免费邮箱 新用户注册
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
气候变化 | 治沙行动 | 水体治理 | 行业资讯 | 环境公报 | 专家建言 | NGO之声 | 环保图集
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>环 境>>冷眼观潮字号:
除了罚款,禁烟还需要智慧
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-25  发表评论>>

北京市从5月1日起正式实施《北京市公共场所禁止吸烟范围若干规定》,对于违反规定的单位将处以1000元至5000元的罚款,对个人处以10元的罚款。(4月24日新华网)

上述罚则对有经济实力的单位可能起不到惩戒之效,罚款10元对违规吸烟者更是毛毛细雨,笔者觉得公共场所禁烟不能完全拜托罚款,应该创新监管手段,既体现人性化,又达到长效目的。

一是由政府与部门、行业订立禁烟责任书,量化考核禁烟情况。被查实违规吸烟现象达到一定次数,单位当年不得争先创优或企业升级,并与单位创建文明行业等挂起钩来,取消单位负责人参选各种涉及精神文明方面的荣誉资格。

二是可委托其经营者、管理部门代管,劝阻、教育违规吸烟。应将青少年禁烟列入监管的重中之重。运用现代科技监控学生吸烟。如英国学校用测烟器监控学生吸烟。人们只要向测烟器的入气口吹气,它就分析其中一氧化碳含量,并以不同颜色的灯显示结果。这种测烟器能探测出学生在两天内是否吸过烟,北京市学校禁烟不妨一试。

三是启动联运机制,可效仿马来西亚的规定,凡申请低息商业贷款者,必须经过体检证明他不吸烟方能取得贷款资格,北京市可试行将违规吸烟者信息列入不良嗜好记录,以便商业合作与申请贷款时供对方参考。同时,可学习德国规定出租车内禁烟,如司机吸烟,乘客投诉即可获得奖励;如乘客吸烟,司机有权拒载。(梁江涛)

文章来源: 人民网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
北京10类公共场所全面禁烟 30%癌症与吸烟有关
北京公共场所5.1起禁烟 吸烟者不听劝阻罚10元
不必对"花瓶红楼"上纲上线 除了罚款,禁烟还需要智慧
筹备|国家大剧院160天演出季 北京5.1全面禁烟
兑现无烟奥运承诺 北京10类场所“五一”禁烟
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明