[ 打印文章 ] [ ]
热点解读:岳阳全力应对新墙河砷污染事件
中国网 | 时间: 2006-09-11  | 文章来源: 人民日报

 

岳阳消防队为居民送水。席 同摄

    污染源已被切断;初步调查表明,涉嫌肇事企业常态性排放导致污染,性质恶劣

    岳阳新墙河饮用水源污染事件发生后,9月9日,环保部门立即组织力量,沿新墙河进行排查,查明污染源在上游50公里处临湘市桃矿街道办事处辖区内,涉嫌肇事者是紧邻的3家个体租赁企业。

    桃矿街道办事处副主任张永华告诉记者,此次污染事件发生地原为国有桃林铅锌矿,该矿因资源枯竭于2003年年底破产。一年后,来自外地的3位个体老板,租赁该矿厂房设备,分别办起了硫酸厂、氧化锌厂、化工厂等3家企业。

    记者了解到,这3家企业并不是从最近才开始违规排污,可能由于过去水量充足,稀释污染物快,才没有导致水质超标的现象。在3家肇事企业厂区,记者没有看到任何废水处理设施,在露天排污沟出口处,原本应该芜杂的野草已经成片枯死。

    9月9日上午9时,临湘市下令关停了上述3家企业,堵死了所有排污口。目前,对涉嫌肇事企业正在进行进一步调查,企业老板已被公安部门监控。

    10日,国家环保总局派出的工作组也已经赶赴涉嫌肇事企业进行实地调查。他们初步认定,污染事件是由涉嫌企业常态性排放所致,不属于事故性排放,性质恶劣。

    最新监测数据表明,新墙河水体砷含量已明显下降;11日下午6时县城两家自来水厂可望达标供水

    从9月8日下午开始,岳阳县环保局、卫生局、自来水公司在水质受污染的不同地段每隔1小时取水一次,并将水样向市环保局送检。随后,将送检结果通过当地电视台、广播电台,及时向群众通报。

    9日凌晨2时起,上游铁山水库紧急放水136万立方米,稀释河水中的污染物,加快了污水团下泄流速。岳阳市又下令新墙河上游忠防水库开闸放水,截至10日下午6时,已放水200万立方米。

    最新监测数据表明,新墙河水体砷含量已明显下降。而据岳阳县环保部门负责人介绍,据测算,11日下午6时县城两家自来水厂可望达标供水。

    环保部门的有关人士介绍说,从目前掌握的情况分析,这次砷化合物污染尚未发现有人出现中毒症状,但长期饮用这种受污染的水,则会造成中毒。

    目前,岳阳县人民医院、县中心医院紧急启动医疗救助预案,并将医院的电话向社会公布,以方便市民随时咨询遇到的各种健康问题。至记者发稿时为止,当地没有出现一起因水质污染生病住院病例。

    应急供水方案启动;居民情绪稳定,商品价格稳定

    9月8日深夜,岳阳县开始启动应急供水方案。一方面,开启城关地区地下水源,日供1500吨清洁饮用水,同时动员县直属行政、事业单位自备车辆和取水工具,到30公里外的岳阳市区取水点运水。另一方面,从市、县调集18辆消防车、洒水车从岳阳市紧急运送饮用水,并组织数百名党员干部给城关各社区、学校、医院、看守所、特困企业送水,以确保他们生活、生产正常进行。10日上午,送水车又增加了4辆,日供应饮用水超过550吨。

    县城居民在得知自来水受到污染不能饮用后,普遍担心不良商贩会趁机哄抬物价。岳阳县工商、物价等部门组成联合检查组,对全县饮用水供应网点进行检查,严格监控市场价格,确保市民正常饮用水及相关商品价格稳定。

    记者在岳阳县兴荣路的一家超市门前,看到大批量矿泉水堆放,24瓶装的娃哈哈纯净水每箱21元,价格和平时一样。和田购物中心工作人员介绍说,事件发生当晚,大批居民前来抢购饮用水、饮料、牛奶等,商场不但没有趁机涨价,还连夜从岳阳、长沙等地大量调进矿泉水等,保证了市场供应。

    岳阳县公安局派出大批干警深入到每一个供水点进行现场监控,维持供水秩序,保证饮用水正常发放,并对借机闹事的苗头性事件进行果断处置。据了解,迄今,全县没有发生一起由此引发的安全及纠纷事件。目前,岳阳县城居民情绪稳定,生产生活秩序井然。不少居民表示,多亏政府及时送水,正常生活没有受到太大影响。

    有关部门已通知全县中小学校自10日下午开始停课一周。为此,各中小学校对学生及时作了停课原因说明及安全教育。(记者 贺广华 周立耘)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