:西部大开发、振兴老工业基地、三农问题、社会保障制度建设、基层民主建设。

2、设问:结合上述材料阐述“民生问题”重要性及解决途径。

3、考点:(1)为什么解决:A构建和谐社会是中国特色社会主义的本质特征和内在属性,而注重解决民生问题,恰恰是当前和谐社会的内在要求,是老百姓最关心、最直接、最现实的利益。B注重解决民生问题,体现了以人为本这个科学发展观的核心,发展的目的是人民群众的利益和福利,不是为发展而发展;体现了兼顾效率与公平,注重社会公平。C上述中央近年来关于改革发展的重大改革措施,都体现了注重解决民生问题这一指导思想(在材料题给出上述材料时,分析材料时要与民生问题挂钩。D民生问题涉及社会主义的本质(共同富裕),也是我国当前社会经济生活中的热点和矛盾焦点,是社会和谐的重要条件(针对发展中的问题提出的)

(2)如何解决:a“两个没有变”(基本国情、主要矛盾)①发展的重要性、第一要义②生产力——经济发展才能为民生问题创造物质基础③发展的协调性、全面性,不仅是经济的增长,更强调经济社会的协调发展。c上述中央近年来关于改革发展的重大改革措施,都体现了注重解决民生问题这一指导思想(在材料题给出上述材料时,分析材料时要与民生问题挂钩。d民主法制建设:基层民主制度建设e实施相应的收入分配政策。

文章来源: 导航培训 责任编辑: 一一
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123