[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>环 境
气候变暖成外交问题发展中国家减排压力增大
中国网 | 时间: 2007-01-31  | 文章来源: 上海证券报

29日在巴黎举行会议,会后将发表一份评估全球气候变化的报告。有专家称,这份报告将肯定长期以来有关全球变暖的议论,并指出了更多的危险。

美国能源基金会副主席、驻华首席代表杨富强在接受《上海证券报》专访时表示,随着全球气候恶化,发展中国家面临的压力越来越大,即将发表的报告也将迫使有关方面寻找相应的对策。

气候变暖将成外交大问题

杨富强认为,随着全球气候变暖,发展中国家正承受着越来越大的舆论压力,这些压力可能会上升为外交压力。《京都议定书》规定,在2008至2012年期间,批准该议定书的工业化国家需将它们的温室气体排放总量降至比1990年低5%的水平。包括中国在内的发展中国家也是京都体系的成员,但是暂时不受排放限制。

由于中、印等亚洲国家经济的高速发展以及对能源的迫切需求,引发了一些国际机构对发展中国家环境问题的重视。

英国政府日前公布一份700页的报告指出,现在情况远比制订《京都议定书》时的预期严重。如果温室气体的排放按目前速度增长,海平面升高引发的洪水可能使多达1亿人被迫离开家园,冰川消融可能导致全球六分之一的人口缺水,而干旱可能造成数千万的“气候难民”。今后两个世纪内,全球为此付出的成本将达GDP的5%-20%。

博弈论的奠基人托马斯·谢林在接受美国媒体采访时说,对全人类而言,气候变暖可能是比恐怖主义更可怕的威胁。在21世纪,温室气体排放等将成为最大的外交问题。

外界指责中国从中“受益”

在各国政府和企业纷纷采取措施应对全球变暖的时候,中国在其中的“收益”也引起了一些机构的不满。

在京都协定书的框架下,很多发达国家企业能接受的方案之一是:为发展中国家的那些旨在降低污染物排放的项目提供资金,这些项目在发展中国家所需的投资比在发达国家要低。作为交换,发达国家企业将获得“排放配额”,从而可以继续排放温室气体。

这种配额所具备的“可交易”的特性催生出了一个方兴未艾的“二氧化碳市场”。据世界银行估计,2006年前三个季度该市场的规模达到了215亿美元,较2005年全年高出了一倍。

杨富强认为,从经济学的角度出发,该方式将降低整个世界的减排成本。当前不断扩大的成交量说明各国的需求旺盛,这证明该方式是成功的。

但是一些机构持有不同看法。他们认为,温室气体排放量很大的中国已经成了“排放配额”的最大供应方,企业和有关部门从中获益。他们担心,二氧化碳市场将诱使发展中国家的企业制造更大产量的制冷剂,进而产生更多的温室气体,然后减排,再将“排放配额”出售。这种被联合国称为“适得其反的措施”将带来更多的问题,因为制冷剂本身既会威胁臭氧层,还会加剧全球变暖。

对此,我国专家认为,由于中国曾在《十一五规划》中提出了单位GDP能耗降低20%的目标,对清洁能源产业的发展也做出了专项规划。国际机构的担心其实没有必要。

有关部门应尽快做好应对

杨富强认为,长期以来,由于美国吸引了国际舆论的注意,在一定程度上缓解了中国的减排压力。但是目前的环境已经发生了变化。

今年初,美国加利福尼亚州州长施瓦辛格签署一项环保政令,要求加州加大控制汽车尾气排放的力度。他指出,“环保问题事关重大,加州不能看华盛顿政府的眼色行事,我们必须向前迈步,不能落后于他人。”施瓦辛格的做法已经带动了其他州长效仿。

杨富强说,如果这些做法成为一种趋势,很快就会导致联邦层面的决策变化。实际上,布什在近日发表的《国情咨文》中已经承认,能源安全与气候变暖息息相关,美国对石油的依赖对两方面都造成威胁。

如果美国承担了减排义务后,发展中国家的压力必然会加大。杨富强建议,面对骤然增大的国际压力,中国有关部门应尽快做好应对准备。因为《京都议定书》将于2012年到期。

今年9月,联合国秘书长潘基文将计划召开一次全球领导人紧急峰会,讨论为《京都议定书》确定后续机制的问题。BBC引用英国首相布莱尔的话表示,后续机制涉及的国家会更多、涵盖内容更广、要求也更严格。

相 关 新 闻
· 专家预测本世纪全球气温可能上升2到4.5摄氏度
· 遮天蔽日?美提出通过反射部分阳光给地球降温
· 人类会像青蛙一样被“煮死”?
· 全球出现罕见迹象 这个暖冬令人吃惊(图)
· 美10家企业发起“气候行动合作伙伴”计划
· 英称向中国运垃圾对全球变暖影响极小
· 美名企将联合施压 推动布什认真对待全球变暖
· 俄科学家称全球变暖祸首是太阳人类无须负责
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123