当前位置: 首页 > 娱乐中心

《出彩中国人》"山东李谷一"唱功获本尊点赞

发布时间: 2017-05-22 16:29:22  |  来源: 中国网娱乐  |  作者:  |  责任编辑: 李昭

“山东李谷一”李道香

“山东李谷一”李道香

“山东李谷一”李道香现场连线李谷一

“山东李谷一”李道香现场连线李谷一

“山东李谷一”李道香演唱

“山东李谷一”李道香演唱

中国网娱乐5月22日讯 “村儿里提溜灰、提溜泥、搬砖搬石头的,都挺累的,晚上也没什么活动,就出来大家在一起乐呵乐呵……俺出来唱歌就是让大家会儿高兴。”一口地道山东口音的李道香,言语之间透着一股北方的耿直和豪爽。上周六晚在央视综合频道播出的《出彩中国人》舞台上,来自山东济南的李道香一首《牧羊曲》惊艳四座,多半是大家都没有预料到这位憨直质朴的60后农家妇人,竟然有着与年龄如此不符的甜美歌声。节目里,被乡亲们称为“李谷二”的李道香,现场连线李谷一,不俗唱功获得本尊点赞。节目播出之后,随着#出彩中国人#登上微博热搜榜,李道香也在当晚引起了网友热议,都说“李道香大妈绝对是治愈系歌手”。

欢唱十余年 “山东李谷一”只为乐呵

57岁的李道香,来到《出彩中国人》的舞台,站在话筒前稍显拘谨,眼神也略显躲闪,“背诵”似的做着自我介绍。养猪卖肉二三十年,现在是一名保洁员,工作跨度挺大,但这些年唯一不变的还是爱唱歌。从没有受过专业训练的李道香,爽朗地告诉评委“小时候那喇叭头子一放电影插曲,那可不迷得了不得呀。”聚光灯下,音乐响起,全然不见方才的紧张,一首《牧羊曲》极富原唱郑绪岚的神韵。

因为经常唱李谷一的经典曲目,乡里乡亲也因此亲切的称她为“李谷二”。现场蔡国庆更是直接拨通了李谷一的电话,听完“李谷二”的演唱,电话那头的李谷一也啧啧称赞“唱的比我好”。无论是在屏幕上,还是在四里八乡,李道香都是小有名气的“草根明星”。有人称呼她“乡村歌后”,也有人称呼她“中国版苏珊大妈”,但这些名号并未给她带来多大的变化或影响。也有经济人曾经联系她,希望把她打造成第二个朱之文,但这似乎不是她的初衷。李道香对唱歌的理解特别简单,就为乐呵,“干活累了,回到家喝点水就开始唱歌,唱到不累了就去做饭吃饭”。就是这充满了生活气息的习惯,正是行家们所倡导的“饱吹饿唱”。朱丹也不禁感叹:“到底是什么样的热爱,让你可以这样废寝忘食”。

“一唱解千愁” 把生活唱出彩

李道香说,乡村的生活很简单,晚上大家都没有什么活动,劳作了一天大家都疲累,只要有时间她就组织表演,为了聚集相亲们,“近的她就跑着去(请),远的就骑自行车去”。演出也很朴素,没有节目单,就在马路边的路灯下,谁有节目谁想表演都可以上。就这样质朴的乡村“汇演”,李道香已经组织了十几年。撒贝宁问“会不会有了(《出彩》)这些节目,回去就不办那个乡村演唱会了?”李道香一脸憨笑道:“俺出来唱歌就是为了让大伙儿更喜欢俺,他们看俺高兴,俺也高兴。俺回去还得领着他们唱歌玩儿呢”。

“唱歌就图个乐呵”是李道香挂在嘴边的一句话,这不仅是一句口头禅,更是她这些年乐观生活的态度。几十年如一日,李道香将自己对唱歌的热爱,彻底又无意识的融进了生活,将自己在唱歌中收获的喜悦快乐带给了身边的乡里乡亲。一份普通的生活因为这份发自内心的热爱而变得不平凡。于李道香,她的人生因为歌唱而丰满;于乡里乡亲,他们的生活也因李道香的存在和坚持而出彩。这也就是《出彩中国人》最朴素的初衷——发掘平凡人的出彩人生。每周六晚20:00黄金档,锁定央视综合频道,感受普通大众的出彩人生。

分享到:
20K
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
昵 称 匿名
中国网官方微信