气候变化 | 治沙行动 | 水体治理 | 行业资讯 | 环境公报 | 专家建言 | NGO之声 | 环保图集
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>环 境>>冷眼观潮字号:
时评:动物保护区为何总有盗猎者的身影?
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-02  发表评论>>

6年间,宁夏有上万只野生动物惨遭猎杀,其中包括很多国家重点保护的濒危野生动物。同时有数据表明,宁夏的1名森林公安人员要监管18万亩国土面积。

宁夏回族自治区固原市西山山头,28只猎隼腾空而起,在森林上空展翅翱翔。这些猎隼是我国海关从不法分子手中截获后放飞的。目前,4名犯罪嫌疑人已在宁夏落网。

据悉,猎隼属国家二级重点保护濒危野生动物,走私量达到20只以上便可构成特大案件。此案为海关总署一级督办案件,涉案金额近300万美元。

野生动物增多成盗猎分子目标

近6年来宁夏有上万只野生动物惨遭毒手

黄河有近400公里的区域流经宁夏,形成了20多万公顷的天然湖泊湿地,成为大量候鸟的迁徙地和重要的迁徙通道。每年6月,包括猎隼在内的许多野生保护动物从北向南迁徙时都会经过这里。

“近年来,宁夏积极推行退耕还林还草政策,不断加大封山禁牧和对野生动物的保护力度,一些多年不见的珍稀动物开始在自然保护区内频频出现。”宁夏森林公安局办公室工作人员说,野生动物种类和种群的增加不断刺激着盗猎者的贪念。

来自宁夏森林公安局的数据显示,去年至今,宁夏共发生破坏森林及野生动植物资源刑事案件近30起,其中,特大刑事案件8起,重大刑事案件5起。2008年至今,宁夏森林公安收缴被盗猎的野生动物2000多头(只),而近6年来,宁夏有上万头(只)野生动物惨遭毒手。

岩羊是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,1988年,宁夏境内只有1500多只,面临着灭绝的危险。经过20年的全面禁猎,岩羊的数量才恢复到目前的1.2万只左右。然而,随着岩羊数量的增多,不法分子的盗猎行为也开始增加。仅宁夏森林公安2008年破获的4起特大、重大案件中,就有47只岩羊被非法猎杀。

文章来源: 《中国环境报》 责任编辑: 习人
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
一涉嫌杀害杰桑•索南达杰的藏羚羊盗猎者落入法网
中东盗猎者进入西北走私猎隼 取证拘捕有难度(组图)
截获盗猎者
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明