相关链接

当前位置| 首页>> 世博会>> 首页>> 新闻

世博会全球尽展风姿 每一分精彩努力造就

屈指算来,离世博会的开始,不到300天了。喜事将近,我们以喜悦的心情,准备拥抱这全球的盛会。世博会在上海举办,这不仅是国家对上海的托付、世界对上海的信任,也是上海面向未来发展的难得契机,是上海战胜当前危机影响的重要支点。

从600天到300天,上海为了筹备世博,正在发生深刻的变化,整个筹办进程令人喜悦。让我们紧紧抓住眼下这290余天的日日夜夜、分分秒秒,向国家、向全球交出满意答卷!

本月上海世博会开幕倒计时进入最后300天,“世博喜事”一桩接一桩:美国确认参展,让上海世博会参展国家和国际组织数量满了240个;德国馆顺利封顶,园区第一外国自建馆外观成型;据最新统计,上海世博会门票已经售出超过630万张。

每一桩喜事、每一个进展背后,都有着“世博人”的激情与汗水。在世博工地上,工人们边与时间赛跑,边把每个工程细节做得“严丝合缝”;在筹办世博的规划工作中,组织者不放过任何一个可以“做得更好”的细节;在全球参与世博的过程,各方各尽其才,为的都是“让世博更精彩”的同一目标。

争分夺秒精益求精

40摄氏度。下午两点,世博工地外国馆片区,记者手中的温度计停留在这一刻度。

在没有任何遮挡的工地,只要走上5分钟,汗水就能湿透全身。放眼看去,头戴安全帽,身穿不同工作服,有着不同肤色的人们,一个个都像是刚从水里捞上来。他们却没有工夫顾及身上的汗水,眼里盯的是设计图,是钢结构,是工程日期一天天的向后倒数。

日前,外国展馆中德国馆率先完成钢结构封顶,德国馆项目负责人郑启祥介绍:“德国馆施工开始到现在,一共花了100天。”德国馆总建筑面积达6000平方米,如此之快的建设速度,郑启祥自己也觉得不可思议。

德国展馆“百日工程”,绝不是草草了事。造出来的展馆,要让严谨的德国人满意,不是容易的事。在施工时,中方工程团队先在工厂里造好钢结构,再通过工业机器人,精确地将一个个场馆建筑部件拼合在一起。速度拼命赶,质量狠较劲,郑启祥表示,展馆早一天按质完工,就意味着外国参展者能有更多时间布展。

全球演绎细节生动

作为世界的世博,上海世博会的范围之广、内容之多、工作之繁,令人难以想象。在如此庞杂的事务之中,世博会的筹办者依然做到了处处细节生动。

作为世博园区的“绿肺”,世博公园整个规划结构犹如一把“中国扇”。据上海园林绿化建设公司副总经理袁超介绍,大型乔木构成了折扇的“骨架”,而选“扇骨”并非易事,要使这些乔木的胸径、冠幅、分杈点、蓬径、形态姿势几乎处于同一规格。

世博公园的银杏树在种植时采用了新科技,使得树的每一面受到阳光照射都相同,现在这些树的大小、高度甚至树杈的角度都仿佛是从一个“模子”里刻出来的!

中国国家馆标志性的“中国红”,从最初设想的1种选色到现在的7种,这中间凝聚着各方精诚协作。据中国馆项目负责人姚建平介绍,中国国家馆项目部、中国美院和联合设计团队,曾多次对北京天安门、故宫进行实地观摩和考察,并数次组织专家论证。中国美院宋继明教授通过多轮的实验室调试,并到加工制作单位配置样板,通过在白昼不同光线折射、夜间灯光和不同视觉高度、不同位置条件下的红色效果比选,最终形成了现在这7种生动的“中国红”。

五彩个性共同目标

在世博工地上,参展各国各方使出浑身解数,展现世界智慧,正为上海世博会的精彩添砖加瓦。日本馆“吸引人心”可谓手法高超。日本馆第三主展区总导演佐藤信表示,希望可以用通俗易懂的音乐剧,使未来的主人翁孩子们,充分理解日本馆所要传递的核心信息;“刀锋之城”意大利馆,不仅吸取了文艺复兴以来的建筑精髓,也蕴涵了上海老城“里弄”的建设格局,更融入游戏的设计概念;西班牙的“诗意藤条花篮”,融入汉语诗歌,联结东西方文化。一个个展馆像是在进行一场创造力大比拼,比赛的结果,就是世博会的精彩。

每一个展馆的个性,还用不同的笔墨共同书写着上海世博会的主题。走进建设中的上海世博会城市最佳实践区,复兴1300多年前唐大明宫主殿———含元殿西翼的栖凤阁古城工程已开工,将带领参观者感受古代城市的魅力;在现代城市杭州案例中,融合江、湖、河、海、溪的“五水共导”工程,展示着现代人的城市智慧。

这些来自过去、现在和未来的展示,不但要在世博会上诠释主题,还将在世博会后广泛应用,不断改变着我们的城市生活。

文章来源: 解放日报 责任编辑: 习人

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123