相关链接

当前位置| 首页>> 世博会>> 首页>> 新闻

13号线世博段凭门票免费乘坐(组图)

 

 

 赵佳峰 制图图中所示仅为部分规划方案资料更新日期截至2009年7月30日

  

昨日,轨交13号线马当路站工地,施工者走过刚刚完成隧道贯通的盾构机。13号线世博期间将开通马当路站、卢浦大桥站、世博园站,乘客凭世博门票安检后,可免费乘坐。早报见习世博记者徐晓林图

上海世博园区横跨浦江两岸,轨道交通13号线(世博段)的列车将在世博园下穿梭,每7分钟可输送近4000人次过江。

昨日,13号线约5公里长的世博专线全线贯通,将于明年初竣工。

13号线列车将使用和1号线相似的A型车,每列为6节编组,可载客近2000人。与其他轨交线路不同的是,世博期间,乘坐13号线(世博段)只需出示世博门票,而无须另购车票。

世博唯一专用轨交线

13号线(世博段)全部为地下线,全长约5.052公里,自北向南设有淡水路站、马当路站、卢浦大桥站、世博园站、长清路站共五座车站。其中,前三座车站位于浦西,后两座车站位于浦东。

“这段13号线的正式名称为"上海轨道交通13号线工程世博园区专用交通联络线——世博过江段工程",确实有点长。”上海建工(600170,股吧)交通工程建设发展有限公司总经理柯明岗介绍说,“其实,该工程包括了马当路站、卢浦大桥站、世博园站、长清路站4个车站及其中的3个区间,外加马当路站至淡水路站的区间。”

柯明岗说,13号线(世博段)是唯一穿越世博会场馆又为世博会专用的轨道交通线路,将承担世博会约30%的内外交通联系及人流集散。目前,该段轨交的土建施工已经结束,正进入装饰、设备安装及铺轨阶段。

每列可载2000人过江

世博期间,13号线(世博段)的通车里程仅为约3公里,可谓上海通车里程最短的轨交线路。柯明岗表示,届时,13号线(世博段)将只开放马当路站和世博园站,卢浦大桥站部分开放,淡水路站和长清路站则封闭。

据柯明岗介绍,目前已经确定,13号线将使用A型车,世博期间每列车为6节编组,单列可载客近2000人。届时,将安排两列车双向运行,按每7分钟左右的运行间隔计算,可双向运送近4000人次过江。

世博会的“地铁大门”

作为上海世博会的“地铁大门”,世博期间,13号线(世博段)的乘车方式也有些特别——进站上车不是凭车票,而是凭世博门票。

届时,乘客如果从浦西马当路站乘13号线,需出示世博门票,并经过安检后进站上车,即可免费直达浦东的世博园站。

世博园站就位于浦东世博园区里面,所以乘客如果从世博园站乘车,可直接进站上车,因为事先已在园区入口处凭票进入并通过了安检。

在世博期间,13号线(世博段)的运营管理暂不纳入上海的整个轨道交通网络。

13号线(世博段)的建设方式也比较特殊,它采用“BT”模式,由上海建工(集团)总公司取得投资建设权,在工程建成并运行一段时间后,将由申通集团回购。

跟早报看13号线世博段

轨交13号线(世博段)全长约5.052公里,全部为地下线,基本呈南北走向。但在世博期间,仅有约3公里长的线路会投入运营,市民可在马当路站、世博园站、卢浦大桥站乘车,淡水路站和长清路站则将暂时封闭。

淡水路站

在马当路与复兴中路附近,是13号线(世博段)的最北端的淡水路站,将来可以换乘10号线,直抵虹桥机场。

马当路站

13号线列车驶出淡水路站后,沿马当路一路往南,下穿合肥路、建国东路后到达徐家汇路,在徐家汇路北侧与马当路交汇处设马当路站。乘客在这里可以换乘9号线,前往松江佘山风景区。

马当路站为地下三层结构,地下一层为站厅,地下二层为9号线站台、地下三层为13号线站台。

作为进入世博园区的始发站,在车站东北侧还临时借用一个开发地块的下部空间建造安检大厅。马当路站规划有3个出入口,其中,在马当路西侧往淡水路方向,会有一个13号线的专用出入口,乘客进入这个出入口即可直达安检大厅,凭世博门票通过安检后,就能进入13号线站台候车。

如果乘客乘9号线到马当路站换乘13号线,需要先到地下一层,再经过安检大厅,最后进入13号线站台。

卢浦大桥站

列车再沿蒙自路往南,下穿丽园路、斜土路、瞿溪路后,上穿轨交4号线,继续往南,从内环线高架桥墩间下穿中山南路,在龙华东路蒙自路附近设卢浦大桥站。

卢浦大桥站为地下二层结构,世博会期间只有浦东至浦西的下行线列车停靠该站,而且是只出不进,从浦西至浦东的上行线则不停靠该站。

卢浦大桥站规划有3个出入口,但世博期间只开放2个。考虑到人流量可能比较多,位于车站西侧蒙自路中山南路的2号出入口,比常规的出入口设计大了一倍多;在蒙自路龙华东路的3号出入口边上,还设计了人行天桥,方便浦东过来的参观者出站后跨过天桥,直接进入浦西世博园区。

世博园站

从卢浦大桥站再向南,列车将下穿龙华东路、江南造船厂、黄浦江,驶抵位于浦东世博园区内部长清路下方的世博园站。

世博园站为地下二层结构,南端临近南环路,北部近北环路,西侧三四十米就是卢浦大桥。世博园站往北约400米就是黄浦江,往南约200米则是世博园长清路出入口。

世博园站以长清路为轴,东、西侧分别设置两个敞开式出入口。在地下二层站台,分别设有岛式、侧式站台供乘客上下车,中间设置有停车折返线。

世博园站也是几个车站中面积最大的,站台有近400米长,面积约1万平方米。

长清路站

此后,列车沿长清路东侧继续南行,在打浦路隧道浦东段东侧通过后,下穿7号线,进入位于长青公园内的长清路站。乘客在长清路站,将来可以换乘7号线,直达龙阳路磁浮车站

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 习人

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123