[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>环 境>>红色警报
气候变暖致环境大变 2080中国可能将严重缺水
中国网 | 时间: 2007-01-31  | 文章来源: 东方早报

预计到2080年,持续升高的气温将会使数亿人遭受饥饿,到那时候,中国将要面临严重缺水的局面,欧洲和美国部分地区也难逃此劫。以上场景都是由最新一份全球气候报告所预测的。

中澳降水大大减少

一份提前透露的政府间气候变化专门委员会(IPCC)的报告显示,在本世纪末,气候变化所引起的水资源匮乏会影响到大约11亿到32亿人的生活,那时,气温也已经升高了2到3摄氏度(3.6到4.8华氏温度)。

这份原计划在4月份公布的报告在《年龄》报上被详细刊登出来,该报告表示,在接下来的70年中,全世界还会有大约2亿到6亿的人面临食物紧缺的危机,而海岸洪水将会使700万的家庭遭殃。

“报告要传达的信息就是地球上的每一个角落都难逃于此。”负责起草该份报告的澳大利亚联邦科学与产业研究组织前气候主任格雷姆·皮尔曼博士向路透社表示。

“如果你留意一下中国,会发现和澳大利亚一样,中国农业地区的降水量也会大大减少。”皮尔曼说道。非洲和孟加拉国等贫穷国家将会受到最大的影响,因为它们是最没有能力去应对海岸洪水和干旱所带来的巨大灾难的,皮尔曼表示。

至少升温3摄氏度

政府间气候变化专门委员会(IPCC)是由世界气象组织(WMO)及联合国环境规划署(UNEP)于1988年联合建立的政府间机构,其工作就是为全世界政策制订者提供气候变化的相关资料。

委员会将于本周五在巴黎发布另一份报告,报告预测到2100年,全球气候会上升到高于工业前水准的2至4.5摄氏度(3.6到8.1华氏温度),最乐观估计也会达到3摄氏度的升温(5.4华氏温度)。

该报告会概述气候变化的科学依据,而4月份要发布的草案则详细说明全球气候变暖的结果以及可供作出适应的选择。

需要迅速反应

在欧洲,冰川将消失于中部阿尔卑斯山区,而一些太平洋岛国会遭受因海平面的升高和更频繁的热带风暴所造成的侵袭。

“人们确实应该估计自己所在区域可能面临的风险,并且确保自己有办法来应对,”皮尔曼建议。

皮尔曼表示,从积极的一方面来看,如果行动及时,国际社会还有很多可以作出努力的地方来避免气候变化所造成的影响。“本周将要出台的报告是建立在人类没能作出迅速反应,以及事情多多少少会按照原样继续发展的假设上的。”

相 关 新 闻
· 汪恕诚:保证大旱之年群众有水喝、不返渴
· 广州人大代表建议用中水破解城市缺水难题
· 气候变暖将致霍乱蔓延2050年亚洲10亿人缺水
· 中国2/3以上城市缺水 100多城市严重缺水
· 缺水城市将适度控制规模 禁止建高耗水景观
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123