首页 | 新闻 | 图片 | 政策 | 财经 | 国际 | 健康 | 体育 | 文化 | 论坛 | 直播 | 投资 | 地产 | 风采
资讯 | 观察 | 国情 | 华人 | 法治 | 军事 | 教育 | 旅游 | 艺术 | 博客 | 访谈 | 阳光 | 消防 | 视讯
专题 | 评论 | 报告 | 环境 | 科技 | 工会 | 人口 | 地方 | 读书 | 杂志 | 视频 | 电大 | 联盟 | 商务
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·二手房营业税新政执行 十日内京城无明显降雪 春运难买票 ·二手房营业税新政执行 购房时间确定方法明确 ·十日内京城无明显降雪 去年降雪比往年偏少 ·加新移民子女择校:华裔同学多有助提高成绩
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>教 育>>考研宝典>>考研政策 字号:
2009年硕士研究生招生考试改革七大变化
中国网 china.com.cn  时间: 2009-01-10  发表评论>>

2009年全国硕士研究生统一入学考试即将举行。仔细梳理我国硕士研究生招生考试改革的内容、进程及未来发展方向,我们不难发现七大明显变化。

变化1 培养机制改革试点扩大

中国农业大学、北京交通大学等京城5所院校从2008年开始进行研究生培养机制改革的试点工作。北京师范大学和中国石油大学(北京)等4所院校将自2009年起试行研究生培养机制改革。

今年北京地区试行研究生培养机制改革的招生单位包括中国人民大学、北京交通大学、北京邮电大学、中国农业大学、北京林业大学等。

中国人民大学研究生院有关负责人说,改革前,研究生培养费主要通过“计划内、计划外”的方式进行配置,“一考定三年”,资金资源的配置没有与研究生入校后的综合表现进行动态结合,只与入学考试成绩挂钩。改革后,人大将设立“研究生基本奖助金”,发给学习成绩优异、科研能力突出的研究生,作为全部或部分学费、助研(助教或助管)津贴。研究生基本奖助金获奖资格实行动态管理,每学年评定一次,分为“特等奖助金”、“全额奖助金”、“半额奖助金”3个层次,覆盖面达80%。

中国农业大学校长柯炳生说,该校研究生培养机制改革有3个特点,一是取消公费生、自费生区别,对所有非在职新生免收学费,实行同样的公费医疗待遇,实行同等的奖助学金待遇;二是全面提高助学金待遇标准;三是强化导师的权力和责任。

北京师范大学、中国石油大学(北京)、北京航空航天大学和北京理工大学从2009年起进行研究生培养机制改革试点。石油大学将为研究生设置硕士生基础奖学金、优秀硕士生奖学金、硕士生专项奖学金、硕士生助学基金。其中,硕士生基础奖学金覆盖面为100%,优秀硕士生奖学金覆盖面50%以上。北师大实行研培机制改革后,硕士生的录取类别只分为非定向培养硕士生和定向培养硕士生两类。人事档案和户口转入北师大的为非定向培养硕士生,不转入的为定向培养硕士生。

教育部计划明年将研究生培养机制改革试点推广到全部中央部委所属院校,同时鼓励各省(自治区、直辖市)选择省属高等学校开展改革试点工作。

变化2 计算机科学与技术专业课联考

从2009年起,全国硕士研究生统一入学考试计算机科学与技术学科的初试科目将进行调整,并改革命题形式。该学科的初试专业课考试将实行联考。

目前,北京航空航天大学、北京理工大学等招生单位的计算机科学与技术学科的初试科目包括4门,分别是政治、外国语、数学(一)和计算机专业基础或计算机专业综合。政治、外国语和数学(一)的考试大纲由教育部制定并由教育部统一命题,计算机专业基础由招生单位自行组织命题。调整后,计算机科学与技术学科的初试科目仍为4门,即政治理论、外国语、数学(一)和计算机学科专业基础综合,卷面满分值分别为100分、100分、150分和150分。计算机学科专业基础综合科目实行联合命题,命题工作由全国学位与研究生教育学会工科委员会在教育部考试中心指导下组织实施。

改革后的计算机学科专业基础综合的考试内容包括数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络。计算机学科专业基础综合考试中,数据结构和计算机组成原理部分各占45分,操作系统部分占35分,计算机网络部分占25分。

