相关链接

当前位置| 首页>> 世博会>> 首页>> 人文上海

“申博男孩”:明年为世界朋友指路

 

他是一个学生,其次才是“申博男孩”

采访张骋昊的过程中,他就像一个普通的五年级男孩那样一刻也不消停,经常在座位上做着鬼脸,动来动去。他很爱笑,每次笑都会露出两颗小虎牙,充满了童真。小骋昊和父母的关系就像是朋友一样,他的爸爸是部队里的,却可以和孩子签君子协定打网游,他妈妈时不时调侃一下小骋昊,后者也会作出各种很有趣的反应,时而害羞,时而骄傲。他很喜欢自嘲,但他也是一个开朗的男生,申博海报的拍摄并没有让他飘飘然,全家也一直保持着低调,没有为他接过什么广告和影视剧的拍摄。

小骋昊的成绩不错,最好一次考了年级第八。看上去有点胖胖的他喜欢体育运动,乒乓球、篮球和足球都是他的最爱。“本来今天下午他约了同学一起打乒乓,因为采访的关系去不成了,所以一开始还在和我闹脾气。 ”马老师在一旁笑着说。

“2008年奥运的时候我还去体育场看了阿根廷对科特迪瓦的比赛,我最喜欢梅西了!”说到这个,小骋昊有些兴奋,“听说梅西只有1米69,我应该能在身高上超过他。 ”

张骋昊的家教还是满严格的,每周只有一个小时能玩电脑,“所以我一般都玩燃烧战车,因为这个游戏时间比较短,而且能用外挂,不然我赢不了别人。”说到这里,小骋昊很狡黠地笑了一下。 “其实他以前还玩一款叫《诛仙》的网络游戏,不过后来他和他爸爸签了个君子协定——他好好读书,他爸爸帮他练级,所以现在变成他爸爸在玩了。 ”马老师在一旁微笑着补充。

采访中记者感觉到,他首先是一个学生,其次才是“申博男孩”。

■内幕揭秘

申博成功时,没倒过时差正埋头大睡

2002年11月底,张骋昊在妈妈的陪同下随同中国申博代表团前往蒙特卡罗。在飞机上,大人们教了他三句法语,分别是:Bonjour(你好)、Merci(谢谢)和Monnom estZhangChenghao(我的名字叫张骋昊)。

于是,在蒙特卡罗期间,小骋昊就一直在找能和外国朋友打招呼的机会。有一天休息时,小骋昊在沙滩上玩耍,看到一位外国朋友向他走来,便用“Bonjour”打了个招呼。“没想到那个外国人马上说了一大堆我完全听不懂的话,我只好说 ‘Sorry, Idon’tknow.’并马上逃到妈妈那边去。因为这个事情,我现在都有‘交流阴影’,不敢和外国人说话了。”

不过,小骋昊在蒙特卡罗还是交到了很多朋友。“那次我和一个外国小朋友玩跷跷板,玩了一会我就壮着胆子和他用‘Bonjour’打了声招呼,没想到他也说了一大堆我听不懂的话,不过这次我没有逃。”小骋昊骄傲地说,“我们最后成了朋友,一起玩的很开心。”

在蒙特卡罗最多的记忆还是关于睡觉的,由于那个时候年龄小,小骋昊在那里一直没有将时差倒过来。“我大多数时间都在睡觉,申博成功的时候,我是被坐在我旁边的人拍醒的,之前一直都在睡觉。”说到这里,他有些不好意思地挠了挠头。晚上的庆功酒会上,小骋昊作为会场中唯一的小孩,受到了许多人的祝贺。

 

文章来源: 解放日报 责任编辑: 习人
     1   2   3  


关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123