气候变化 | 治沙行动 | 水体治理 | 行业资讯 | 环境公报 | 专家建言 | NGO之声 | 环保图集
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>环 境>>要闻推荐字号:
元宵花炮致5级重污染 北京8月来首次重度污染天
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-11  发表评论>>

昨日,市民用未燃放的烟花爆竹换取玩具。本报记者 张涛 摄

在静风等不利的天气条件下,元宵夜大量烟花爆竹燃放,昨天北京出现了今年以来最严重的污染天气。市环保局昨日监测数据显示,昨日北京空气质量达到重度污染级别,这也是近8个多月来,北京首次出现这种最严重的污染。

昨天早晨一出门,不少市民感觉到天空比较模糊,能见度不高。而早在前天晚间,空气中时而能闻到硫磺的味道。来自市环保监测中心的数据显示,昨天北京出现了今年以来最严重的污染天气,空气质量五级,为重度污染。

市环保监测中心的专家介绍说,元宵节白天,北京就已出现轻微污染。元宵节晚上,由于燃放烟花爆竹,污染物浓度迅速上升,21时浓度最高,达到每立方米810微克。由于受到静风、大气层稳定、大气污染物扩散条件变差等不利气象条件的影响,污染物浓度下降速度缓慢。最终昨日空气污染浓度为每立方米307微克,重度污染。

专家表示,经过多年大气污染治理,北京出现5级重度污染的情况已屈指可数,上一次重度污染天气出现在去年的5月29号。不过预测显示,今日北京的空气质量将较昨日有所好转,预计将达轻微污染级别。(记者马力)

■ 相关新闻

四百居民花炮换回“福牛”

烟花办负责人预计全市将回收未销花炮2.5万箱

从2月10日开始至12日,北京市将开展为期三天的花炮换礼品活动,市民可将剩余花炮交到各区县和街道设立的回收点,换取福牛“乐乐”等毛绒玩具。

昨日是“烟花换礼品”活动回收的第一天,北京市、区、县烟花办都设立了回收烟花的指定地点。昨日下午3时,市烟花办将在工体北门设立主会场,以赠送“福牛”的形式向市民回收未放完的烟花爆竹。

下午2时刚过,400余市民纷纷拿着节日剩余的烟花爆竹前来换礼品。活动开始不到20分钟,工体北门的回收点,就收到市民上缴的近千个烟花爆竹。

昨日凌晨零时,北京市烟花鞭炮总公司派出专用运输车开始回收各零售网点的花炮,对未销完的花炮按照批发价统一回收。烟花办负责人预计将回收全市三家烟花鞭炮公司共2.5万箱烟花爆竹。(记者刘泽宁)

【提醒 】

黑花炮不能换“福牛”

据悉,福牛礼品换花炮活动将持续到2月12日。可换取礼物的烟花爆竹须有合法身份,即市民自正规渠道购买的合法花炮。目前,北京市区各街道办事处在每个社区,均设有烟花爆竹回收点,回收市民自正规渠道购买的合格烟花爆竹。烟花办负责人介绍,对于非法伪劣超标的烟花爆竹,将予以收缴,并统一销毁,而不能换回“福牛”。本报记者刘泽宁

【现场 】

社区换花炮

小朋友当先

昨日一早,北新桥街道的十几位居民拿着尚未燃放的烟花爆竹来到街道设立的回收站点,换福牛等礼品。

板桥社区主任带着12岁的李鑫城等几个小朋友第一个赶到,他们上交了闪光雷、小吱花等花炮。李鑫城说:“我很喜欢放炮,但今天听说可以爆竹换毛绒玩具,就跟来了。”

北新桥街道公共安全管理办公室为方便居民处理余下的烟花爆竹,在街道内设置了回收站点。一上午收到共50个烟花爆竹。

据介绍,回收的烟花爆竹将缴区烟花办进行集中销毁。本报记者 李毅哲

文章来源: 新京报 责任编辑: 一言
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
月报显示:安徽巢湖西半湖水质“摆脱”重污染
乌市雪后空气质量竟呈重污染 主要是“逆温”作怪
绥化整治松花江流域排污企业 淘汰关停42家重污染企业
湖北监利拆除重污染炼钒厂 当地1300人染皮肤病
重污染建设项目环评分类等级提高 并严格处罚规定
重污染建设项目环评分类等级提高 并严格处罚规定
相关部门今后5年每年集中整治一两个重污染行业
相关部门今后5年每年集中整治一两个重污染行业
1998年以来北京陆续关停转产200多家重污染企业
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明