变化3 公共课数三数四合并

从2009年起,经济、管理类专业使用的数学三和数学四合并,科目名称为数学三,使用原数学三和数学四的学科专业全部使用新数学三试卷。

硕士研究生入学考试数学科目调整前,统考数学试卷分为4种,其中针对工学门类的为数学一、数学二,针对经济学和管理学门类的为数学三和数学四。使用数学三的招生专业包括:经济学门类中应用经济学一级学科的统计学、数量经济学等2个二级学科;管理学门类中工商管理一级学科的企业管理、技术经济及管理等2个二级学科;授管理学学位的管理学科与工程一级学科。选用数学三或数学四的招生专业(由招生单位自定)包括:经济学门类中除统计学、数量经济学等学科外的其余二级学科;管理学门类中工商管理一级学科的会计学、旅游管理等2个二级学科;管理学门类的农林经济管理一级学科中对数学要求较高的二级学科选用数学三,对数学要求较低的选用数学四。

2009年考研数学考试大纲规定,数学三考试内容包括微积分、线性代数、概率论与数理统计,其分数比例约为56%、22%和22%。

变化4 推免院校增32所

2009年我国将有中央美术学院等32所高校新增为具有硕士研究生推荐免试资格的院校。

推免生工作是全国硕士研究生招生工作的重要组成部分。“推荐”是指普通高等学校按规定对本校优秀应届本科毕业生进行遴选,确认其免初试资格并向招生单位推荐。“免试”是指普通高校应届本科毕业生不必经过全国硕士研究生入学统一考试的初试,直接进入复试。

根据教育部对高校推免生名额的规定,初次开展推荐工作的高等学校,前3年每年一般按应届本科毕业生数的1%确定。因此,2012年以前,这32所高校将按1%的名额推荐应届本科毕业生免试攻读硕士研究生。2012年后,这批高校的推免生名额将按教育部有关规定确定,设立研究生院的高校一般按应届本科毕业生人数的15%左右确定;未设立研究生院的“211工程”建设高校一般按应届本科毕业生人数的5%左右确定;其他高校一般按应届本科毕业生人数的2%确定。

变化5 研考舞弊次年禁考

明年教育部加大了对舞弊考生和相关人员的惩处力度。今年,对于作弊考生和严重作弊的在校考生,招生单位分别给予严肃处理和开除学籍的处罚。明年,对于考试作弊的考生,招生单位将取消其考试成绩,同时给予下一年度不得报名参加硕士生入学考试的处理,对严重作弊的在校考生还将按有关规定予以处分直至开除学籍。

招生单位仍将考生考试诚信情况作为招生录取的重要依据。

变化6 北京报名人数增万余

2009年全国共有225649名考生报考北京硕士研究生,较2008年增加11199名,增幅为5.2%。

据研招办有关负责人介绍,报考人数过万人的招生单位有北京大学(20546人)、中国人民大学(18051人)、北京师范大学(13335人)、清华大学(12469人)和北京理工大学(10771人)5高校。

从报考专业分布上看,报考MBA联考的人数为12719人,居各专业报考人数之首,较2008年的10150人增加2569人,增幅为25.3%;报考金融学的人数为9379名,比今年的8312人增加1067人,增幅为12.8%;报考“法律硕士联考”的人数为7494人(含推免生),比今年的8335人减少841人,降幅为10.1%。报考人数居4至10位的专业依次为计算机科学与技术6437人、会计学4361人、行政管理4334人、外国语言学及应用语言学4260人、通信与信息系统4066人、企业管理4056人和材料科学与工程3515人。

变化7 硕士生招生计划增5%

2009年硕士研究生招生计划将比上年增长5%左右,博士研究生招生计划也比上年增长1.7%。能源、信息等前沿技术和基础学科相关招生专业将受到重点支持,不好就业的学科和专业将被限制招生规模。

教育部表示,2009年在保持博士研究生招生规模基本稳定,硕士研究生招生规模适度增长的同时,将加大招生学科和专业结构调整力度,提高人才培养的适应性,缓解人才供需结构性矛盾,更好地适应国家经济结构调整和产业升级的需要。重点支持《国家中长期科学和技术发展规划纲要》确定的重点领域及其优先主题,包括能源、信息、生物、海洋、航天、新材料、先进制造业等前沿技术和基础学科相关专业的招生;坚决限制毕业生就业压力大、社会需求不足的学科和专业的招生规模。

文章来源: 《北京考试报》 责任编辑: 一一
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123