[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>环 境
专家提出全球气温和海平面升高最新预测
中国网 | 时间: 2007-02-02  | 文章来源: 新华网

这张2005年8月24日发布的照片显示的是北极地区正在融化的冰块。据专家称,欧洲北部至北冰洋一带的永冻冰正在以前所未有的速度松动融化。据推测,永冻冰迅速融化可能是气候变暖所致,并可能反过来促使气候进一步变暖。 新华社/法新

新华网巴黎2月1日电(记者卢苏燕)联合国政府间气候变化专门委员会专家1日预测,从现在开始到2100年,全球平均气温的“最可能升高幅度”是1.8至4摄氏度,海平面升高幅度是19至58厘米。

1月29日至2月1日,政府间气候变化专门委员会第一工作组的500多名专家在位于巴黎的联合国教科文组织总部举行会议,讨论全球变暖问题,协调各国有关气候变暖的研究和统计数据,修订第四份委员会评估报告,起草评估报告。这些专家来自世界130多个国家和地区。

记者了解到,这是专家工作组在评估报告中首次对气温升高预测使用“最可能升高幅度”的概念。然而,对于海平面升高幅度的预测,专家们没有使用这一概念,而是预测海平面至少上升19至37厘米,最多升高28至58厘米。在2001年发表的评估报告中,该委员会专家曾预测到2100年,全球平均气温将升高1.4至5.8摄氏度,海平面将升高9至88厘米。

政府间气候变化专门委员会是由联合国环境规划署和世界气象组织于1988年创建的,汇集了来自世界各地的2500多名专家,委员会分3个工作组,分别负责对气候系统和气候变化的科学问题进行阐述、研究气候变化的影响及其相关问题,以及提出减轻气候变化影响的对策。至今,该委员会已发表了3份关于全球气候变化的评估报告。第四份评估报告的梗概将于2日正式发表,报告全文将在今年底公布。

相 关 新 闻
· 联合国报告:人类活动引起全球变暖
· 全球气候变暖:“难以忽视的真相”
· 气候变暖致环境大变 2080中国可能将严重缺水
· 全球出现罕见迹象 这个暖冬令人吃惊(图)
· 中国海平面公报:海平面变化大加重各类海洋灾害
· 全球变暖海平面上升 世界第二小国将被大海吞噬
· 21世纪我国海平面可能上升 严重威胁可持续发展
· 香港科学馆将展示50万年来香港气候和海平面变化
· 香港维多利亚港海平面50年上升0.12米
· 中国海平面年涨2.5毫米 威胁津沪
· 海洋局:未来十年我国海平面继续上升
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123