免费邮箱 新用户注册
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
气候变化 | 治沙行动 | 水体治理 | 行业资讯 | 环境公报 | 专家建言 | NGO之声 | 环保图集
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>环 境>>要闻推荐字号:
北京公共场所5.1起禁烟 吸烟者不听劝阻罚10元
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-25  发表评论>>

记者昨天(4月24日)获悉,5月1日,《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》将正式实施,全市各企事业单位的10万多名控烟检查员将上岗监督检查,对违反规定的单位可处以1000至5000元的罚款,个人可处以10元的罚款。

昨天,北京市卫生局新闻发言人邓晓宏做客《健康播报》时称,5月1日将实施的这项新规定,是对1996年5月北京市颁布实施的《北京市公共场所禁止吸烟的规定》的补充。为了保证新规定的实行,市爱卫会专门培训了1000多名控烟监督员,学习规定条款,了解处罚程序。他们将分布在全市各街、乡、镇,负责监督执法。

此外,各单位还要设立控烟检查员,负责监督检查本单位的控烟工作,如控烟场所有无禁止吸烟标志、设立吸烟区等。全市各企事业单位共有10万多名控烟检查员五一起正式上岗监督检查。

北京市爱卫会主任孙贤理表示,检查员对本单位范围内禁止吸烟的公共场所的吸烟行为应当予以制止,并以批评教育为主。对于拒不改正者,将根据《北京市公共场所禁止吸烟的规定》对其处以10元罚款。检查员在进行检查时,应佩戴相应标识或着统一制服,处罚时必须开具统一印制的罚款单据。

各区县的卫生监督部门要对委托监督管理的区域进行监督管理,加大监督检查执法力度,对不符合规定的单位要警告和限期整改并进行处罚。市和区、县爱国卫生运动委员会办公室对禁止吸烟的公共场所的所在单位违反《北京市公共场所禁止吸烟的规定》的,予以警告、限期改正,对逾期不改者,将处以1000元以上5000元以下的罚款。(记者 李秋萌)

文章来源: 人民网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
广电总局:目前禁止吸烟镜头缺乏法律依据
我国拟出台新规定 出租车公共电汽车内禁止吸烟
北京市未成年人集中活动场所里禁止吸烟和饮酒
北京发出通知要求未成年人集中活动场所禁止吸烟
08奥运拒绝烟草入侵所有场馆将禁止吸烟
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明