[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>环 境
07年可能成最热年份 中国专家持谨慎态度
中国网 | 时间: 2007-01-08  | 文章来源: 中国青年报

新年伊始,一些欧美气象学专家警告说,在全球气候变暖和“厄尔尼诺”现象的双重作用下,2007年有可能成为历史上有记录以来的最热年份。但中国多位气象学家对此预测持谨慎态度。

据报道,英国气象学家菲尔?琼斯在1日警告说,长期的全球变暖趋势已经导致东非干旱和北极冰壳融化,这种趋势将在2007年随着“厄尔尼诺”现象的到来加剧。在二者共同作用下,2007年全球气温将超过1998年,成为史上最热年份。1998年全年平均气温超过常年平均气温(14℃)0.52℃。

据美国哥伦比亚广播公司报道,琼斯表示“厄尔尼诺”现象将让世界变暖,而我们已经在经历变暖趋势,每10年全球平均气温就将上升0.1℃至0.2℃,“它们遇到一起,将让2007年比去年更热,甚至使未来12个月成为创纪录的最热年份。”

英国气象办公室1月4日认为,出现这种情况的可能性有六成。

但中国气象学家对此预测持谨慎态度。中国农业科学院林而达研究员表示,他基本认同这一预测,但也说不定。根据惯例,“厄尔尼诺”现象产生,是因为太平洋东海岸附近的海域温度异常升高,对环流产生影响,导致灾害比较多,在中国是南涝北旱,且全年气温上升。因此,对此预测他虽然不完全确信,但认为还是有一定的说服力。

中国气象局气候中心研究员任国玉表示,全球气温与“厄尔尼诺”现象肯定有关系。1998年是当时全球有记录以来最热的一年,那一年也是“厄尔尼诺”现象活动最强的一年,这造成了整个地球气温的明显升高。

他认为,2007年要达到或超过1998年的气温的可能性有,但有两个主要前提条件,一是“厄尔尼诺”现象达到一定的强度,二是当年度没有大的火山爆发。“如果有大的火山爆发,气温就有可能降下来。强大的火山爆发会将火山灰喷射到平流层,这些火山灰有可能在那里停留很长一段时间,有时甚至长达两三年,这将造成夏季气温的降低。这只是两个主要因素,还可能有别的因素影响。因此,2007年有可能最热,但也有可能不是最热。” (叶铁桥)

相 关 新 闻
· 评估报告预测未来50年中国可能增温两到三摄氏度
· 2006中国十大气象事件:气候变暖 沙尘暴 酸雨
· 挪威拟邀美国政客到北极目睹气候变暖影响
· 北极巨型千年冰架顷刻之间就断裂
· 气候变暖将致霍乱蔓延2050年亚洲10亿人缺水
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123