您现在的位置: 首页>娱乐中心         2012日历 “优讯”iphone客户端下载

陈乔恩舞台剧《面包树上的女人》被赞“惊艳”

中国网-资讯中心 china.com.cn/info  时间: 2012-11-07  责任编辑: 李明皙

陈乔恩舞台剧《面包树上的女人》被赞“惊艳”

根据香港知名言情作家张小娴成名作、长篇小说《面包树上的女人》改编,台湾地区偶像剧一线女星陈乔恩领衔主演的同名舞台剧于前晚于人民大舞台正式落下帷幕。短短两周的演出,不但演出票一再售罄,领跑2012沪上舞台剧市场,连同名图书也被带动至再度脱销。

张小娴式台词原味呈现

舞台剧《面包树上的女人》力邀内地知名舞台剧导演何念、台湾地区偶像剧导演陈铭章联合监制,沪上新锐舞台剧女导演李李执导,幕后班底更是启用了制作过《撒娇女王》、《步步惊心》等高品质舞台剧作品的“何念制造”团队。记者亲历演出现场,无论是“张小娴式”的台词,还是演员细腻的表演、原创歌曲的完美呈现,都为现场观众带来无数惊喜和感动。

张小娴原著讲述了女主角程韵与天才填词人林方文一段十年虐心恋,把如此丰富又冗长的内容改编成一部3小时的舞台剧,还要考虑到如何保存原著的原汁原味,为此,编剧章钰和导演李李在台词和舞台呈现上可谓动足脑筋。无论是将书中打动了读者十几年的经典语录有机融合在剧情中,还是运用艺术感十足的形式立体表现张小娴笔下温婉唯美的主人公,都是主创团队在3个月的排演期间从无数种表演试验中挑选而来。导演李李坦言这是自己出道以来排得最艰辛的一部戏:“台词里的每一个字几乎都经过反复斟酌,七首原创歌曲的曲调和歌词都是团队在数不清的通宵中‘耗’出来的结果。”

陈乔恩演出被赞“惊艳”

在台湾地区偶像剧界大红大紫多年的陈乔恩,首次走上舞台面对观众进行一种全新的表演方式,无论是她的经纪人还是热爱她的粉丝和观众,期待之余,无疑也在心中默默替她捏把汗。且《面包树上的女人》并不是一部简单的纯话剧作品,而是融合了大量原创歌曲、现代舞桥段的“舞台剧”,对于首次接触此类剧种的陈乔恩来说,这一个多月排练的难度和强度可想而知。陈乔恩本人也经常半夜在微博上 “叫苦不迭”,厚厚的剧本、高难度的歌曲都成为她“抱怨又紧张”的对象。据其身边工作人员透露,她多次因压力过大而整夜失眠。

然而所有的担心都在演出时得到释放,陈乔恩的表演,不失电视剧表演的细腻、更不乏舞台剧的爆发力,在与另外13位专业舞台剧演员的配合中,游刃有余的节奏把握以及情绪得当的控制和宣泄,让粉丝和话剧观众都大呼惊艳。特别是中场休息后的第一场戏,程韵得知不告而别的男友林方文死而复生,纠结于是否还要再见,开场程韵躺在浴室地板上与好友杜卫平的一段真情对话,而后更是现场把自己淹没在盛满水的浴缸中!每次都引来观众的尖叫和掌声,整场戏下来更是让女观众们泣不成声。

纸飞机舞台梦幻“起飞”

相比原著,剧本基本保留了主线,男女主人公的感情走向没变,二十楼带阳台的房间为了配合舞台效果变成了一辆一比一房车,而程韵在阳台上把986只纸飞机撒向空中的情节,改成了程韵和林方文一起放飞1500只纸飞机。当写满台词的1500只纸飞机由舞台射向观众席时,梦幻又震撼,成为整场剧的经典场景之一。这个机关是导演李李和监制陈铭章的想法,由剧组请设计公司量身定做,之前因预算问题险些流产,监制陈铭章一再坚持,告诉制作人说:“如果预算不够,我来出这个钱,我真的很想看到纸飞机在剧场飞!”所以最后纸飞机得以呈现,承载满满的是导演的心血和监制的梦想。

舞台热带动图书市场

《面包树上的女人》的演出盛况再次掀起阅读张小娴小说的热潮,网络销售及上海各大书店 “面包树”系列脱销,出版方不断加印,再次印证了畅销天后张小娴强大的号召力。

“面包树三部曲”共有《面包树上的女人》、《面包树出走了》、《流浪的面包树》三部。张小娴在系列书序内曾说:“面包树三部小说是我用文字谱成的一首长歌,歌唱着灿烂的青春,为世间的相聚而唱,也为那样缠绕执拗的爱情而歌。”1994年,《明报》连载《面包树上的女人》,张小娴一举成名,成为继亦舒之后最受欢迎的香港言情女作家。

分享 |
  文章来源: 新闻晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名